乳果糖对血糖究竟有没有影响?

乳果糖对血糖究竟有没有影响?

非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-07-29 20:18 发表于广东

原文地址:乳果糖对血糖究竟有没有影响?

在临床工作中我们常常发现便秘患者服用乳果糖口服液后血糖升高,但理论中乳果糖却不会影响血糖水平,为什么实际与理论不符?乳果糖对血糖究竟有没有影响?

01 书中是怎么写的?

《药理学》第 9 版:

「乳果糖:口服不吸收,到结肠后被细菌分解成乳酸,刺激结肠局部渗出,引起结肠内容积增加,肠蠕动增强而促进排便。」

《临床用药须知》2015 版:

「乳果糖在胃和小肠内不会被消化分解,且吸收甚微。」

不良反应中未提及血糖,但在注意事项中描述:

「糖尿病者慎用。」

《新编药物学》17 版:

「乳果糖:口服后几乎不被吸收,以原形进入结肠,在肠道内被分解。」

不良反应及注意事项中均未提及血糖、糖尿病。

02 为什么乳果糖口服不被吸收?

乳果糖是由一分子半乳糖和一分子果糖组成的合成双糖,由于人体没有水解乳果糖的酶,在机体内不易被水解,可以原型到达结肠。

03 既然不被吸收,为什么在服用乳果糖后血糖升高?

因为每 100 mL 乳果糖口服溶液中除了含有不可吸收的乳果糖(66.7 g)外,还有少量的半乳糖(≤ 10 g)和乳糖(≤ 6 g),乳糖分解后可产生葡萄糖,被人体吸收后使血糖升高。

04 结论

乳果糖本身并不会被吸收,不会导致血糖升高,**乳果糖口服液中的乳糖被吸收,影响了我们的血糖。

在乳果糖口服液说明书中不良反应未提及血糖影响,但在【禁忌】中注明:「本品含有可吸收的糖,糖尿病、半乳糖血症患者禁用」,在【注意事项】中注明:「需注意本品中乳糖的含量。」

[]

[]

来源:用药助手 APP

临床医生应注意,避免给糖尿病患者服用乳果糖口服液。

乳糖除了对血糖有影响外,还禁止用于遗传性半乳糖不耐症、乳糖分解酵素缺乏症和葡萄糖–半乳糖吸收障碍的患者[1]。

作者|王雪 吉林省妇幼保健院 药剂科

首发|丁香园内分泌时间

投稿|zhangjing3@dxy.cn

[]

参考文献:(上下滑动查看)

[1]彭琛. 口服固体制剂药用辅料的研究进展[J]. 现代药物与临床, 2014, 29(4):333-337.

[2]张芬芬,尹智敏 . 小麦纤维素用于产科卧床保胎患者便秘的临床观察[J].中国妇产科临床杂志,2016,16(2):156 - 158.

[3]中华医学会外科学分会结直肠肛门外科学组;[2]中华医学会消化病学分会胃肠动力组. 中国慢性便秘诊治指南(2013版)[J]. 中国实用乡村医生杂志, 2014, 33(4):605-612.

[4]韩振杰, 袁耀宗. 聚卡波非钙的药理及临床研究[J]. 中国新药与临床杂志, 2012(6):291-294.

[5]黄琼瑶, 万威, 余韵, et al. 欧车前的研究进展[J]. 医药导报, 2013, 32(6):767-769.

[6]林建华[1], 王正平[2], 陈敦金[3], et al. 小麦纤维素颗粒治疗妊娠期便秘的多中心临床研究[J]. 中华消化杂志, 2010(10):759-761.

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2023 年 7 月 29 日 03:58
下一篇 2023 年 7 月 31 日 06:17

相关推荐

  • 国内 2 项重磅研究进展:INSURE 研究及 INSPRES 研究

    国内 2 项重磅研究进展:INSURE 研究及 INSPRES 研究 原创 作者:DXY 整理 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-02-15 19:59 原文地址:国内 2 项重磅研究进展:INSURE 研究及 INSPRES 研究 当今是脑血管病临床研究的黄金时代,也是中国脑血管病临床研究的黄金时代。在刚刚结束的国际卒中大会 ISC 2023 期间…

    2023 年 2 月 16 日
    500
  • 《2023 年高血压防治指南》更新要点汇总

    《2023 年高血压防治指南》更新要点汇总 非原创 作者:蛋黄酥 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-05-27 19:58 发表于浙江 原文地址:《2023 年高血压防治指南》更新要点汇总 本文结合最新版高血压防治指南的更新要点,对高血压诊疗中的热点内容进行梳理,供大家参考学习。 01 高钠低钾膳食、吸烟、社会心理因素、超重和肥胖、过量饮酒、高龄是我…

    2023 年 5 月 28 日
    400
  • 重症肌无力、肌病治疗有哪些突破?赵重波教授回顾年度重磅研究

    重症肌无力、肌病治疗有哪些突破?赵重波教授回顾年度重磅研究 非原创 作者:赵重波 罗苏珊 公号:丁香园神经时间 发布时间:2024-02-12 19:58 发表于浙江 原文地址:重症肌无力、肌病治疗有哪些突破?赵重波教授回顾年度重磅研究 随着对神经肌病罕见病发病机制的深入认识和治疗技术的发展,小分子/单克隆抗体生物靶向治疗、细胞治疗和基因治疗在本年度的神经肌…

    2024 年 2 月 13 日
    3200
  • 甘露醇的合理用药,注意这 7 点

    甘露醇的合理用药,注意这 7 点 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-04-07 19:58 原文地址:甘露醇的合理用药,注意这 7 点 一、国内批准适应症 1. 用于冠心病、脑血栓、动脉粥样硬化。亦用于高血脂、高血压的辅助治疗。 2. 用于治疗各种原因引起的脑水肿,降低颅内压,防止脑疝。 3. 降低眼内压。可有效降低眼内压,应用于其他降眼内压…

    神经病学 2023 年 4 月 8 日
    700
  • 急性脑梗死,DWI 多久可以显影?

    急性脑梗死,DWI 多久可以显影? 非原创 作者:吴川杰 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-04-14 22:50 发表于重庆 原文地址:急性脑梗死,DWI 多久可以显影? 临床医生对于 MRI 中一个很重要的序列弥散加权成像(DWI)应该很熟悉。DWI 通过测量施加扩散敏感梯度场前后组织发生的信号强度变化,来检测组织中水分子扩散状态,从而间接反映组…

    2023 年 4 月 15 日
    600

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信