诊断蛛网膜下腔出血 MRI 可能比 CT 更敏感

诊断蛛网膜下腔出血 MRI 可能比 CT 更敏感

原创 作者:王明月 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-11-15 19:58 发表于浙江

原文地址:诊断蛛网膜下腔出血 MRI 可能比 CT 更敏感

CT 显示出血比磁共振更敏感,这条定律已经根深蒂固的植入每个医生的脑海里,然而这条「金科玉律」就一定可以跨越时代,放之四海而皆准吗?事实并非如此。

能够跨越周期的知识太少了,比如现在医院里每年组织医生考试的三基基本理论,这些几十年前的知识有多少是正确的,又有多少是能用的,中国特色的医院文化,虽然很想吐槽,但又欲言又止,如鲠在喉,废话莫言。

进入正题,通过一个病例来证实 MRI 的常规序列看蛛网膜下腔出血比 CT 更敏感。

近日,脊柱外科有个急会诊的患者,29 岁的新郎官,结婚时被人推了一下,出现背痛,送到医院拍片,发现髓外占位,到了脊柱外科后突然出现剧烈头痛和呕吐,他们先请了脑外会诊,脑外医生怀疑静脉窦血栓,建议再请神内看一下。

我先看了患者的脊髓 MRI,觉得髓外的病灶更像动静脉瘘或者动静脉畸形(见图一),再看头部 MRI 发现 FLAIR 相多处脑沟内异常高信号(见图二)。

[]图 1. 腰髓外多发血管留空影

[]图 2. FLAIR 相可见多处脑沟内异常高信号

我考虑是蛛网膜下腔出血,几乎可以肯定,即便没有 100% 的把握,最起码也有 90% 以上的概率,硬脊膜动静脉瘘也是 SAH 的少见原因。于是脊柱外科医生给予完善 CT 和 CTA 检查,报告结果提示未见明确异常。再次请脑外医生会诊阅片,而脑外科却说不是蛛网膜下腔出血。

此时脊柱外科的医生已经被绕晕了,他们再次打电话给我,我仍然认为是蛛网膜下腔出血,虽然 CTA 没有动脉瘤,但不是所有的蛛网膜下腔出血都是动脉瘤引起的,硬脊膜动静脉瘘或者脊髓血管畸形也是蛛网膜下腔出血的少见病因,而且有时候磁共振 FLAIR 相显示蛛网膜下腔出血比 CT 更敏感(因为 SWI 不是常规序列,我们姑且不提)。

脊柱外科医生将信将疑,但更多的是怀疑,因为 CT 显示出血比磁共振更敏感,这条定律已经根深蒂固的植入每个医生的脑海里,所有老师都是这样教的,每个医学生也都是这样学的。

次日清晨,该患者出现了去皮层强直(上肢屈曲,下肢伸直),脖子硬的已成铁板,肢体的张力也极高,家属吓的已经魂不附体。

于是脊柱外科让神外,神内,ICU 一起会诊,复查 CT,这次 CT 报了可疑蛛网膜下腔出血,这次他们相信了,选一个层面黏贴一下。

[]

CT 表现确实不如核磁典型。

[]

因为脊髓血管造影以及动静脉瘘栓塞难度较大,所以请北京专家做脊髓造影证实了脊髓血管畸形并进行了介入栓塞,「蛛网膜下腔出血」也进一步确诊。

本文作者:王明月,江西省人民医院神经科副主任医师,中南大学湘雅医学院毕业,第一作者核心 7 篇,第一作者和通讯作者 SCI 3 篇,曾在墨尔本大学,萨萨里大学研修。

更多精彩内容欢迎关注「丁香园神经时间」

每天 20:00 更新

 🌟 记得设置星标关注**呦👇

[]

策划|时间胶囊

投稿及合作|zhangjing3@dxy.cn

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2023 年 11 月 15 日 03:58
下一篇 2023 年 11 月 17 日 03:58

相关推荐

  • 左氧氟沙星、莫西沙星和环丙沙星,三者区别看这里!

    左氧氟沙星、莫西沙星和环丙沙星,三者区别看这里! 非原创 作者:兰鸿章 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-04-01 19:58 原文地址:左氧氟沙星、莫西沙星和环丙沙星,三者区别看这里! 莫西沙星、左氧氟沙星和环丙沙星均属于氟喹诺酮类药物,因抗菌谱广,杀菌作用强,在抗感染治疗领域中广泛应用 [1]。其中莫西沙星和左氧氟沙星由于在肺组织浓度较高,且对…

    2023 年 4 月 2 日
    400
  • 七险二金、带薪年假|航空医师/护士岗位正在热招,本科可投!

    七险二金、带薪年假|航空医师/护士岗位正在热招,本科可投! 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-10-12 19:58 发表于浙江 原文地址:七险二金、带薪年假|航空医师/护士岗位正在热招,本科可投! 许多想要转行小伙伴对航空医师这个职位非常感兴趣,因为可以兼顾医学知识与生活质量。 在航空医师中,值班航医主要负责空勤人员的航前体检、酒测异常的处…

    2023 年 10 月 13 日
    500
  • 发现颈动脉斑块,要不要治疗?哪些情况需要吃阿司匹林、他汀?

    发现颈动脉斑块,要不要治疗?哪些情况需要吃阿司匹林、他汀? 非原创 作者:麦兜医生 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-06-19 19:58 发表于浙江 原文地址:发现颈动脉斑块,要不要治疗?哪些情况需要吃阿司匹林、他汀? 「颈动脉彩超」是神经科非常常见的初步评估脑供血血管的检查,那么这样的检查是否必要?结果又该如何处理? 图. 颈动脉超声报告 1 …

    2023 年 6 月 20 日
    400
  • 突发意识障碍、四肢抽搐,原因是…

    突发意识障碍、四肢抽搐,原因是… 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-05-05 19:58 发表于浙江 原文地址:突发意识障碍、四肢抽搐,原因是… 感谢丁香园社区神经内外版版主、丁香达人 @石南419 分享的病例: 患者:女,20 岁。 主诉:发热、言语障碍、意识障碍、四肢抽搐、无力 2 周。 简要病史:发病 2 周前…

    2023 年 5 月 6 日
    500
  • 华西-梅奥国际重症医学大会,可获 I 类继续教育学分 6 分

    华西-梅奥国际重症医学大会,可获 I 类继续教育学分 6 分 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-11-01 19:58 发表于浙江 原文地址:华西-梅奥国际重症医学大会,可获 I 类继续教育学分 6 分 「华西-梅奥国际重症医学大会 2023 暨西部重症医学论坛 2023」将于 2023 年 11 月 16-19 日在四川成都世纪城新国际会展…

    2023 年 11 月 2 日
    300

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信