​脊髓梗死的临床表现

​脊髓梗死的临床表现

非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-05-22 19:58 发表于浙江

原文地址:​脊髓梗死的临床表现

由于脊髓供血丰富,脊髓梗死(spinal cord infarction)在临床上并不常见。

脊髓梗死多见于脊髓前动脉供血区,特别是分水岭区如 T4 节段,在创伤后、主动脉夹层动脉瘤及主动脉造影术后、低血压危象时易于发生。

01、临床表现

1)脊髓前动脉供血区梗死通常以病变节段突发的背痛起病,典型出现弛缓性轻截瘫、腱反射缺如,数日或数周后随脊髓休克消退,出现痉挛性轻截瘫伴腱反射活跃及病理征。

由于后索未受累,出现分离性感觉障碍,表现痛温觉缺失,振动觉与关节位置觉保留。

2)临床须注意与脊髓血管栓塞(spinal vascular embolism)鉴别,后者常与脑栓塞同时发生,临床症状常被脑栓塞症状掩盖。

细菌性心内膜炎或盆腔静脉炎患者需注意炎性栓子可能,常导致弥漫性脊髓炎或多发性脊髓脓肿,出现严重的括约肌功能障碍。

须注意潜水减压病,肿瘤瘤性栓子常伴脊椎或椎管内广泛转移,常出现剧烈根痛,迅速发生轻截瘫。

02、治疗

本病与脑梗死治疗原则相同,应采取对症治疗,截瘫患者应预防压疮和尿路感染。

病死率与潜在的病因有关,幸存者可能有所改善,仅少数患者能恢复独立行走能力。

[]

策划 | 时间胶囊

投稿 | zhangjing3@dxy.cn

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2023 年 5 月 22 日 03:58
下一篇 2023 年 5 月 24 日 03:58

相关推荐

  • 主任为什么总提问「TOAST 病因分型」?这篇讲清楚了

    主任为什么总提问「TOAST 病因分型」?这篇讲清楚了 非原创 作者:吴川杰 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-06-02 19:58 发表于浙江 原文地址:主任为什么总提问「TOAST 病因分型」?这篇讲清楚了 急性脑梗死有一个为神经科医生所熟知的病因分型 ——TOAST 分型。按照 TOAST 分型,急性脑梗死分为 5 型: • 大动脉粥样硬化 …

    2023 年 6 月 3 日
    300
  • 腰穿后肢体瘫痪,什么原因?如何处理?

    腰穿后肢体瘫痪,什么原因?如何处理? 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2024-01-26 19:58 发表于浙江 原文地址:腰穿后肢体瘫痪,什么原因?如何处理? 感谢丁香达人 @下天走 分享的病例: 患者:老年男性,80 岁,因「头痛 10 余天,反应迟钝 3 天」入院。 简要病史:10 余天前,患者无明显诱因开始出现头痛,以前额部为甚,有时伴恶心…

    2024 年 1 月 27 日
    200
  • 输液四件套治新冠,不是赤脚医生的逆风翻盘

    输液四件套治新冠,不是赤脚医生的逆风翻盘 非原创 作者:丁香园 DXY 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-01-22 20:00 原文地址:输液四件套治新冠,不是赤脚医生的逆风翻盘 本文作者:咸柠七 抗生素的风,席卷了卫生院。 相立是浙江南部一家基层医院的医生,在他们医院,几乎 80~90% 的新冠患者都会使用抗生素。患者大多为老年人,许多还合并了 …

    2023 年 1 月 23 日
    200
  • 急诊送来一个血糖 129.58 mmol/L 的患者……

    急诊送来一个血糖 129.58 mmol/L 的患者…… 非原创 作者:Kristina 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-03-24 20:04 原文地址:急诊送来一个血糖 129.58 mmol/L 的患者…… 你见过血糖超过 100 mmol/L 的患者吗? 是不是会有疑问,血糖 129.58 是…

    神经病学 2023 年 3 月 25 日
    400
  • 卒中全病程管理的 3 个建议

    卒中全病程管理的 3 个建议 原创 作者:DXY 整理 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-07-12 19:58 发表于浙江 原文地址:卒中全病程管理的 3 个建议 卒中患者来自基层,在治疗后也将回到基层。卒中的治疗,除了在门诊、急诊、病房的医疗团队救治,在院外进行的相关预防、指导、康复等工作也十分重要。 丁香园特别栏目「丁香大咖时间之共话基层」特邀…

    2023 年 7 月 13 日
    600

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信