降糖方案只会「磺胍、D 胍」组合?记住 221 和 224 方案!

降糖方案只会「磺胍、D 胍」组合?记住 221 和 224 方案!

非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-06-19 19:58 发表于浙江

原文地址:降糖方案只会「磺胍、D 胍」组合?记住 221 和 224 方案!

近些年来,糖尿病新药多如雨后春笋。磺脲类、双胍类、格列奈类、a-糖苷酶抑制剂、噻唑烷二酮类、DPP-4i、SGLT-2i、GLP-1RA…

这么多降糖药物,你还是只会用二甲双胍吗?联合用药要么「磺胍」、「D 胍」,要么用 7、8 种药物?遇到合并症患者更是畏手畏脚,不敢用药?

丁香公开课金牌讲师林毅,总结了「221」与「224」方案,帮助大家破解糖尿病用药的核心密码!整理如下⬇️

[]

221 和 224 分别指什么?

[]

甲双胍——**221、224中的第一个「2」

二甲双胍是糖尿病治疗的一线药物,稳坐「一哥」位置。只要没有二甲双胍使用的禁忌症,它就应该贯穿于 2 型糖尿病患者的治疗全程。

二甲双胍能够减少肝脏葡萄糖的输出,改善外周胰岛素抵抗。二甲双胍的使用要点,用以下 4 句话总结:

[]

SGLT-2i——221、224中的第一个「2」**

能抑制肾脏对葡萄糖的重吸收,降低肾糖阈,从而促进尿糖的排出。称的上是为人类不完美的进化打补丁,除了降糖,还有减重、降压、心肾获益的作用。

*GLP-* *1* *RA——22*1 中的「1」

尽管二甲双胍有着「神药传说」,但也有力不从心的时候。40% 的糖尿病患者,二甲双胍吃 3 年,就会有点「压不住」,要和其他药联合使用。

这时候就出现了降糖药物「一姐」——GLP-1RA,国内批准上市的日制剂和周制剂各有 4 种,林毅老师总结表格如下:

[]

DPP-4i 抑制剂——*224中的「4」

DPP-4i 抑制剂可以说是降糖药中的「三好学生」,各项安全性评价均良好,总体不良反应发生率低。

能以葡萄糖浓度依赖的方式增加胰岛素分泌,抑制胰高糖素分泌。

[]

221 和 224 具体怎么用?

221 和 224 方案有以下的组合使用方式:

[]

在使用过程中,还应该根据患者的具体情况去选药,药物的使用上也有很多的注意事项,林老师讲解如下:

🔻只看文字不好理解?221 和 224 为什么是破解糖尿病的核心密码?**

🔺具体到临床上,221 和 224 如何使用?

🔻药物治疗不佳就用胰岛素吗?

-广告-

为了一次理清降糖药物使用的问题,丁香公开课特邀上海市第一人民医院内分泌代谢科的林毅老师带来免费直播课:

《糖尿病降糖治疗》

——221 与 224 方案详解

 6  20 日(周二)19:00  

*长按识别二维码,免费报名直播*👇*

*[]*

免费直播,诚意满满👇

一、60 min 干货分享 

✔️一课搞定降糖用药关键

「  经验总结 + 技巧分享 + 指南讲解」全都有!

[]公开课金牌讲师林老师分享宝贵临床经验。

二、福利多多,直播间专属!

🎁*「值班必备:急症处理宝典」「心脏咖啡杯」*免费抽~

大额优惠券,助你搞定临床诊疗!

*[][]*

-优惠提醒-

🔥618 特惠,仅剩 1 天** 🔥  

360 元学习礼金 + 爆款好课直降 80 元 

长按识别二维码,立享优惠[]

**

[]

**

心内、呼吸、消化、神经、内分泌、儿科、急重症、影像、外科…全都有!

更有临床会员可享 100 元大额优惠

(点击查看大图)

[]

360 元学习礼金,仅剩 1 天

策划 | connie

题图 | 丁香公开课设计

⬇️ 阅读原文,领取 360 元优惠券包

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2023 年 6 月 19 日 03:58
下一篇 2023 年 6 月 21 日 03:58

相关推荐

  • 为什么总有患者吃「阿司匹林、氯吡格雷」抗栓效果不好?

    为什么总有患者吃「阿司匹林、氯吡格雷」抗栓效果不好? 非原创 作者:吴川杰 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-07-21 19:58 发表于浙江 原文地址:为什么总有患者吃「阿司匹林、氯吡格雷」抗栓效果不好? 血小板的激活、粘附和聚集,进而激活凝血,导致血栓形成,是脑梗死等缺血性脑血管疾病发病的关键病理生理环节。 目前临床中,阿司匹林、氯吡格雷等抗血…

    2023 年 7 月 22 日
    1200
  • 这样的脑梗死,你可能只见过 1 次

    这样的脑梗死,你可能只见过 1 次 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-04-25 19:58 发表于浙江 原文地址:这样的脑梗死,你可能只见过 1 次 感谢丁香社区站友 @杏林小秀才** 分享的病例: 患者:男,58 岁。 简要病史:患者于约 4 天前无明显诱因出现四肢体无力,并出现左侧鼻唇沟变浅,口角向右侧歪斜,吐词不清,在家休息无缓解,今…

    2023 年 4 月 26 日
    500
  • 基底节病变 8 种临床症状总结

    基底节病变 8 种临床症状总结 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-02-01 19:58 原文地址:基底节病变 8 种临床症状总结 基底节是在大脑皮质下的紧靠丘脑背侧的灰质块。 01 基底节组成及功能 基底节包括尾状核、壳核、苍白球、丘脑底核和黑质。 苍白球是纹状体的古老部分,称为旧纹状体尾状核、壳核是神经系发生较新的部分,称为新纹状体。新、…

    2023 年 2 月 2 日
    400
  • 患者严重低钾,把书翻烂也没想到是因为这个常见药……

    患者严重低钾,把书翻烂也没想到是因为这个常见药…… 非原创 作者:面朝北边,西茶 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-06-10 19:58 发表于浙江 原文地址:患者严重低钾,把书翻烂也没想到是因为这个常见药…… 本文作者:面朝北边,西茶 前段时间,科室收了一个低血钾的患者。 患者,男性,65 岁。因「四肢无力半月余」入院,既往没有糖尿病、冠心病等疾…

    2023 年 6 月 11 日
    300
  • 地西泮、甲氧氯普胺……3 种值班常用药物你真的用对了吗?

    地西泮、甲氧氯普胺……3 种值班常用药物你真的用对了吗? 非原创 作者:A-Dong 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-04-30 19:58 发表于浙江 原文地址:地西泮、甲氧氯普胺……3 种值班常用药物你真的用对了吗? 本文列举了日常值班时常用,但容易混淆用法的三种注射剂,提醒临床医生引起重视。 1…

    2023 年 5 月 1 日
    400

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信