谷丙转氨酶 vs 谷草转氨酶:3 大区别、3 大误区,一文讲清楚!

谷丙转氨酶 vs 谷草转氨酶:3 大区别、3 大误区,一文讲清楚!

非原创 作者:王噗噗 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-03-26 19:58

原文地址:谷丙转氨酶 vs 谷草转氨酶:3 大区别、3 大误区,一文讲清楚!

谷丙转氨酶和谷草转氨酶是大家最熟悉的反应肝功能的指标,也是肝功能检查中最重要的两项。拿到检验报告后,我们通常会看看转氨酶水平来粗略判断肝功能是正常还是异常。谷丙转氨酶和谷草转氨酶都可以反映肝细胞损伤,那他们有哪些区别呢?

1 来源不同

01. ALT

谷丙转氨酶(也称丙氨酸氨基转移酶,ALT)广泛存在于组织细胞内,以肝细胞含量最多,参与谷氨酸变成丙氨酸的转氨基过程。

ALT 有两种同工酶 sALT 与 mALT,分别存在于肝细胞质和线粒体中。sALT 占 ALT 总活力的 80% ~ 90%,当肝细胞受损导致膜的通透性发生改变,ALT 可从细胞内迅速释放到外周血中。

[]

图 1:ALT 和 AST 同工酶亚细胞定位

图源:站酷海洛

02. AST

谷草转氨酶(也称天门冬氨酸氨基转移酶,AST)在心脏中的活力最大,其次是肝脏。

在肝脏内, AST 也有 2 种同工酶,一种存在于细胞浆中(sAST),易释放入血;另一种存在线粒体内(mAST),与亚细胞结构紧密结合而难释入血,所以血清中以 sAST 为主(60% ~ 80%)

2 肝细胞损伤后出现时间不同

• 轻、中度肝细胞损害时,sALT 和 sAST 首先入血,以 sALT 升高为主,AST 随 ALT 较小幅度升高,或虽幅度较大但时间短暂。

• 如果肝细胞损害严重危及线粒体时,mAST 和 mALT 会进入血中,由于 mALT 含量较低,转氨酶升高以 mAST 为主。

3 二者临床意义不同

ALT 和 AST 对于判定肝细胞损伤都有非常重要的指导意义。但由于亚细胞结构含量和分布比例的不同,ALT 和 AST 对临床疾病的诊断、治疗和预后具有不同的指导意义。

01. ALT

由于正常情况下肝细胞内 ALT 的浓度比血清中高 1000~5000 倍,1% 的肝细胞发生坏死即可使外周血中 ALT 的活性增高 1 倍。因此, ALT 增高是肝细胞损伤敏感、早期的指标,是急性肝细胞损害的敏感标志,例如各种病毒性肝炎的急性期、药物中毒性肝坏死等。

但 ALT 活性的变化与肝脏的病理改变一致性较差,有的肝损害的严重患者 ALT 并不升高。

02. AST

感染肝炎和肝病导致的轻、中度肝细胞损害时,AST 发生较小幅度升高,或虽幅度较大但时间短暂,此时 AST 升高主要是 sAST,临床意义与 ALT 相同;

当多次检查发现 AST 增高超过 ALT,此时 AST 升高主要是由于 mAST,往往是肝病加重的标志,提示肝病慢性化或进展性。

血清 AST 活性随肝细胞损害的程度增高,AST 可作为肝脏严重损伤和肝细胞坏死的指标。

AST 主要存在于心肌,是心肌酶谱的检测指标之一,其次才是肝脏、骨骼肌、肾脏等。可见,AST 水平对肝病的诊断特异性不如 ALT。

03. ALT 和 AST 联合运用

临床上通常会同时测定 ALT 和 AST 活性,两者的水平改变及其比值在肝病的鉴别诊断和病情监测有重要意义,尤其是对判断肝炎的转归特别有价值。需要提醒的是,ALT 和 AST 比值在两者都升高时才有判断的意义。

• AST/ALT < 1 急性肝炎早期和慢性肝炎的轻型虽有肝细胞的损伤,但肝细胞的线粒体仍保持完整,以 ALT 升高为主。

• AST/ALT > 1 肝脏病程过长、慢性化程度高、肝细胞实质损害重、预后较差者、早期肝硬化及肝硬化者。

• AST/ALT > 3 原发性肝癌。

多数情况下,AST 数值超过 ALT 提示肝病加重和进展,但是也有一些特殊情况,不能一概而论,需要具体情况具体分析。

例如慢性乙肝患者出现 AST 数值超过 ALT,还要注意以下三种情况:

1、服用了双环醇、联苯双酯滴丸、五酯滴丸等保肝降酶药物,会显著降低 ALT 水平;

2、合并酒精性肝炎或者药物性肝炎,会导致 AST 明显升高;

3、合并急性心肌或者骨骼肌损伤、肾脏损伤等,会导致 AST 明显升高。

4 常见误区

误区 1:转氨酶升高 = 发生肝损伤?

错。其实不仅是肝细胞损伤,很多原因都能造成肝细胞膜通透性的改变,比如剧烈运动、过于劳累、饮酒、油腻饮食、作息不规律,甚至情绪因素等等

由上述原因造成的转氨酶增高,一般不会超过 60 个单位(目前我国肝功能检查中一般将 ALT 的正常值上限设定为 50 个单位,AST 的正常上限为 40 个单位)。

误区 2:转氨酶下降 = 肝损伤减轻?

错。

当肝细胞的大量坏死时,对胆红素的代谢能力进行性下降,因此出现胆红素进行性升高;同时血中转氨酶由于已经维持相当长时间的高水平,反而出现转氨酶(主要是 ALT)下降的现象,称为「酶胆分离」。

误区 3:转氨酶 = 肝功能?

一提到肝功能很多人会想到转氨酶,但转氨酶仅仅是肝脏生化检查的指标之一。反应肝功能的实验室检查指标种类很多,转氨酶只是反应肝细胞损伤的一类指标,要精确评估肝功能需要分析多个指标进行综合判断。

肝脏发挥正常功能需要各种酶的参与,不同酶的异常可反应不同的肝损伤模式。

[]

图 2:反映不同肝脏损伤的肝功能实验室检查指标

综上,ALT 和 AST 可用于反映不同情况下肝细胞受损的程度,但我们不能简单的根据其水平的高低来判断病情是好转还是恶化,需要结合临床症状、体征、病理改变、其他各项辅助检查结果和肝脏疾病发展阶段进行综合分析。

首发|丁香园检验时间

投稿及合作|zhangjing3@dxy.cn

[]

参考文献:

[1] 张效敏,芦瑞萍,海秀玲等。浅析谷丙转氨酶水平与肝脏病理性改变。医药前沿,2019,9(11):32-33.

[2] 罗亚仙. 谷丙转氨酶、谷草转氨酶的动态变化与代谢综合征关联性研究 [D]. 大连医科大学,2017.

[3] 罗育春,陈大兰。肝硬化患者血清谷丙转氨酶、谷草转氨酶和总胆红素与肝纤维化标志物的相关性研究 [J]. 实用预防医学,2011,18 (08):1542-1544.

[4]. 谷丙转氨酶升高不等于是肝病 [J]. 药物与人,2013,26 (10):44.

[5] 王金良。帮您分析化验单 (7) 血清谷丙转氨酶升高是怎么回事 [J]. 开卷有益 (求医问药),2007 (07):10.

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2023 年 3 月 26 日 04:00
下一篇 2023 年 3 月 28 日 03:58

相关推荐

  • 临床预测模型:一看就懂的新手大扫盲!

    临床预测模型:一看就懂的新手大扫盲! 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-05-16 19:58 发表于浙江 原文地址:临床预测模型:一看就懂的新手大扫盲! 都说预测模型易发 SCI,可很多医生朋友还不知道临床预测模型是啥… 关于临床预测模型     今天,我想详细说一说 记住这 3 点,新手先扫盲 1. 先说说定义 临床预测模型是指用多因素模…

    2023 年 5 月 17 日
    400
  • 卒中的全程管理,这 3 个环节不可忽视 | 卒中全程守护

    卒中的全程管理,这 3 个环节不可忽视 | 卒中全程守护 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-03-21 19:58 原文地址:卒中的全程管理,这 3 个环节不可忽视 | 卒中全程守护 “ 2016 年全球疾病负担研究显示,我国是全球卒中终生风险最高的国家,高达 39.3%(全球 24.9%)[1]。而且,卒中已成为我国居民过早死亡和伤残的首位…

    2023 年 3 月 22 日
    400
  • 脊髓亚急性联合变性的最主要原因是?

    脊髓亚急性联合变性的最主要原因是? 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-03-31 19:58 原文地址:脊髓亚急性联合变性的最主要原因是? 专业知识篇 点击查看答案  (▲▼ 上下滑动查看全部内容) 内容来源:丁香医考 APP

    神经病学 2023 年 4 月 1 日
    300
  • 急性脑梗死伴大血管闭塞,先溶栓 or 直接取栓?

    急性脑梗死伴大血管闭塞,先溶栓 or 直接取栓? 原创 作者:利奥 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-12-07 19:58 发表于浙江 原文地址:急性脑梗死伴大血管闭塞,先溶栓 or 直接取栓? 时间窗内血管内治疗(急诊取栓)是目前合并急性大血管闭塞的缺血性卒中的重要治疗手段。近年来,对于时间窗内的大血管闭塞型缺血性卒中是先实施静脉溶栓再桥接血管内…

    2023 年 12 月 8 日
    400
  • 预防缺血性脑卒中复发,选对降压药物很关键

    预防缺血性脑卒中复发,选对降压药物很关键 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-11-06 19:58 发表于浙江 原文地址:预防缺血性脑卒中复发,选对降压药物很关键 长期持续性控制血压,降低脑卒中复发风险 近年来,尽管冠心病事件有上升趋势,但脑卒中发病率与冠心病事件发病率的差异仍然非常明显。研究显示,脑卒中/心肌梗死的发病比值,在我国高血压人群…

    2023 年 11 月 7 日
    400

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信