一表搞定:8 种糖皮质激素的特点及鉴别要点

一表搞定:8 种糖皮质激素的特点及鉴别要点

非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-07-24 19:58 发表于浙江

原文地址:一表搞定:8 种糖皮质激素的特点及鉴别要点

糖皮质激素类药物按其生物效应期分为短效、中效和长效激素。短效激素由肾上腺合成和分泌,中、长效激素由人工合成。

糖皮质激素具有调节糖、脂肪、和蛋白质的生物合成和代谢、抑制免疫应答、抗炎、抗毒、抗休克作用等多种生理作用,分类不同,其各项生理作用的强弱也各有所侧重。

[]

首发|丁香园内分泌时间

投稿|zhangjing3@dxy.cn

[]

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2023 年 7 月 24 日 03:58
下一篇 2023 年 7 月 26 日 03:58

相关推荐

  • 胰岛素剂量总调不好?3 步轻松搞定!

    胰岛素剂量总调不好?3 步轻松搞定! 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-08-28 19:58 发表于浙江 原文地址:胰岛素剂量总调不好?3 步轻松搞定! 「调血糖」对于初入临床的医生来说是一大难题。不会合理地计算胰岛素的剂量,不仅无法充分控制患者的血糖,还随时有低血糖风险。 那么,胰岛素剂量究竟如何计算?如何调节? 一、确定每日总量 体重(…

    2023 年 8 月 29 日
    400
  • 主任查房 8 问:轻型卒中症状改善,还要溶栓吗?

    主任查房 8 问:轻型卒中症状改善,还要溶栓吗? 原创 作者:张群英、段新滨 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-08-01 19:58 发表于浙江 原文地址:主任查房 8 问:轻型卒中症状改善,还要溶栓吗? 主任查房提问啦,关于急性脑梗死静脉溶栓的这些问题,你都能答对吗? 1 轻型卒中、症状改善, 还溶栓吗? 对于发病在 3.5~4.5 h,症状迅速…

    2023 年 8 月 2 日
    800
  • 一文梳理:阿尔茨海默病的防诊治

    一文梳理:阿尔茨海默病的防诊治 原创 作者:丁香园神经时间 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-04-27 19:58 发表于浙江 原文地址:一文梳理:阿尔茨海默病的防诊治 「神采飞扬学术季」系列活动由复旦大学附属华山医院神经内科举办,由科室大咖亲自授课,进行基于临床实践的指南解读及治疗进展梳理,旨在从病例实战出发,对新理念、新管理、新药应用进行讲授。…

    神经病学 2023 年 4 月 28 日
    600
  • COMT 抑制剂较量|第三代奥吡卡朋相较于第二代恩他卡朋的 3 个优势

    COMT 抑制剂较量|第三代奥吡卡朋相较于第二代恩他卡朋的 3 个优势 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2024-02-01 19:58 发表于浙江 原文地址:COMT 抑制剂较量|第三代奥吡卡朋相较于第二代恩他卡朋的 3 个优势 近日,奥吡卡朋(Opicapone®)胶囊在国家先行先试特许政策的推动下,已成功在海南博鳌超级医院落地。 帕金森病(PD…

    2024 年 2 月 2 日
    600
  • NMOSD 治疗如何选择生物制剂?国际共识推荐

    NMOSD 治疗如何选择生物制剂?国际共识推荐 原创 作者:全超、HH 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-07-18 19:58 发表于浙江 原文地址:NMOSD 治疗如何选择生物制剂?国际共识推荐 视神经脊髓炎谱系病(NMOSD)是一类罕见的、反复发作、累积致残、中枢神经系统自身免疫性炎性疾病。视神经脊髓炎的残疾和发作密切相关,治疗视神经脊髓炎的首…

    2023 年 7 月 19 日
    400

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信