氨氯地平 vs 左旋氨氯地平

氨氯地平 vs 左旋氨氯地平

非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-05-30 19:58 发表于浙江

原文地址:氨氯地平 vs 左旋氨氯地平

药学特性

「氨氯地平」与「左旋氨氯地平」的关系即为外消旋体与左旋体的关系。外消旋体是一对对映体右旋体和左旋体的 1:1 混合物。

左旋氨氯地平降压作用是右旋体的 1000 倍,是 1:1 外消旋体的 2 倍,右旋体几乎无降压作用。

服用外消旋体氨氯地平后,左旋体半衰期明显长于右旋体,前者为 50.6 小时,后者为 35.5 小时,且左旋体吸收优于右旋体。

用法用量

氨氯地平用于治疗高血压,单纯应用或与其他抗高血压药合用均可;还可用于慢性稳定型心绞痛和血管痉挛性心绞痛患者。

用法用量:起始 5 mg qd,以后可根据情况增加剂量,最大剂量为每日 10 mg;与其他药物合用时,或是老年人、肝功能不全、瘦小虚弱的患者,起始剂量为 2.5 mg qd。

左旋氨氯地平主要用于高血压与冠心病心绞痛的治疗。

用法用量:通常口服起始剂量为 2.5 mg qd,最大剂量为 5 mg qd。

瘦小者、体质虚弱者、老年患者或肝功能受损者起始剂量为 1.25 mg qd;若 1~2 周后血压达标不理想或心绞痛症状控制不满意,可逐渐增加至最大剂量。

[]

策划|ly

投稿|zhangjing3@dxy.cn

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2023 年 5 月 30 日 03:58
下一篇 2023 年 6 月 1 日 03:58

相关推荐

  • 2023 进度条见底,原来距离 SCI 就差这一步!

    2023 进度条见底,原来距离 SCI 就差这一步! 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-10-31 19:58 发表于浙江 原文地址:2023 进度条见底,原来距离 SCI 就差这一步! 早就计划着想发表一篇 SCI ,梦想着晋升、加薪、学术毕业,但 2023 一年过去了,在这件事情的进度上似乎还迟迟无法前进。拖延、迷茫、不知从何下手,每个夜…

    2023 年 11 月 1 日
    500
  • 头痛伴发热,别只想到中枢神经系统感染!

    头痛伴发热,别只想到中枢神经系统感染! 原创 作者:仝书严 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-12-15 19:58 发表于北京 原文地址:头痛伴发热,别只想到中枢神经系统感染! 1 病情简介 患者女性,25 岁,因「头痛伴发热半月余」入院。 患者于 2023 年 4 月 19 日受凉后出现发热,体温最高 40℃,伴有头痛,为胀痛,不伴有恶心、呕吐,…

    2023 年 12 月 16 日
    600
  • 只需记住 15 字诀,5 秒就能锁定统计方法!

    只需记住 15 字诀,5 秒就能锁定统计方法! 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-04-04 19:58 原文地址:只需记住 15 字诀,5 秒就能锁定统计方法! 医学统计方法不会选择?很多医生朋友苦兮兮的说自己总用错弄混! 松哥说,请先记住 15 字决「方法看变量、设计看类型、目的定乾坤」。 如果接受能力比较弱,5 秒就能判断! 如果学习能…

    2023 年 4 月 5 日
    600
  • 丙戊酸钠与这种药物联用,患者住进 ICU!

    丙戊酸钠与这种药物联用,患者住进 ICU! 原创 作者:徐兴梦 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-12-05 19:58 发表于浙江 原文地址:丙戊酸钠与这种药物联用,患者住进 ICU! 1 病例简介 入院情况 患者 64 岁男性,半月前因咳嗽、咳痰入院。入院时体温 37.9℃,血常规示 WBC 21.90 × 109/L↑,N 81.6% ↑,CR…

    2023 年 12 月 6 日
    300
  • 腱反射减弱、亢进有何临床意义?

    腱反射减弱、亢进有何临床意义? 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-05-24 19:58 发表于浙江 原文地址:腱反射减弱、亢进有何临床意义? 深反射即为腱反射,是刺激骨膜、肌腱使肌肉突然受牵拉后引起的急速收缩反应,反射仅由深部的感觉神经元和运动神经元直接联系产生。 01、深反射变化的临床意义 1)深反射减弱或消失: 是反射弧的病损所致,常见…

    2023 年 5 月 25 日
    1200

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信