​基底动脉尖综合征的临床表现,你能说全吗?

​基底动脉尖综合征的临床表现,你能说全吗?

非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-05-16 19:58 发表于浙江

原文地址:​基底动脉尖综合征的临床表现,你能说全吗?

基底动脉尖综合征(top of the basilar syndrome)是基底动脉尖端分叉部闭塞,导致中脑、丘脑、颞叶内侧及枕叶缺血性梗死。

多因心源性或动脉源性栓塞,也见于基底动脉尖巨大动脉瘤、血管炎和脑血管造影术后等。

临床表现:

01、梗死累及中脑及丘脑网状激活系统,出现嗜睡至昏迷不同程度的意识障碍,呈持续性或反复发作,可见针尖样瞳孔、中枢性高热及消化道出血。

锥体束及丘脑受损出现四肢瘫、无动性缄默及感觉缺失。病情危重导致死亡。

02、Ⅲ、Ⅳ 及 Ⅵ 对脑神经受损出现眼肌麻痹及复视,如一侧或双侧动眼神经部分或完全麻痹,以及一个半综合征,一侧或双侧向上或向下凝视麻痹,会聚障碍、外展不能、眼球反向偏斜(skew deviation)。

顶盖前区受损可见瞳孔光反应迟钝,调节反应存在,类似 Argyll-Robertson 瞳孔

03、可有行为异常、嗜睡、睡眠-觉醒周期异常、虚构、视觉失认、激越性谵妄,少数患者出现大脑脚幻觉或脑桥幻觉,前者表现形象生动的视幻觉,后者仿佛看到墙壁弯曲、扭曲和倒塌,或可隔墙视物;

颞叶内侧受损出现严重记忆障碍。

04、大脑后动脉供血区梗死为主,可出现对侧同向性偏盲或皮质盲,以及巴林特综合征(Balint syndrome),表现精神性注视麻痹、视觉随意运动障碍及视空间注意障碍等。

由于 SCA、AICA 及 PICA 间存在广泛的吻合支,小脑症状少见。

[]

策划 | 时间胶囊

投稿 | zhangjing3@dxy.cn

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2023 年 5 月 16 日
下一篇 2023 年 5 月 18 日

相关推荐

  • 脊髓后角损害后的表现有哪些?

    脊髓后角损害后的表现有哪些? 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-02-15 19:59 原文地址:脊髓后角损害后的表现有哪些? 专业知识篇 点击查看答案  (▲▼ 上下滑动查看全部内容) 内容来源:丁香医考 APP

    2023 年 2 月 16 日
    600
  • 意外摔伤后意识不清,颅内情况触目惊心

    意外摔伤后意识不清,颅内情况触目惊心 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2024-01-13 19:58 发表于浙江 原文地址:意外摔伤后意识不清,颅内情况触目惊心 感谢神经内外版版主 @青鹊词 分享的病例: 简要病史:70 岁男性,一个月前傍晚在家洗澡时摔倒,头部碰撞墙壁后出现头晕,后自行坐至客厅沙发上,数分钟后出现非喷射性呕吐,随即出现意识不清。 …

    2024 年 1 月 14 日
    700
  • 医嘱开「氨氯地平 + 辛伐他汀」出大问题?降压、调脂药不能这样用!

    医嘱开「氨氯地平 + 辛伐他汀」出大问题?降压、调脂药不能这样用! 非原创 作者:王维波 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-06-11 19:58 发表于浙江 原文地址:医嘱开「氨氯地平 + 辛伐他汀」出大问题?降压、调脂药不能这样用! 高血压是心血管常见的疾病,合理的使用降压药能够尽早使血压达标,延缓病情进展。在临床开具处方中,常存在哪些问题?我们…

    2023 年 6 月 12 日
    600
  • 预防缺血性脑卒中复发,选对降压药物很关键

    预防缺血性脑卒中复发,选对降压药物很关键 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-11-06 19:58 发表于浙江 原文地址:预防缺血性脑卒中复发,选对降压药物很关键 长期持续性控制血压,降低脑卒中复发风险 近年来,尽管冠心病事件有上升趋势,但脑卒中发病率与冠心病事件发病率的差异仍然非常明显。研究显示,脑卒中/心肌梗死的发病比值,在我国高血压人群…

    2023 年 11 月 7 日
    700
  • 真实病例:胸腺切除术后反复危象,应用依库珠单抗后转归如何?

    真实病例:胸腺切除术后反复危象,应用依库珠单抗后转归如何? 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-12-02 19:58 发表于浙江 原文地址:真实病例:胸腺切除术后反复危象,应用依库珠单抗后转归如何? 一波多折的「典型」病例 患者,女,25 岁,双眼复视 2 月,并伴有吞咽困难、鼻音、上肢无力,乙酰胆碱(AChR)抗体阳性(> 20 nmol/…

    2023 年 12 月 3 日
    400

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信