静止性震颤、意向性震颤……不同震颤有何区别?

静止性震颤、意向性震颤……不同震颤有何区别?

非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-08-07 19:58 发表于浙江

原文地址:静止性震颤、意向性震颤……不同震颤有何区别?

震颤(tremor)是一种不自主的有节律的抖动,是由于对抗肌群反复交替性收缩与松弛引起关节的节律性运动。

临床常见的震颤类型、临床表现及常见疾病

01. 静止性震颤:

是主动肌与拮抗肌交替收缩引起节律性震颤,常见手指搓丸样动作,节律 4~6 Hz,静止时出现,紧张时加重,随意运动时减轻,睡眠时消失;也见于下颌、唇和四肢。

静止性震颤是帕金森病的特征性体征,伴肌张力增高,运动减少,面具脸,慌张步态和小步态等。

02. 意向性震颤:

属于运动性震颤,常见于小脑及脑干病变,在运动时发生,越接近目标越明显,上肢重于下肢,频率 4~5 Hz,幅度较大,不规则,可表现为辨距不良、共济失调和吟诗样语言。

03. 姿势性震颤:

常见于特发性震颤、慢性酒精中毒、肝性脑病、肝豆状核变性等,随意运动时不出现震颤,当运动完成、肢体和躯干保持某种姿势时才出现,肢体放松时震颤可消失,肌肉紧张时明显,震颤以上肢为主。

04. 老年性震颤:

常见于老年人,常表现点头或晃头,肢体出现细微的快速震颤,无肌张力增高。一般运动不受影响,精细动作受累,如不能持筷吃饭。

05. 生理性震颤:

正常人在某些特定情况下出现的肢体震颤,常见于焦虑、情绪紧张、疲劳、代谢紊乱或应用某些药物后,以及甲状腺功能亢进。

帕金森病和帕金森综合征

一提到震颤,条件反射般映入脑海的鉴别诊断往往就是帕金森病(Parkinson’s disease)。

帕金森病又称震颤麻痹,是一种神经系统退行性疾病,其病理改变为黑质多巴胺能神经元进行性退变减少和路易小体形成,导致纹状体区多巴胺神经递质减少。

我国帕金森病患病人数达到 260 万,约占全球患者的 50%[2]。帕金森病常发生于中老年人群,隐袭起病,进展缓慢。除震颤外,帕金森病患者常伴有动作迟缓、肌强直、姿势和步态异常等。

帕金森病特征性的震颤类型为静止性震颤,早期多从一侧上肢的远端(手指)开始,常表现为手指屈曲和拇指对掌的节律性「搓丸样」动作,震颤频率为 4~6 Hz。后期呈 N 字形逐渐进展至同侧下肢与对侧上、下肢体,但上肢通常较为严重。

帕金森病的震颤亦可波及下颌、口唇、舌及头部。这种震颤在患者疲劳、情绪紧张或激动时加重,随意运动时减弱或消失,睡眠时完全停止。

努力控制可暂时抑制震颤,但持续时间较短,过后震颤反而加重。疾病晚期随意运动时震颤不减弱或消失,而演变为经常性震颤而影响患者的日常生活。

当患者变换姿势或体位时,震颤会暂时消失,数秒之后震颤再次出现,有研究者将这种临床现象称为帕金森病的再现性震颤或重现性震颤(re‑emergent tremor)。

此外,继发于感染、脑血管病、肝豆状核变性、药物、中毒和外伤等原因的帕金森综合征,以及伴发于其他神经变性疾病的帕金森综合征亦可表现出程度不一的震颤。

[]

策划 | 时间胶囊

投稿 | zhangjing3@dxy.cn

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2023 年 8 月 7 日
下一篇 2023 年 8 月 9 日

相关推荐

  • 格林巴利综合征的鉴别诊断

    格林巴利综合征的鉴别诊断 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-07-12 19:58 发表于浙江 原文地址:格林巴利综合征的鉴别诊断 GBS 以急性起病的肢体对称性弛缓性瘫,自双下肢开始及近端较重为特征,临床上需与以下疾病鉴别。 1)脊髓灰质炎 患者多在数日高热退热后出现弛缓性瘫,常在 2~3 天达到高峰,但常见一侧下肢瘫,呈节段性分布,肌萎缩…

    2023 年 7 月 13 日
    400
  • 下肢静脉血栓形成,术后出现多发脑梗死,如何处理?

    下肢静脉血栓形成,术后出现多发脑梗死,如何处理? 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-12-01 19:58 发表于浙江 原文地址:下肢静脉血栓形成,术后出现多发脑梗死,如何处理? 感谢丁香园达人 @下天走 分享的病例: 简要病史:患者男,64 岁,因「黑便,乏力 1 月」入住消化内科。 入院后相关检查: 生化 甲状腺激素及肿瘤标志物 凝血功能…

    2023 年 12 月 2 日
    400
  • 掌握这 5 步,你还怕写不出综述?!

    掌握这 5 步,你还怕写不出综述?! 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2024-02-14 19:58 发表于浙江 原文地址:掌握这 5 步,你还怕写不出综述?! 想要搞研究,写综述是逃不开的一道坎,从论文开题、毕业论文到科研项目申报,综述无处不在,是每位科研人必须掌握的基本技能。无论你是科研新手,还是业内大佬,都逃不开、躲不过文献综述的苦。 写综述…

    2024 年 2 月 15 日
    1000
  • 偏头痛伴反复恶心、呕吐,如何选择药物治疗?

    偏头痛伴反复恶心、呕吐,如何选择药物治疗? 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-11-30 19:58 发表于浙江 原文地址:偏头痛伴反复恶心、呕吐,如何选择药物治疗? 偏头痛是神经内科医师最熟悉的疾病之一,急性发作的偏头痛可以导致患者丧失工作、家务、学习等生活能力,长期反复还会导致患者精神、心理、呼吸、心脑血管等疾病风险增加[1]。临床上,偏…

    2023 年 12 月 1 日
    600
  • 突发剧烈头痛,最应该想到的是它!

    突发剧烈头痛,最应该想到的是它! 非原创 作者:冉冰 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-04-04 19:58 原文地址:突发剧烈头痛,最应该想到的是它! 「头痛」是神经科最常见的症状之一,不同的疾病会呈现出不同的头痛性质,今天我们讨论的头痛表现为「突发异常剧烈头痛」、「雷击样头痛」,你首先考虑什么? 先看一个病例 患者女性,57 岁,因突发头痛、神…

    2023 年 4 月 5 日
    600

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信