停药后上肢震颤、口齿不清,可能诊断是?如何鉴别?

停药后上肢震颤、口齿不清,可能诊断是?如何鉴别?

非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-02-10 19:02

原文地址:停药后上肢震颤、口齿不清,可能诊断是?如何鉴别?

面对核心症状为口-舌不自主运动 + 双上肢姿势 / 书写震颤 + 心境障碍的患者,你会做出怎样的诊断?

病例简介

这是一名 71 岁女性患者,长期焦虑抑郁状态,服用「氟哌噻吨美利曲辛片」10 年,半年前自觉无效停药。近 1 周出现四肢颤抖,口齿不清,挫牙,进食障碍,饥饿感明显。

查体:焦虑,挫牙,口-舌不自主运动,右下肢肌张力增高(轻度),双上肢姿势性震颤,9 项个人健康问卷(PHQ-9):15 分(中重度抑郁)。

家族史:姐姐手抖,儿子手抖。

用药史:舍曲林、氯硝西泮、枸橼酸坦度螺酮、拉西地平、比索洛尔等药物。

[]

图 1 患者书写笔迹

药源性帕金森 or 迟发性运动障碍

基于患者的临床表现,该患者的初步诊断考虑帕金森综合征、药源性帕金森综合征、特发性震颤、肝豆状变性、迟发性运动障碍等;结合患者症状为使用抗精神病药物后出现,高度怀疑药源性帕金森综合征(DIP)或迟发性运动障碍(TD)。

那么,DIP 与 TD 有何异同,临床上如何鉴别呢?

以下梳理了两者的相关特征[1-5]。

表 1 药源性帕金森和迟发性运动障碍的鉴别特征[1-5]

[]

● 根据上表,该病例你更加倾向于哪个诊断,后续需要什么检查帮助确诊?

● 对于此类患者,停用或减量抗精神病药物与针对性药物治疗,临床获益有何不同?如何选择?

● 用药过程中,还有哪些抽丝剥茧的诊疗细节需要加倍注意?

[]

2023 年 2 月 13 日 19:00~21:00,「学海无涯,虽迟有安」直播间将邀请北京协和医院万新华教授、中山大学附属第一医院张为西教授、吉林大学第一医院孟红梅教授、重庆医科大学附属第一医院承欧梅教授,将为你揭晓上述问题的答案,并对相关疾病的临床诊治进行讨论与分享,精彩不容错过!

▼ 扫描下方二维码,即可预约报名 ▼

[]

审批编号:AUST-CN-00145,有效期限:2025-02

本文仅供医疗卫生等专业人士参考

内容策划:王茉

项目审核:梁思

题图来源:图虫创意

参考文献

[1] Ward KM, Citrome L. Neurol Ther. 2018 Dec;7(2):233-248.

[2] 孙玲, 贺诗佳, 王晓明,等. 药源性帕金森综合征临床特征及诊断进展[J]. 中华神经科杂志, 2021, 54(3):5.

[3] Hauser RA, Meyer JM, Factor SA, et al. CNS Spectr. 2022 Apr;27(2):208-217.

[4] Bhidayasiri R, Fahn S, et al. Neurology. 2013 Jul 30;81(5):463-9.  

[5] Bhidayasiri R, Jitkritsadakul O, et al. J Neurol Sci. 2018 Jun 15;389:67-75. 

[]

点击阅读原文,即可预约报名~

[]

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2023 年 2 月 10 日 03:58
下一篇 2023 年 2 月 12 日 04:41

相关推荐

  • 免疫球蛋白轻链淀粉样变性的诊断:寻找突破口

    免疫球蛋白轻链淀粉样变性的诊断:寻找突破口 原创 作者:王明月 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-10-27 19:58 发表于浙江 原文地址:免疫球蛋白轻链淀粉样变性的诊断:寻找突破口 免疫球蛋白轻链淀粉样变性(AL)是一个累及多系统的疾病,一直是一个困扰心内科、神经科、肾内科的盲区和难点。疑难罕见病的诊断往往需要很多复杂深入的非常规检查项目。正因…

    2023 年 10 月 28 日
    400
  • 4 种常见脑静脉血栓特点,这篇讲清楚了!

    4 种常见脑静脉血栓特点,这篇讲清楚了! 原创 作者:姜方超 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-01-31 19:58 原文地址:4 种常见脑静脉血栓特点,这篇讲清楚了! 颅内静脉系统血栓临床并不少见,但临床医生对疾病的了解及影像学特征认识还远远不够。本文通过 14 个病例,学习 4 种较常见静脉血栓:侧窦(横窦和乙状窦)血栓、上矢状窦血栓、皮层静脉…

    2023 年 2 月 1 日
    400
  • 看完这篇,血气分析再也难不倒你了!

    看完这篇,血气分析再也难不倒你了! 非原创 作者:刘晗 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-05-03 19:58 发表于浙江 原文地址:看完这篇,血气分析再也难不倒你了! 血气分析从早年还在上学时的病理生理课就开始学习,到后来的内科和外科的临床课程的反复强调,直到进入临床工作后大量接触,不折不扣的一项临床基本技能。 但很多人看到血气还是有些头大,我们…

    2023 年 5 月 4 日
    300
  • 阿尔茨海默病如何治疗?郁金泰教授 8 问 8 答

    阿尔茨海默病如何治疗?郁金泰教授 8 问 8 答 原创 作者:DXY 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-09-21 19:58 发表于浙江 原文地址:阿尔茨海默病如何治疗?郁金泰教授 8 问 8 答 每年 9 月是世界阿尔茨海默病宣传月,9 月 21 日为世界阿尔茨海默病日。 为加强阿尔茨海默病规范化诊疗意识,促进各级医院诊疗的同质化,在此期间丁香园…

    2023 年 9 月 22 日
    600
  • 阿替普酶 vs 替奈普酶,最新研究证实溶栓时间与预后的关系

    阿替普酶 vs 替奈普酶,最新研究证实溶栓时间与预后的关系 原创 作者:利奥 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-11-16 19:58 发表于浙江 原文地址:阿替普酶 vs 替奈普酶,最新研究证实溶栓时间与预后的关系 静脉溶栓是时间窗内急性缺血性卒中的首选治疗手段。由于循证医学证据的原因,长期以来,阿替普酶是急性缺血性卒中溶栓的唯一选择。不过近年来,…

    2023 年 11 月 17 日
    400

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信