临床常见生理性钙化

临床常见生理性钙化

非原创 作者:影像shine 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-08-15 19:58 发表于浙江

原文地址:临床常见生理性钙化

生理性钙化是非常常见的偶然发现,几乎没有临床意义,老年人常见。但临床医生需要注意鉴别,不要与病变搞混。

常见生理性部位如下:

图 1:女,73 岁;侧脑室及脉络丛钙化,呈结节状;小脑幕钙化呈线样。

[]

图 1

图 2:松果体各种形态的钙化,可为结节状、斑片状等。

[]

图 2

图 3:男,69 岁,大脑镰钙化呈条片状。

[]

图 3

图 4:双侧苍白球钙化,呈结节状、砂砾状。

[]

图 4

图 5:右侧尾状核头钙化,呈结节状。

[]

图 5

本文首发|丁香园影像时间

策划|小雪球、彭龙

插图来源 | 作者提供

[]

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2023 年 8 月 15 日 03:58
下一篇 2023 年 8 月 17 日 03:58

相关推荐

  • 一天门诊看 7 个病人,这群医生跟我说他们忙坏了……

    一天门诊看 7 个病人,这群医生跟我说他们忙坏了…… 非原创 作者:丁香园 DXY 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-08-05 19:58 发表于浙江 原文地址:一天门诊看 7 个病人,这群医生跟我说他们忙坏了…… 本文作者:于一凡 如果说医生心中也有一个麦加圣地,那么大概就是 Mayo Clinic…

    2023 年 8 月 6 日
    400
  • 突发剧烈头痛伴呕吐,程度难以忍受,首先考虑?

    突发剧烈头痛伴呕吐,程度难以忍受,首先考虑? 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-04-11 7:00 原文地址:突发剧烈头痛伴呕吐,程度难以忍受,首先考虑? 基础知识篇 点击查看答案  (▲▼ 上下滑动查看全部内容) 内容来源:丁香医考 APP

    2023 年 4 月 11 日
    500
  • 发现颈动脉斑块都需要吃阿司匹林、他汀吗?斑块会缩小或消失吗?

    发现颈动脉斑块都需要吃阿司匹林、他汀吗?斑块会缩小或消失吗? 原创 作者:方琪、周赟 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-03-25 20:00 原文地址:发现颈动脉斑块都需要吃阿司匹林、他汀吗?斑块会缩小或消失吗? 1 什么是颈动脉斑块? 如何形成的? 《Lancet》子刊上的一项研究对全球 21 个国家和地区人群的颈动脉粥样硬化患病率、患病人数和危…

    2023 年 3 月 26 日
    600
  • 梳理 22 种头痛常见病因,再也不怕被主任 Q 了!

    梳理 22 种头痛常见病因,再也不怕被主任 Q 了! 原创 作者:郭格 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-02-07 19:58 原文地址:梳理 22 种头痛常见病因,再也不怕被主任 Q 了! 头痛为神经科临床的常见病,原发性头痛病因及发病机制多不明确,继发性头痛应尽早明确诊断并针对病因进行治疗。特别是急诊头痛的患者,早期识别高危继发性头痛病因直接关…

    2023 年 2 月 8 日
    400
  • 老年患者新发头痛,这个病因千万别漏!

    老年患者新发头痛,这个病因千万别漏! 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-02-17 20:03 原文地址:老年患者新发头痛,这个病因千万别漏! 感谢 @苏大附一卒中中心 分享的病例: 患者:男,79 岁,因「头痛 10 天」入院。 简要病史:患者于 10 天前无明显诱因出现头痛,为后枕部及顶部胀痛,伴发热,38℃,不规律服用「感冒药」,08-…

    2023 年 2 月 18 日
    600

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信