神经科医生必备「手绘图」|徐桂兴手绘

神经科医生必备「手绘图」|徐桂兴手绘

原创 作者:徐桂兴 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-04-29 19:58 发表于浙江

原文地址:神经科医生必备「手绘图」|徐桂兴手绘

[]

神经专业,基于神经解剖、神经病理生理和神经影像,开展临床工作;神经解剖复杂、神经病理生理抽象、神经影像多变;对这些内容形象化、简单化,一直是「神经学插画」的追求目标。同时,在神经专业临床实践中,有很多经典的言语和评分,如「time is brain」「脑子进水」「GCS」等;一个生动、形象的插画,能让医护人员,更好的表达要说的东西,患者也可以更好的知情和理解。

基于以上,汇总个人在临床实践中的一些「手绘插画」,予以分享,以期给大家的工作提供一些帮助,更好的理解、应用和表达……

本期手绘的主要内容有:time is brain;基于血管神经单元的脑损伤救治理念;意识、意识障碍、昏迷;神经重症患者的常见脑部原因;植物人、最小意识状态、脑死亡、去皮层强直;GCS 评分;影响脑血流的病理因素;基于 Willis 环的脑梗塞定位示意图;分水岭脑梗死;腔隙性脑梗死等。

Time is brain

[]

基于血管神经单元的脑损伤救治理念

[]

意识、意识障碍、昏迷

[]

神经重症患者的常见脑部原因

[]

植物人、最小意识状态

[]

植物人、脑死亡

[]

去皮层强直 & 去脑强直

[]

GCS 格拉斯哥昏迷评分

[]

GCS-P 评分

[]

影响脑血流的病理因素

[]

基于 Willis 环的脑梗塞定位示意图

[]

分水岭脑梗死

[]

腔隙性脑梗死

[]

更多精彩内容欢迎关注「丁香园神经时间」

 🌟 记得设置星标关注**呦👇

[]

策划|时间胶囊

投稿及合作|zhangjing3@dxy.cn

题图 & 文图|作者手绘

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2023 年 4 月 29 日
下一篇 2023 年 5 月 1 日

相关推荐

  • 输液四件套治新冠,不是赤脚医生的逆风翻盘

    输液四件套治新冠,不是赤脚医生的逆风翻盘 非原创 作者:丁香园 DXY 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-01-22 20:00 原文地址:输液四件套治新冠,不是赤脚医生的逆风翻盘 本文作者:咸柠七 抗生素的风,席卷了卫生院。 相立是浙江南部一家基层医院的医生,在他们医院,几乎 80~90% 的新冠患者都会使用抗生素。患者大多为老年人,许多还合并了 …

    2023 年 1 月 23 日
    300
  • 尿常规为什么要化验维生素 C,有什么用?

    尿常规为什么要化验维生素 C,有什么用? 非原创 作者:李晓鹏 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-06-17 19:58 发表于浙江 原文地址:尿常规为什么要化验维生素 C,有什么用? 不论是儿科还是成人科室,都是非常重要的化验检查,在肾功能评估、泌尿系统疾病及全身性疾病的诊治中具有很重要的意义。 不知道大家有没有注意过,尿常规的化验单,有个项目是「…

    2023 年 6 月 18 日
    1000
  • 1 g 氯化钾可以使血钾升高多少 mmol/L?

    1 g 氯化钾可以使血钾升高多少 mmol/L? 非原创 作者:用药助手 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-06-04 20:00 发表于浙江 原文地址:1 g 氯化钾可以使血钾升高多少 mmol/L? 低钾血症是指血清钾 < 3.5 mmol/L 的一种病理生理状态。临床常通过补氯化钾来治疗缺钾性低钾血症。 今天我们来讨论三个问题: 低钾血症…

    2023 年 6 月 5 日
    500
  • 徐桂兴手绘|椎-基底动脉的分支、走行,与颅神经的关系

    徐桂兴手绘|椎-基底动脉的分支、走行,与颅神经的关系 原创 作者:徐桂兴 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-02-05 19:58 原文地址:徐桂兴手绘|椎-基底动脉的分支、走行,与颅神经的关系 脑,只占体重的 2%~3%,但其所需要的血流量却占心输出量的 15%~20%。脑的血供来自两大系统:颈内动脉系统和椎-基底动脉系统。两大系统在颅底相互交通,…

    2023 年 2 月 6 日
    500
  • 3 步法快速识别慢性脊髓压迫症

    3 步法快速识别慢性脊髓压迫症 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-05-29 19:58 发表于浙江 原文地址:3 步法快速识别慢性脊髓压迫症 慢性脊髓压迫症的临床表现典型分为三期,临床诊断思路通常分为三步。 01、首先判定是否为脊髓压迫症 a. 依据早期出现一侧神经根痛,逐渐进展为脊髓部分受压和完全受压,在较长的病程可见两侧瘫痪等体征不对称…

    2023 年 5 月 30 日
    500

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信