徐桂兴手绘|颈内动脉的分支、走行,你都能说对吗?

徐桂兴手绘|颈内动脉的分支、走行,你都能说对吗?

原创 作者:徐桂兴 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-01-29 19:58

原文地址:徐桂兴手绘|颈内动脉的分支、走行,你都能说对吗?

脑,只占体重的 2%~3%,但其所需要的血流量却占心输出量的 15%~20%。脑的血供来自两大系统:颈内动脉系统和椎-基底动脉系统。两大系统在颅底相互交通,构成「Willis 环」;「Willis 环」的各级分支一直延伸到「血管神经单元」。

本期的 essay 将从「解剖、影像和手术」三结合的视角,给大家呈现血「从心到脑」,从「Willis 环」到「血管神经单元」。在从「不同」视角展示解剖的过程中,穿插经典的临床 keypoint。

本篇 essay,同样以「手绘」的形式,展示「颈内动脉系统」,下周继续展示「椎-基底动脉系统」,以助大家的临床工作。

[]

脑的两大供血系统-冠状位

[]

颈内动脉的 7 段 5 分支立体示意图

[]

颈内动脉「顺血流」7 分法

[]

颈内动脉走形及小分支

[]

颈内动脉海绵窦段(注:垂体上下动脉标反了)

[]

眼动脉来源及走形

[]

脉络膜动脉及脉络丛

[]

中脑层面的颈内动脉系统

[]

大脑前动脉走行及分支(1)

[]

大脑前动脉走行及分支(2)

[]

Heubner 返动脉

[]

大脑中动脉走行与分支

[]

大脑中动脉的分段

[]

大脑中动脉分段

[]

颈内动脉造影(前后位)

[]

以脑学脑,一起期待徐老师下一期的手绘作品吧!

[]

未经授权,禁止转载及引用文中手绘图片

策划|时间胶囊

投稿及合作|zhangjing3@dxy.cn

题图 & 文图|作者手绘

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2023 年 1 月 29 日 03:58
下一篇 2023 年 1 月 31 日 03:58

相关推荐

  • 吉兰-巴雷综合征:脑脊液蛋白-细胞分离有何意义?

    吉兰-巴雷综合征:脑脊液蛋白-细胞分离有何意义? 原创 作者:梁衍舜 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-07-25 19:58 发表于浙江 原文地址:吉兰-巴雷综合征:脑脊液蛋白-细胞分离有何意义? 文中缩写释义: ACD:albuminocytologic dissociation,脑脊液蛋白细胞分离;CSF:Cerebrospinal Fluid…

    2023 年 7 月 26 日
    900
  • 偏头痛、神经免疫病……2023 年神经领域有哪些进展与突破?

    偏头痛、神经免疫病……2023 年神经领域有哪些进展与突破? 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2024-01-10 19:58 发表于浙江 原文地址:偏头痛、神经免疫病……2023 年神经领域有哪些进展与突破? 2023 年神经领域有哪些进展与突破? 👉 敬请关注中国研究型医院学会神经科学专业委员会联合…

    2024 年 1 月 11 日
    400
  • 赵重波教授:用好实验室检查,助力神经科疾病诊断

    赵重波教授:用好实验室检查,助力神经科疾病诊断 原创 作者:HH 整理 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-06-14 19:58 发表于浙江 原文地址:赵重波教授:用好实验室检查,助力神经科疾病诊断 实验室检查推动临床医学发展,实验室检查将底层的病理生理转化为可视化的定量信息,用来诊断疾病,反应病情轻重,以及佐证疗效,是临床医生不可或缺的左膀右臂。 …

    2023 年 6 月 15 日
    300
  • 深夜急诊,我收了一个突发 330mmHg 超高血压的年轻网红

    深夜急诊,我收了一个突发 330mmHg 超高血压的年轻网红 非原创 作者:丁香园 DXY 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-01-28 19:58 原文地址:深夜急诊,我收了一个突发 330mmHg 超高血压的年轻网红 本文作者:Well.J  根据真实病例改编 **01. 是夜,急诊大厅竟无吵闹:不是一个好兆头。 「小王,喝咖啡吗?给你点一杯?」…

    2023 年 1 月 29 日
    400
  • 「抗精神病药物」如何逐渐减量?

    「抗精神病药物」如何逐渐减量? 非原创 作者:Dr.Li 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-08-30 19:58 发表于浙江 原文地址:「抗精神病药物」如何逐渐减量? 抗精神病药物常被推荐用于精神分裂症的长期治疗,因抗精神病药物降低了其复发的风险,然而,抗精神病药物有着许多的副作用,临床上包括代谢紊乱、迟发性运动障碍及脑萎缩等并发症。 一、临床现状…

    2023 年 8 月 31 日
    400

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信