使用三大类精神药物,警惕代谢综合征

使用三大类精神药物,警惕代谢综合征

非原创 作者:高丽丽 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-08-09 19:58 发表于浙江

原文地址:使用三大类精神药物,警惕代谢综合征

常见精神症状有意识障碍(谵妄)、失眠、精神病性症状、情绪症状和行为紊乱,故镇静催眠药物、抗精神病药物、抗抑郁药物为常用的治疗药物。

代谢综合征的主要表现包括腹型肥胖、高血糖、血脂异常和高血压,其可增加心血管疾病和死亡风险、加重精神症状、损害认知功能、增加复发风险,同时精神分裂症者合并代谢综合征的风险高于普通人群,抑郁和焦虑是心血管疾病发病和预后不良的预测因子。此外,老年高血压还易合并体位性低血压/直立性低血压。

那么,精神药物对血压、血糖、血脂有哪些影响呢?使用需注意些什么呢?

一、镇静催眠药物

如苯二氮䓬类药物,包括地西泮、劳拉西泮、氯硝西泮、奥沙西泮、阿普唑仑、艾司唑仑、咪达唑仑,其可快速控制焦虑、失眠、兴奋激越等症状。根据半衰期不同,大致可分为长半衰期药物如地西泮、艾司唑仑、氯硝西泮等,和短半衰期药物如劳拉西泮、阿普唑仑、咪达唑仑、奥沙西泮等。长半衰期药物更适于伴有失眠的情况,睡眠时用药。此外,高脂溶性、高效价及短半衰期的药物起效快、疗效强且持续时间短,易发生撤药综合征。如高效价的阿普唑仑、奥沙西泮、咪达唑仑和劳拉西泮,脂溶性高,可快速由胃肠道吸收,并快速进入脑内,快速产生抗焦虑、镇静作用,但疗效较短,发生呼吸抑制风险相对较小,快速停药可能会发生撤药反应,在治疗伴发的焦虑、失眠症状时可作为首选。

苯二氮䓬类药物可使血压降低,下降程度与药物剂量和给药途径有关,还取决于机体用药的状态。一般情况下,仅使血压轻度下降。原来血压高和处于焦虑状态者下降幅度增加。低血容量或一般情况不良或/和心力衰竭者,其降低血压的作用更为显著。老年人需警惕体位性低血压的发生。

二、抗精神病药物

精神症状如兴奋、冲动、激越、幻觉、妄想、躁狂发作、谵妄等可使用抗精神病药物治疗,其包括典型(第一代)抗精神病药物和非典型(第二代)抗精神病药物。典型(第一代)抗精神病药物是主要作用于中枢 D2 受体的抗精神病药物,包括吩噻嗪类药物(如氯丙嗪、异丙嗪、奋乃静、硫利达嗪、氟奋乃静)、硫杂蒽类药物(如氟哌噻吨、氯普噻吨、珠氯噻醇)、丁酰苯类药物(如氟哌啶醇)、苯甲酰胺类药物(如舒必利、氨磺必利)及匹莫齐特等;非典型(第二代)抗精神病药物如氯氮平、奥氮平、喹硫平、利培酮、齐拉西酮、阿立哌唑等。

《精神分裂症患者代谢综合征管理的中国专家共识》(2020 年)中指出,抗精神病药物可影响糖脂代谢、增加体重,尤其是第二代抗精神病药物可拮抗 5-HT(5-HT2C)、组胺(H1)等受体致食欲增强、体重增加,并可拮抗中枢与外周毒蕈碱受体(M3)和直接作用于胰岛 β 细胞影响胰岛素分泌和糖代谢,同时拮抗多巴胺(D2)受体可增强 5-HT2C 介导的食欲增加,及通过对催乳素分泌的去抑制致糖脂代谢异常,增加精神分裂症者罹患代谢综合征的风险,加速心血管疾病的发生。

第二代抗精神病药物比第一代抗精神病药物更易引起代谢综合征,以奥氮平和氯氮平最为突出,喹硫平和利培酮的风险次之,氨磺必利、阿立哌唑、鲁拉西酮、齐拉西酮、布南色林与哌罗匹隆的代谢风险相对较少;第一代抗精神病药物氯丙嗪对 H1 受体有很高的亲和性,引起体重增加、血脂异常和血糖异常的风险较高,氟哌啶醇、奋乃静的代谢风险较低。

抗精神病药物如喹硫平、齐拉西酮、利培酮、奥氮平和帕利哌酮可能致 QTc 间期延长,氟哌啶醇、氟哌利多、氯丙嗪、美索达嗪、硫利达嗪、匹莫齐特等有引起尖端扭转型室性心动过速(TdP)的风险。建议使用时进行心电图、电解质水平监测,以降低 QTc 间期延长的发生风险。

此外,使用抗精神病药物敏感个体者用药初期可能会出现体位性低血压和(或)反射性心动过速,以使用喹硫平较为常见。

三、抗抑郁药物

抑郁是一种常见的精神症状,抑郁症是由各种原因引起的以心情低落为主要症状的一种疾病,表现为兴趣丧失、自罪感、注意困难、食欲下降和自杀观念,并有其他认知、行为和社会功能异常。

抗抑郁药物有抗焦虑、抑郁作用,可用于抑郁症的治疗,包括选择性 5-羟色胺(5-HT)再摄取抑制剂(SSRIs)(如氟西汀、帕罗西汀、氟伏沙明、舍曲林、西酞普兰、艾司西酞普兰),5-羟色胺和去甲肾上腺素(NE)再摄取双重抑制剂(SNRIs)(如文拉法辛、度洛西汀)、5-HT 受体拮抗和再摄取抑制剂(SARIs)(如曲唑酮)、特异性 5-HT 受体拮抗剂(NaSSAs)(如米氮平)、多巴胺和 NE 再摄取抑制剂(NDRIs/NARIs)(如丁螺环酮、坦度螺酮)、三环类和四环类药物。

伴有明显迟滞、缺乏动力者可选择 SNRIs,其对伴有躯体症状特别是疼痛的抑郁症疗效较好;伴有失眠者可选择曲唑酮或米氮平晚上服用。抗抑郁药物起效一般在治疗 2 周左右,若伴有明显焦虑、失眠,早期可联合苯二氮䓬类药物。

SNRIs 有升高血压、增加高血压的风险。SARIs 曲唑酮因拮抗 α1 受体,可引起体位性低血压,建议夜间使用,低血压者慎用;长期使用偶见窦性心动过缓;能引起房性和室性心律失常,主要发生在原有心脏病者。NaSSAs 有促进食欲、增加体重和糖代谢紊乱风险;三环类和四环类药物有升高血压的作用。

[]

[]

首发|丁香园精神时间

排版|江十一

欢迎投稿 | zhangjing3@dxy.cn

参考文献:(上下滑动查看)

1. 精神药物在新型冠状病毒肺炎患者中的使用建议[J].中华精神科杂志,2020,53(2):85-86

2. 精神分裂症患者代谢综合征管理的中国专家共识[J].中华精神科杂志,2020,53(2):3-8

3. 特殊类型高血压临床诊治要点专家建议[J].中国全科医学,2020,23(10):1202-1228

4. 钱之玉.药理学[M].北京:中国医药科技出版社,2009:255

5. 在心血管科就诊患者心理处方中国专家共识(2020版)[J].中华内科杂志2020,59(10):764-771

6. 成年人精神压力相关高血压诊疗专家共识[J].中华内科杂志,2021,60(8):716-721

7. 老年人药物相关性跌倒预防管理专家共识(广东省药学会2018年10月19日)

8. 孙玲等.药源性帕金森综合征临床特征及诊断进展[J].中华神经科杂志,2021,54(3):276-279

9. 获得性长QT间期综合征的防治建议[J].中华心血管病杂志,2010,38(11):961-967

10. 郭继鸿.获得性长QT问期综合征的防治建议解读[J].中华心血管病杂志,2011,39(4):289-292

11. 抑郁症中西医结合诊疗专家共识[J].中国中西医结合杂志,2020,40(2):141

12. 陈新谦等.陈新谦新编药物学[M].北京:人民卫生出版社,2018:297-322

13. 曲唑酮治疗失眠及其相关抑郁、焦虑的专家共识[J].神经疾病与精神卫生,2019,19(1):96-99

14. 高血压合理用药指南(第2版)[J].中国医学前沿杂志,2017,9(7):28-100

15. 老年人多重用药安全管理专家共识[J].中国糖尿病杂志,2018,26(9):713

[2] Kim JT, Jahan R, Saver JL, Investigators S: Impact of Glucose on Outcomes in Patients Treated With Mechanical Thrombectomy: A Post Hoc Analysis of the Solitaire Flow Restoration With the Intention for Thrombectomy Study. Stroke 2016, 47(1):120-127.

[3] 中华医学会神经病学分会,中华医学会神经病学分会脑血管病组;中国急性缺血性脑卒中诊疗指南 2018, 中华神经科杂志.2018, 51(9);666-682.

[4] Eivind Berge,William Whiteley, Heinrich Audebert,et.al.European Stroke Organisation (ESO) guidelines on intravenous thrombolysis

for acute ischaemic stroke.European Stroke Journal 2021, Vol. 6(1) I–LXII.

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2023 年 8 月 9 日 03:58
下一篇 2023 年 8 月 11 日 03:58

相关推荐

  • 2023 神经领域年度进展盘点,快来预约!

    2023 神经领域年度进展盘点,快来预约! 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2024-01-11 19:58 发表于浙江 原文地址:2023 神经领域年度进展盘点,快来预约! 2023 年神经领域有哪些进展与突破? 👉 敬请关注中国研究型医院学会神经科学专业委员会联合丁香园精心打造的『2023 神经领域年度盘点暨「功能性出生缺陷筛诊治一体化」团体标准…

    2024 年 1 月 12 日
    400
  • 拆不掉的「定时炸弹」,术后复发概率超 50%,医生还能怎么办?

    拆不掉的「定时炸弹」,术后复发概率超 50%,医生还能怎么办? 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-08-31 19:58 发表于浙江 原文地址:拆不掉的「定时炸弹」,术后复发概率超 50%,医生还能怎么办? ” 神经外科门诊,丁医生遇到了一个「症状典型」而又「难得一见」的病例。 患者是个 7 岁的男孩儿,看着比同龄人矮小,沟通起来也似乎比寻常…

    2023 年 9 月 1 日
    400
  • 患者出现低钠血症,补钠后症状加重,原因竟是……

    患者出现低钠血症,补钠后症状加重,原因竟是…… 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-02-03 19:58 原文地址:患者出现低钠血症,补钠后症状加重,原因竟是…… 感谢丁香达人 @谦卑的小梨梨 分享的病例: 患者:女,60 岁。 简要病史:患者感染新冠后 5 天未进食,出现四肢无力,精神不振,表…

    2023 年 2 月 4 日
    400
  • 4 张图搞定凝血功能解读!

    4 张图搞定凝血功能解读! 非原创 作者:周逢源 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-02-19 19:58 原文地址:4 张图搞定凝血功能解读! 凝血虽然只有几项,但还是很让人头秃的。不仅难以理解,还极易混淆,今天就一起来归纳一下凝血四项的相关知识点吧。 1 凝血途径简介 凝血途径分为外源性凝血途径和内源性凝血途径。 01 外源性凝血途径 是指参与凝…

    2023 年 2 月 20 日
    2600
  • 动脉硬化 ≠ 动脉粥样硬化,千万别搞混了!

    动脉硬化 ≠ 动脉粥样硬化,千万别搞混了! 非原创 作者:小白 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-07-06 19:58 发表于四川 原文地址:动脉硬化 ≠ 动脉粥样硬化,千万别搞混了! 动脉硬化和动脉粥样硬化是两个听起来相似的词,容易混淆,高龄、吸烟、肥胖、家族史都是两者的危险因素,那么这两者又有哪些区别?  01、_血管结构 首先我们先认识下动脉…

    2023 年 7 月 7 日
    800

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信