脑梗反复发作,阿司匹林、他汀无效?千万注意这点!

脑梗反复发作,阿司匹林、他汀无效?千万注意这点!

非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-07-12 19:58 发表于浙江

原文地址:脑梗反复发作,阿司匹林、他汀无效?千万注意这点!

@伊雨凉jerry 在丁香园论坛分享过这样一个病例:

病例简介:

患者:男性,60 岁,2022 年 5 月 7 日因「头晕、肢体活动无力、言语不清 1 天」入院。

既往史:小脑梗死病史 1 年,未遗留明显后遗症;高血压病史多年,未规律监测血压及应用降压药物。

神经系统查体:神清,言语不清;双侧瞳孔等大等圆,直径 3 mm,对光反射灵敏,无眼震,双侧额纹、鼻唇沟对称,伸舌居中,左侧肢体肌力 4 级,余肢体肌力、肌张力正常;双侧腱反射、病理征及脑膜刺激征检查未见异常;共济运动检查正常。

颅脑核磁检查提示:桥脑急性脑梗死,脑动脉多发管腔局限性狭窄(如下图)。予双联抗血小板聚集、调脂、稳定动脉斑块、改善循环等治疗,症状无改善。

[]

患者上次脑梗入院情况:

2021 年 6 月 17 日,患者因「因头晕、站里不稳 1 天」入院。行颅脑 MR 检查示:左侧小脑半球急性脑梗死。如下图:

[]

在不到 1 年的时间里再次发作急性脑梗死,而且是桥脑脑干的梗死,症状较上次重,病情较上次复杂,经过药物治疗后症状缓解不明显。

1 年内 2 次脑梗死,原因可能是什么?

这个精彩的病例在论坛引起围观 3.8 万次,大家对病例产生了深入讨论。类似这样的优质病例,在丁香园论坛还有很多很多。

正值丁香园 23 周年庆之际,我们发起了「丁香园病例库最具影响力病例」评选活动。针对 2022 年 7 月 – 2023 年 6 月入库丁香园病例库的优质病例,邀请大家进行投票。扫描下方二维码评选出你心目中最具影响力的精彩病例吧!

[]

活动奖品

此次年度病例评选设置 5 个榜单:内科、外科、妇儿、临床其他,每个分类下根据整体影响力及投票数综合排名,每个分类下前 20 名可获得奖品:

[]

另外,投票即可以参与抽奖!华为 Pad、手环、丁香园周边等奖品等你拿!

[]

如何参与

1. 扫描下方二维码进入评选活动首页

[]

2. 点击【投票】进入病例详情,在帖子正文尾部点击投票

提高中奖率小 tips:每天 5 次投票机会,投完即可参与抽奖,分享转发活动首页即可额外获得 1 次投票机会,投完还可以参与抽奖哦!

点击「阅读原文」,查看上榜病例并参与投票↓↓

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2023 年 7 月 12 日 03:58
下一篇 2023 年 7 月 14 日 03:58

相关推荐

  • 患者高热入院 26 小时死亡,送检指标阴性,真相竟然是….

    患者高热入院 26 小时死亡,送检指标阴性,真相竟然是…. 非原创 作者:丁香园 DXY 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-05-27 19:58 发表于浙江 原文地址:患者高热入院 26 小时死亡,送检指标阴性,真相竟然是…. 本文作者:酥酥,根据真实病例改编[1] 夏日将近,吹进医院大门的风多了几分躁热。 气温上升,急诊室的氛围就显得愈发令人烦躁…

    2023 年 5 月 28 日
    500
  • 一图读懂:低密度脂蛋白胆固醇的代谢途径

    一图读懂:低密度脂蛋白胆固醇的代谢途径 非原创 作者:Doctor.7 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-07-04 19:58 发表于浙江 原文地址:一图读懂:低密度脂蛋白胆固醇的代谢途径 可点击查看大图 人体内的低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)约 2/3 来源于肝脏合成,另外 1/3 来源于摄入的食物。 其主要由磷脂、胆固醇酯、胆固醇、载脂蛋白 …

    2023 年 7 月 5 日
    1100
  • 头孢配伍地塞米松 20 分钟后患者死亡!

    头孢配伍地塞米松 20 分钟后患者死亡! 非原创 作者:宸子 一坨 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-01-25 19:58 原文地址:头孢配伍地塞米松 20 分钟后患者死亡! 丁香园论坛站友 @东点一坨子 在用药助手上搜「配伍禁忌」时,留意到一个很有意思的问题: 都是头孢,头孢比罗酯、头孢曲松能跟地塞米松同瓶配伍,就 头孢呋辛」不能行? 图 1. …

    2023 年 1 月 26 日
    500
  • 脑梗死头颅 CT/MR 不会看?一文教你急性期血管内治疗的影像应用

    脑梗死头颅 CT/MR 不会看?一文教你急性期血管内治疗的影像应用 原创 作者:利奥 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-05-18 19:58 发表于浙江 原文地址:脑梗死头颅 CT/MR 不会看?一文教你急性期血管内治疗的影像应用 急性缺血性卒中(AIS)的治疗与神经影像的发展是息息相关的,头颅 CT、头颅 MR 等神经影像有助于指导缺血性卒中急性…

    2023 年 5 月 19 日
    400
  • 失语如何定位?有这 3 张图就够了

    失语如何定位?有这 3 张图就够了 原创 作者:孙庆闻 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-07-10 19:58 发表于浙江 原文地址:失语如何定位?有这 3 张图就够了 1 失语症的概念 失语症:由于神经中枢病损导致抽象信号思维障碍,丧失口语、文字表达和理解能力的临床症候群,发病前语言功能为正常。 排除以下几种情况: • 意识障碍; • 感觉缺损(…

    2023 年 7 月 11 日
    500

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信