乳果糖的合理用药

乳果糖的合理用药

非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-04-23 19:58 发表于浙江

原文地址:乳果糖的合理用药

国内批准适应症

口服给药

1. 慢性或习惯性便秘:调节结肠的生理节律。

2. 肝性脑病(PSE):用于治疗和预防肝昏迷或昏迷前状态。

国内常规剂量

口服给药

1. 慢性或习惯性便秘:成人起始剂量 30 mL/日,维持剂量 10~25 mL/日,根据软便及个人情况调整用量。

2. 肝昏迷及昏迷前期:起始剂量 30~50 mL,一日三次,维持剂量应调至每日最多 2~3 次软便,大便 pH 值 5.0~5.5。

不良反应

常见不良反应

胃肠道系统:肠胃胀气、肠绞痛、恶心和呕吐

严重不良反应

胃肠道系统:腹泻、并伴有潜在的并发症、例如体液流失、低血钾和高钠血症

禁忌证

1、因为乳果糖溶液中含有半乳糖(少于 1.6 g/15 mL),所以在需要低半乳糖饮食的患者中禁用。

2、半乳糖血症或肠梗阻患者禁用。低半乳糖饮食患者也禁用。

注意事项

对于使用乳果糖溶液治疗的患者,可能存在理论上的危害,这些患者可能需要在直肠镜检查或结肠镜检查期间进行电灼手术。在存在电火花的情况下,H2 气体以高浓度积聚可能会导致爆炸反应。尽管尚未报道乳果糖的这种并发症,但接受乳果糖疗法的患者应通过不可发酵的溶液彻底清洗肠道。可以采用吹入 CO2 作为附加保护措施,但认为这是多余的措施。

药物监控

1. 如果在治疗二、三天后,便秘症状无改善或反复出现,请咨询医生。

2. 本品如用于乳糖酶缺乏症患者,需注意本品中乳糖的含量。

3. 本品在便秘治疗剂量下,不会对糖尿病患者带来任何问题。本品用于治疗肝昏迷或昏迷前期的剂量较高,糖尿病患者应慎用。

4. 本品在治疗剂量下对驾驶和机械操作无影响。

5. 请置于儿童不能触及处。

排版 | 阿澈

投稿 | zhangjing3@dxy.cn

[]

参考资料:乳果糖合理用药. 用药助手APP.

[]

更多用药内容可扫码下载用药助手 APP,或点击下方「阅读原文」!

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2023 年 4 月 22 日
下一篇 2023 年 4 月 25 日

相关推荐

  • 易误诊为颈动脉狭窄,这个卒中危险因素也要警惕!

    易误诊为颈动脉狭窄,这个卒中危险因素也要警惕! 原创 作者:白衣松鼠 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-02-03 19:58 原文地址:易误诊为颈动脉狭窄,这个卒中危险因素也要警惕! 急性缺血性卒中常见的危险因素包括年龄、高血压、糖尿病、高脂血症等。近年来有很多研究报道「颈动脉蹼」也是导致缺血性卒中的潜在危险因素,同时也是青年卒中复发的重要危险因素…

    2023 年 2 月 4 日
    300
  • 卒中患者降脂治疗,如何使用他汀|卒中全程守护

    卒中患者降脂治疗,如何使用他汀|卒中全程守护 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-03-27 19:58 原文地址:卒中患者降脂治疗,如何使用他汀|卒中全程守护 “ 2016 年全球疾病负担研究显示,我国是全球卒中终生风险最高的国家,高达 39.3%(全球 24.9%)[1]。而且,卒中已成为我国居民过早死亡和伤残的首位原因[2]。 卒中的防治…

    神经病学 2023 年 3 月 28 日
    600
  • 左氧、莫西、环丙沙星… 9 张表告诉你「喹诺酮类药物」怎么选!

    左氧、莫西、环丙沙星… 9 张表告诉你「喹诺酮类药物」怎么选! 非原创 作者:靳晓琴 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-09-17 19:58 发表于浙江 原文地址:左氧、莫西、环丙沙星… 9 张表告诉你「喹诺酮类药物」怎么选! 近 50 年,喹诺酮类药物发展迅速,已经成为临床最常用的抗感染药物之一,仅次于 β-内酰胺类抗菌药…

    2023 年 9 月 18 日
    400
  • 下级医院初诊 100% 必死疾病,主任:别出院,还有救!

    下级医院初诊 100% 必死疾病,主任:别出院,还有救! 非原创 作者:丁香园 DXY 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-02-04 19:58 原文地址:下级医院初诊 100% 必死疾病,主任:别出院,还有救! 本文作者:查斯汀娜 01._ 16 床的患者已经入院好几天了。 这是一名老年女性患者,姓李。看着如今在病床上昏睡不语,并伴随四肢阵阵抖动的…

    2023 年 2 月 5 日
    300
  • 「脑出血」差点误诊为「脑梗死」,这种情况千万注意!

    「脑出血」差点误诊为「脑梗死」,这种情况千万注意! 非原创 作者:吴川杰 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-07-14 19:58 发表于浙江 原文地址:「脑出血」差点误诊为「脑梗死」,这种情况千万注意! 1 肢体麻木、头晕半个月, 发现嘴角歪斜后入院 某日,一患者家属携带检查结果来诊。 患者,男,60岁,既往有高血压病史,余无特殊。 诉在半月前,患…

    2023 年 7 月 15 日
    400

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信