一例可能的炎性脱髓鞘假瘤影像分析

一例可能的炎性脱髓鞘假瘤影像分析

原创 作者:王明月 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-11-21 19:58 发表于浙江

原文地址:一例可能的炎性脱髓鞘假瘤影像分析

病例介绍:

患者 10.11 日受凉后出现腹泻,次日腹泻好转后出现头晕,视物模糊,伴有头痛,无肢体抽搐。10.13 就诊时行头颅 CT 发现左侧脑室后角旁低密度影(图 1)。10.14 日出现头部不自主抖动。

[]图 1. 左侧脑室后角旁病灶低密度

查体:右侧指鼻试验(+),左侧同向性视物模糊。完善 MRI(图 2)和腰穿脑脊液化验,脑脊液白细胞 15 × 106/L,淋巴细胞 98%,寡克隆带阳性(图 3),余未见异常。体感诱发电位提示左顶皮层深感觉传导通路障碍。视觉诱发电位提示右侧视觉诱发电位异常。

[]

图 2. 轻度占位性病灶(T2 FLAIR 高信号;DWI 中间稍低信号,外周高信号;ADC 高信号;边缘轻度强化;ASL 低灌注;SWI 未见异常;MRS 可见 NAA 峰下降,Cho 和 Lac 峰升高)

[]图 3. 寡克隆带阳性

诊断:炎性脱髓鞘假瘤可能性大,给予激素冲击治疗后症状好转。

这里我们重点分析影像,依据:

1)炎性脱髓鞘假瘤是低灌注,这点首先要明确,因为肿瘤大多是高灌注,少数例外:部分淋巴瘤和恶性程度不高的低级别胶质瘤也可以低灌注。

2)炎性脱髓鞘假瘤在 DWI 上一般表现为中心等信号或者低信号,外周边缘略高信号,虽然不具有特异性,但却是它的一个影像学特点。

3)炎性脱髓鞘假瘤在 T2 上呈中心极高信号,周围稍高信号。

4)在赵文,钱伟军发表的炎性脱髓鞘假瘤 MRI 表现一文中收集了 15 例患者,其中有 13 例患者 MRS 表现为 NAA 峰均有降低,Cho 峰和 Cr 峰则有不同程度升高,且出现明显的 Lac 峰。而本例患者 1.3 ppm 处的 Lac 峰非常明显,NAA 峰的下降也十分明显。

5)脑脊液化验也倾向于炎性脱髓鞘疾病可能。

当然影像学分析都是间接证据,不能确诊,虽然炎性脱髓鞘假瘤可能性较大,但影像学依然不能排除淋巴瘤和低级别胶质瘤的可能,毕竟患者尚未持续随访,也没有做活检,一切还有待随诊。

本文作者:王明月,江西省人民医院神经科副主任医师,中南大学湘雅医学院毕业,第一作者核心 7 篇,第一作者和通讯作者 SCI 3 篇,曾在墨尔本大学,萨萨里大学研修。

更多精彩内容欢迎关注「丁香园神经时间」

每天 20:00 更新

 🌟 记得设置星标关注**呦👇

[]

策划|时间胶囊

投稿及合作|zhangjing3@dxy.cn

文图|作者提供

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2023 年 11 月 21 日 03:58
下一篇 2023 年 11 月 23 日 03:58

相关推荐

  • 脑卒中,应该如何预防?世界防中风日

    脑卒中,应该如何预防?世界防中风日 原创 作者:方琪 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-05-25 16:42 发表于浙江 原文地址:脑卒中,应该如何预防?世界防中风日 5 月 25 日是「世界防中风日」。中风,又称为脑卒中,现已成为我国国民死亡的第一位病因,且是单病种致残最高的疾病。在我国,每 12 秒就有 1 位新发卒中患者。 脑卒中作为一种可防…

    2023 年 5 月 26 日
    400
  • 那些放弃编制、离开医院的人,都怎么样了?

    那些放弃编制、离开医院的人,都怎么样了? 非原创 作者:Eason 公号:丁香园神经时间 发布时间:2024-02-01 19:58 发表于浙江 原文地址:那些放弃编制、离开医院的人,都怎么样了? 👆点击上方图片 查询 2024 各科室薪酬👆 或许在值班疲惫的夜晚,或者在结束彻夜忙碌后的清晨,转行的念头在许多医护心中悄然产生。 在我身边的同学、同事当中,有的…

    2024 年 2 月 2 日
    600
  • 雾化吸入药物是否需要稀释?用生理盐水还是灭菌注射用水?

    雾化吸入药物是否需要稀释?用生理盐水还是灭菌注射用水? 非原创 作者:韩国将 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-12-16 19:58 发表于北京 原文地址:雾化吸入药物是否需要稀释?用生理盐水还是灭菌注射用水? 呼吸道雾化吸入给药是一种以呼吸道和肺为靶器官的直接给药方法,具有起效快、局部药物浓度高、用药量少、应用方便及全身不良反应少等优点。今天我们…

    2023 年 12 月 17 日
    500
  • 大盘点: 12 个炎症指标的临床解读!

    大盘点: 12 个炎症指标的临床解读! 非原创 作者:王噗噗 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-12-24 20:00 发表于浙江 原文地址:大盘点: 12 个炎症指标的临床解读! 感染性疾病是临床最为常见的疾病,感染相关的诊断方法是所有临床医生应具备知识之一。除了疾病症状、体征以及影像学检查,感染性疾病的早期诊断通常还需要实验室辅助检查。 感染通常…

    2023 年 12 月 25 日
    900
  • 阿托伐他汀

    阿托伐他汀 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-06-23 19:58 发表于北京 原文地址:阿托伐他汀 适应证与用法用量 口服给药。 1. 原发性高胆固醇血症和混合性高脂血症 大多数患者 10 mg,每日一次,其血脂水平可得到控制。治疗 2 周内可见明显疗效,治疗 4 周内可见最大疗效。长期治疗可维持疗效。 2. 杂合子型家族性高胆固醇血症 …

    2023 年 6 月 24 日
    600

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信