偏瘫步态、慌张步态…常见 7 种异常步态一文梳理

偏瘫步态、慌张步态…常见 7 种异常步态一文梳理

原创 作者:梁凯峰 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-10-19 19:58 发表于浙江

原文地址:偏瘫步态、慌张步态…常见 7 种异常步态一文梳理

步态是指行走、站立的运动形式与姿态。机体很多部位参与维持正常步态,故步态异常的临床表现及发病因素多种多样。在第八版《神经病学》中,给出了步态异常的几种常见分类,但是难以记住。

本文总结了几段小口诀,帮助大家记忆这段内容。

1 痉挛性偏瘫步态

单侧皮质脊髓束受损:痉挛性偏瘫步态为所致,表现为患侧上肢通常屈曲、内收、旋前,不能自然摆动,下肢伸直、外旋,迈步时将患侧盆骨部提的较高,或腿外旋画一半圈的环形运动,脚刮擦地面(图 A)。

常见于脑血管病或脑外伤恢复期及后遗症期。

[]

图 A:痉挛性偏瘫步态

2 痉挛性截瘫步态

痉挛性截瘫步态又称「剪刀样步态」,为双侧皮质脊髓束受损步态。表现为患者站立时双下肢伸直位,大腿靠近,小腿略分开,双足下垂伴有内旋。行走时两大腿强烈内收,膝关节几乎紧贴,足前半和趾底部着地,用足尖走路,交叉前进,似剪刀状(图 B)。

[]

图 B:痉挛性截瘫步态

常见于脑瘫的患者。慢性脊髓病变也表现典型的剪刀样步态,如多发性硬化、脊髓空洞症、脊髓压迫症、脊髓外伤或血管病及炎症恢复期、遗传性痉挛性截瘫等。

口 诀

痉挛皮质脊髓束,单侧偏瘫双截瘫

提盆划圈脚刮地,中风外伤恢复期

并膝垂足分小腿,剪刀步态见脑瘫

简单讲解:

• 痉挛性步态,分偏瘫和截瘫两种(痉挛性偏瘫步态、痉挛性截瘫步态);

• 痉挛性步态,都是皮质脊髓束受损所导致的,单侧皮质脊髓束受损,导致痉挛性偏瘫步态,双侧脊髓束受损,导致痉挛性截瘫步态;

• 痉挛性截瘫步态:大腿靠近,膝关节几乎紧贴,小腿略分开,用足尖走路,小腿似剪刀状交叉前进,这种步态常见于脑瘫的患者,关键词是「剪刀样步态」,也就是:「并膝垂足分小腿,剪刀步态见脑瘫」。

• 痉挛性偏瘫步态的表现,教材给出了示范图片,但这些静态图片,似乎都不太好直观理解,分析其文字描述,其要点如下:

上肢常呈屈曲状态,下肢膝关节常不能自然屈曲,迈步的时侯患侧盆骨提得较高,小腿外旋、走路划圈,脚刮擦地面,其实看看小区里或者神内病区里卒中后遗症的病人怎样走路,就有印象了:「提盆、划圈、脚刮地」,更重要的是,它又叫「划圈步态」,常见于脑血管病或脑外伤恢复期及后遗症期,也就是「中风外伤恢复期」,这个外伤指的脑外伤,放在这里引一下,就记住了,不必抠字眼。

3 慌张步态

慌张步态表现为身体前屈,头向前探,肘、腕、膝关节屈曲,双臂略微内收于躯干前;行走时起步困难,第一步不能迅速迈出,开始行走后,步履缓慢,后逐渐速度加快,小碎步前进,双上肢自然摆臂减少,停步困难,极易跌倒;转身时以一脚为轴,挪蹭转身(图 C)。

慌张步态是帕金森病的典型症状之一。

[]

图 C:慌张步态

4 摇摆步态

摇摆步态又称「鸭步」, 指行走时躯干部,特别是臀部左右交替摆动的一种步态。是由于躯干及臀部肌群肌力减退,行走时不能固定躯干及臀部,从而造成摆臀现象(图 D)。

多见于进行性肌营养不良症,也可见于进行性脊肌萎缩症、少年型脊肌萎缩症等疾病。

[]

图 D:摇摆步态

5 跨阈步态

跨阈步态又称「鸡步」, 是由于胫前肌群病变或腓总神经损害导致足尖下垂,足部不能背屈,行走时,为避免上述因素造成的足尖拖地现象,向前迈步抬腿过高,脚悬起,落脚时总是足尖先触及地面,如跨门槛样(图 E)。

常见于腓总神经损伤、脊髓灰质炎或进行性腓骨肌萎缩等。

[]

图 E:跨阈步态

口 诀

起步困难渐加速,慌张碎步帕金森

鸭步摇摆看臀摆,脊肌营养肌萎缩

鸡步跨阈高抬腿,跨门腓总小儿麻

简单讲解:

• 慌张步态:常见于帕金森病人,其表现是上半身前倾,起步困难,第一步不能迅速迈出,走开后,由慢渐快,小碎步前进,停步困难,极易跌倒,我想,只要记住「慌张碎步帕金森」,立马就对上号了,要是再加上「起步困难渐加速」,这画面感,够够的了吧。

• 鸭步:行走时躯干部、特别是臀部左右交替摆动,造成摆臀现象,又叫摇摆步态,多见于进行性肌营养不良症、脊肌萎缩,这个步态好像不太常见到,死记硬背吧,提到能想起来,方为英雄:「鸭步摇摆看臀摆,脊肌营养肌萎缩」。

• 鸡步:迈步时高抬腿,脚悬起,落脚时足尖先着地,就像跨门槛一样,所以又叫「跨阈步态」,病因是腓总神经损害、胫前肌群病变,患者为了避免因为足下垂而导致走路时足尖拖地,所不得不形成的代偿步态,常见于腓总神经损害和脊髓灰质炎(小儿麻痹):「鸡步跨阈高抬腿,跨门腓总小儿麻」。

6 感觉性共济失调步态

感觉性共济失调步态是由于关节位置觉或肌肉运动觉受损引起,传入神经通路任何水平受累均可导致感觉性共济失调步态,如周围神经病变、神经根病变、脊髓后索受损、内侧丘系受损等病变。表现为肢体活动不稳,晃动,行走时姿势屈曲,仔细查看地面和双腿,寻找落脚点及外周支撑(图 F)。

[]

图 F:感觉性共济失调步态

腿部运动过大,双脚触地粗重。失去视觉提示(如闭眼或黑暗)时,共济失调显著加重,闭目难立征阳性,夜间行走不能。多见于脊髓痨、脊髓小脑变性疾病、慢性乙醇中毒、副肿瘤综合征、脊髓亚急性联合变性、脊髓压迫症、多发性神经病及多发性硬化等。

7 小脑步态

小脑步态是由于小脑受损所致。小脑步态表现为行走时两腿分开,步基宽大,站立时向一侧倾倒,步态不稳且向一侧偏斜(图 G)。倾倒方向与病灶相关,一般当一侧小脑半球受损时,患者行走向患侧倾倒,双足拖地,步幅、步频规律性差。

小脑步态多见于遗传性小脑性共济失调、小脑血管病和炎症等。

[]

图 G:小脑性共济失调步态

口 诀

共济失调重踩地,晃动身体找支撑

闭目难立夜不走,传入通路病脊髓

小脑步态分两腿,步基宽大患侧偏

步幅步频无规律,小脑病变是病因

简单讲解:

• 感觉性共济失调步态:肢体晃动不稳,仔细查看地面和双腿,寻找落脚点及外周支撑;腿部运动过大,双脚触地粗重;闭目难立征阳性,夜间行走不能。

传入神经通路任何水平受累均可导致感觉性共济失调步态,多见于脊髓痨、脊髓小脑变性疾病、脊髓亚急性联合变性、脊髓压迫症、慢性乙醇中毒、副肿瘤综合征、多发性神经病及多发性硬化等。

• 小脑步态:行走时两腿分开,步基宽大;容易向患侧倾倒;步幅、步频规律性差。多见于遗传性小脑性共济失调、小脑血管病和炎症等。

本文审核:王明月,江西省人民医院神经科副主任医师,中南大学湘雅医学院毕业,第一作者核心 7 篇,第一作者和通讯作者 SCI 3 篇,曾在墨尔本大学,萨萨里大学研修。

更多精彩内容欢迎关注「丁香园神经时间」

每天 20:00 更新

 🌟 记得设置星标关注**呦👇

[]

策划|时间胶囊

投稿及合作|zhangjing3@dxy.cn

文图|第八版《神经病学》教材

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2023 年 10 月 19 日 03:58
下一篇 2023 年 10 月 21 日 03:58

相关推荐

  • 反复发作性头晕,竟然是我没见过的病!

    反复发作性头晕,竟然是我没见过的病! 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-08-10 19:58 发表于浙江 原文地址:反复发作性头晕,竟然是我没见过的病! 感谢丁香园社区站友 @知医 分享的病例: 患者:女,68 岁。 主诉:反复发作性头晕、恶心 3 年,再发 3 天。 简要病史:患者 3 年来无明显诱因反复出现头晕、恶心。近 3 天上述症状…

    2023 年 8 月 11 日
    900
  • 多发性硬化?是时候停止「惯性治疗」了!中西对话探索 MS 治愈之路

    多发性硬化?是时候停止「惯性治疗」了!中西对话探索 MS 治愈之路 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-11-02 20:33 发表于浙江 原文地址:多发性硬化?是时候停止「惯性治疗」了!中西对话探索 MS 治愈之路 导语:中西大咖云集,思维交锋,共话多发性硬化治疗新未来! 多发性硬化(multiple sclerosis,MS)是一种好发于中…

    2023 年 11 月 3 日
    600
  • 耳石症复位治疗教学视频,快收藏!

    耳石症复位治疗教学视频,快收藏! 原创 作者:张群英 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-08-21 19:58 发表于浙江 原文地址:耳石症复位治疗教学视频,快收藏! 良性阵发性位置性眩晕(BPPV)又名耳石症,是一种常见的外周性前庭疾病,也是眩晕发生最常见的原因。治疗耳石症最有效方法是手法复位。 如何正确地操作位置试验及复位治疗?如何判断解读各种诊…

    2023 年 8 月 22 日
    600
  • 肾上腺素、去甲肾上腺素、异丙肾上腺素的区别,看一遍就记住了!

    肾上腺素、去甲肾上腺素、异丙肾上腺素的区别,看一遍就记住了! 非原创 作者:吴金刚 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-11-19 19:58 发表于浙江 原文地址:肾上腺素、去甲肾上腺素、异丙肾上腺素的区别,看一遍就记住了! 临床在处理各种休克性疾病时,往往需要使用到血管活性药物,由于血管活性药物众多,且各有特点,使用错误可能会引起严重后果。因此有必…

    2023 年 11 月 20 日
    300
  • 铝碳酸镁

    铝碳酸镁 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-07-03 19:58 发表于浙江 原文地址:铝碳酸镁 常规用药 与胃酸分泌过多相关的胃部疾病以及不适症状 成人常用剂量 1、颗粒剂: (1)急、慢性胃炎; (2)胃、十二指肠溃疡; (3)反流性食管炎; (4)与胃酸有关的胃部不适症状,如胃痛、胃灼热、酸性嗳气、饱胀等; (5)预防非甾体类药物引起…

    神经病学 2023 年 7 月 4 日
    400

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信