脊髓栓系综合征影像表现,5 个病例教会你

脊髓栓系综合征影像表现,5 个病例教会你

非原创 作者:haitao1230 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-05-30 19:58 发表于浙江

原文地址:脊髓栓系综合征影像表现,5 个病例教会你

脊髓栓系综合征 (tethered cord syndrome,TCS) 为脊髓、脊椎等结构的先天性发育异常,为脊髓圆锥位置下移并被栓系在椎管内,并伴发其他畸形,从而产生一系列神经功能障碍的综合症。

1 临床表现及影像

脊髓栓系综合征临床主要表现为:下肢感觉、运动功能障碍、大小便失禁等神经损害的症候群。

MRI 能清晰显示脊髓圆锥的位置和增粗的终丝,一般认为,脊髓圆锥低于腰 2 椎体下缘和终丝直径 > 2 mm 为异常。

下面通过 5 个病例影像来确保你真的会看了。

2 典型病例

病例 1 

脊髓栓系综合征患者,伴有神经根痛病史。MRI 所示可脊髓圆锥低位,终丝增粗,另可见脊髓纵裂和椎体畸形。

[][]

▲ 左右滑动查看更多

病例 2 

脊髓栓系综合征患者,30 岁女性,伴有大小便异常病史。MRI 可见脊髓圆锥低位,终丝增宽,另可见椎管内脂肪瘤形成,椎体异常,相应腰椎椎管扩张。

[][][]

▲ 左右滑动查看更多

病例 3 

脊髓栓系综合征患者,18 岁男性,伴有下肢无力病史。MRI 可见脊髓圆锥低位,终丝增宽。

[][][]

▲ 左右滑动查看更多

病例 4 

脊髓栓系综合征患者,男,15 岁,伴小便失禁病史。MRI 可见脊髓圆锥低位,终丝增宽。

[][]

左右滑动查看更多

病例 5

典型脊髓栓系综合征 MRI 表现:

 []

3 发病机制

脊髓是长圆柱形神经组织,自颈以下逐渐变细,在颈和腰部两处膨大,下端尖削为脊髓圆锥 呈圆柱状,终于第 1 腰椎下缘。

正常情况下,胎儿在 3 个月时脊髓与椎管等长,以后椎管生长较快,新生儿脊髓终止于第 3 腰椎下缘,成人则在腰 1~2 椎体之间。

由于不等速度生长,腰骶神经根需斜行才能达到相应的椎孔内,长的下行神经根形成马尾,且随着脊椎的弯曲,脊髓圆锥的位置可以在一定范围内上下移位,马尾及终丝则不和硬脊膜粘连。

当上述发育过程发生障碍时则可导致脊髓圆锥下移及马尾神经丛和椎管后壁的粘连牵拉,使脊髓圆锥位置下降及神经终丝相对固定。

4 病理基础

一些学者认为 TCS 为胚胎期神经管闭合不全所致,是由于副神经原肠管持续存在,固定阻止了脊髓椎管及皮肤组织融合,而发生脊髓圆锥位置下移、脊髓分裂、椎体发育异常及皮肤改变。

因此 TCS 患者不仅局限于脊髓位置下移和粘连,还可见脊髓本身畸形、椎管内脂肪瘤、脂肪脊髓膨出、脂肪脊髓脊膜膨出、脊椎分裂、半椎体、棘突交叉、皮肤窦道等异常。

5 总结

当患者腰椎 MRI 提示脊髓圆锥低位(L2 椎体以下),终丝直径增粗(大于 2 mm),伴有神经损害的症候群或其他畸形的存在,应高度考虑脊髓栓系综合征。

[]

首发|丁香园影像时间

排版|时间胶囊

投稿|zhangjing3@dxy.cn

参考资料:

1. 王中秋, 周述岭, 秦志宏,等. 脊髓栓系综合症的CT、MRI研究[J]. 临床放射学杂志, 2000, 19(4):218-220.

2. https://radiopaedia.org/articles/tethered-cord

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2023 年 5 月 30 日 03:58
下一篇 2023 年 6 月 1 日 03:58

相关推荐

  • 预防缺血性脑卒中复发,选对降压药物很关键

    预防缺血性脑卒中复发,选对降压药物很关键 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-11-06 19:58 发表于浙江 原文地址:预防缺血性脑卒中复发,选对降压药物很关键 长期持续性控制血压,降低脑卒中复发风险 近年来,尽管冠心病事件有上升趋势,但脑卒中发病率与冠心病事件发病率的差异仍然非常明显。研究显示,脑卒中/心肌梗死的发病比值,在我国高血压人群…

    2023 年 11 月 7 日
    500
  • Nature 子刊:体重影响脑健康!郁金泰教授团队最新研究

    Nature 子刊:体重影响脑健康!郁金泰教授团队最新研究 原创 作者:郁金泰 公号:丁香园神经时间 发布时间:2024-01-05 19:58 发表于浙江 原文地址:Nature 子刊:体重影响脑健康!郁金泰教授团队最新研究 近日,由复旦大学附属华山医院神经内科郁金泰教授团队领衔,联合复旦大学类脑智能科学与技术研究院的多学科交叉团队基于大规模生物医学数据库…

    2024 年 1 月 6 日
    300
  • 持续打嗝 8 个月,住院 3 次才查明是这个原因!主任也没想到

    持续打嗝 8 个月,住院 3 次才查明是这个原因!主任也没想到 非原创 作者:丁香园 DXY 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-11-25 19:58 发表于浙江 原文地址:持续打嗝 8 个月,住院 3 次才查明是这个原因!主任也没想到 本文作者:洛衡 已经到了秋天,气温却还是居高不下。不过是去一楼之隔的骨科会了个诊,回到科室时已是汗湿重衣,气喘吁吁…

    2023 年 11 月 26 日
    400
  • 脑脊液压力 180 mmH2O 是否正常?只看数值可不够!

    脑脊液压力 180 mmH2O 是否正常?只看数值可不够! 原创 作者:梁衍舜 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-12-20 19:58 发表于浙江 原文地址:脑脊液压力 180 mmH2O 是否正常?只看数值可不够! 颅内压测量值是判断颅内压异常与否的重要依据,但临床实践中很多人把它机械化了,几乎把颅内压测量数值当做判断颅内压是否正常的唯一标准,这…

    2023 年 12 月 21 日
    400
  • 脑出血,为什么需要做 DSA 查找病因?

    脑出血,为什么需要做 DSA 查找病因? 非原创 作者:吴川杰 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-04-07 19:58 原文地址:脑出血,为什么需要做 DSA 查找病因? 我们知道,对于脑出血,最重要的一个环节是查找病因。病因不同,治疗理应不同。但是,现阶段脑出血病因的查找,最主要的意义是为了脑出血的二级预防。 近日收治了一例脑出血患者,通过完善血…

    2023 年 4 月 8 日
    500

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信