阿司匹林为什么不能与维 C 同服?

阿司匹林为什么不能与维 C 同服?

非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-03-01 19:58

原文地址:阿司匹林为什么不能与维 C 同服?

阿司匹林为什么不能与维 C 同服?

问题解析:

维 C 与阿司匹林同属于酸性药物,维 C 可酸化尿液,阿司匹林在酸性尿液中解离减少,再吸收增加,血药浓度升高,可出现严重的阿司匹林中毒症状。

维 C 主要参与体内抗体形成、组织修补及碳水化合物等代谢过程,降低毛细血管脆性,增加机体抵抗力。

在临床中,维 C 主要用于防治坏血病,大量静脉注射可用于克山病治疗。此外,还可用于各种急慢性传染、病后恢复期、创伤愈合期、过敏性疾病的辅助治疗及冠心病预防。

但是,由于维 C 本身具有较强的还原性和酸性,和许多药物不能随意配伍。

不可与维 C 随意配伍的药物还有(见下表):

[]

注:本表只是例举每类药物中的常见药物,并非和维 C 配伍禁忌全部药物均已囊括,具体药物详情请参照说明书 

排版|时间胶囊    

投稿|zhangjing3@dxy.cn

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2023 年 3 月 1 日
下一篇 2023 年 3 月 3 日

相关推荐

  • 急诊遇到血压 220/130 mmHg 的患者,除了降压,还应注意这些细节!

    急诊遇到血压 220/130 mmHg 的患者,除了降压,还应注意这些细节! 非原创 作者:刘永政 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-06-21 19:58 发表于浙江 原文地址:急诊遇到血压 220/130 mmHg 的患者,除了降压,还应注意这些细节! 高血压危象在临床中比较常见,病情重,进展快,危险性大。对于高血压危象的准确识别并及时治疗非常重…

    2023 年 6 月 22 日
    300
  • 周期性瘫痪最常见的临床表现是?

    周期性瘫痪最常见的临床表现是? 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-03-07 20:27 原文地址:周期性瘫痪最常见的临床表现是? 专业知识篇 点击查看答案  (▲▼ 上下滑动查看全部内容) 内容来源:丁香医考 APP

    2023 年 3 月 8 日
    900
  • 手抖就是帕金森病?可以治愈吗?PD 诊治 6 问 6 答

    手抖就是帕金森病?可以治愈吗?PD 诊治 6 问 6 答 原创 作者:丁香园神经时间 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-04-11 7:00 原文地址:手抖就是帕金森病?可以治愈吗?PD 诊治 6 问 6 答 手抖就是帕金森病?帕金森病可以治愈吗?本期邀请首都医科大学宣武医院神经内科 5 位临床医生就「帕金森病」的常见困惑和疑问进行讲解。 01、手抖…

    神经病学 2023 年 4 月 11 日
    300
  • 帕金森病诊治临床热点研究盘点 2022

    帕金森病诊治临床热点研究盘点 2022 非原创 作者:DXY 整理 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-01-19 19:58 原文地址:帕金森病诊治临床热点研究盘点 2022 帕金森病(Parkinson’s disease,PD)是最常见的神经退行性疾病之一。随着老龄化社会来临,PD 患病率逐年增长,发展形势十分严峻。 丁香园神经时间有幸邀请到苏州…

    2023 年 1 月 20 日
    1300
  • 掌握这 5 步,你还怕写不出综述?!

    掌握这 5 步,你还怕写不出综述?! 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2024-02-14 19:58 发表于浙江 原文地址:掌握这 5 步,你还怕写不出综述?! 想要搞研究,写综述是逃不开的一道坎,从论文开题、毕业论文到科研项目申报,综述无处不在,是每位科研人必须掌握的基本技能。无论你是科研新手,还是业内大佬,都逃不开、躲不过文献综述的苦。 写综述…

    2024 年 2 月 15 日
    1000

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信