阿兹夫定、Paxlovid…收藏这份新冠诊疗常用药手册!

阿兹夫定、Paxlovid…收藏这份新冠诊疗常用药手册!

非原创 作者:蛋黄酥 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-01-20 19:58

原文地址:阿兹夫定、Paxlovid…收藏这份新冠诊疗常用药手册!

1 抗病毒治疗

抗病毒治疗是新冠病毒感染主要的治疗措施之一。最佳治疗时机是病程的早期,最好是发病的 5 天内。主要应用于有重症高危因素的感染者,用于降低其发展为重症的风险。

注意:抗病毒治疗不能预防新冠感染,且无法缓解新冠感染后的发热、乏力等临床症状。

1)奈玛特韦/利托那韦片

适用人群为轻、中型且伴有进展为重症高风险因素的成年患者,发病 5 天以内服用。

推荐剂量为奈玛特韦 300 mg(150 mg × 2 片)联用利托那韦 100 mg(100 mg × 1 片),每 12 小时一次口服给药,连续服用 5天。需整片吞服,不得咀嚼、掰开或压碎,进餐与否不影响药物疗效。

重度肝、肾功能损伤(eGFR < 30 mL/min/1.73m²)不建议使用;中度肾功能损伤(eGFR 30~60 mL/min/1.73m²)减量至奈马特韦片 150 mg(1 片)联用利托那韦 100 mg(1 片)。

用药应注意和其他合并用药之间的相互作用(具体可点击查看 >>> 奈玛特韦/利托那韦片用药注意事项)。

2)阿兹夫定

用于治疗中型新冠病毒感染的成年患者。

每次 5 mg,每日 1 次,空腹整片吞服,不可碾碎,疗程至多不超过 14 天。注意与其他药物的相互作用、不良反应等问题;中重度肝、肾功能损伤患者慎用。(具体可点击查看 >>> 阿兹夫定片用药注意事项

3)莫诺拉韦

用于轻、中型且伴有进展为重症高风险因素的成年患者,在症状出现后 5 天内服用。

每次 800 mg(200 mg * 4 粒),每 12 小时 1 次,持续 5 天。整粒吞服,不要打开、破坏或压碎胶囊。

4)安巴韦单抗/罗米司韦单抗注射液

联合用于治疗轻、中型且伴有进展为重症高风险因素的成人和青少年(12~17 岁患者。

二药的剂量分别为 1000 mg。在给药前两种药品分别以 100 mL 生理盐水稀释后,经静脉序贯输注给药,以不高于 4 mL/分的速度静脉滴注,之间使用生理盐水 100ml 冲管。输注过程中需要进行临床监测

5)静注 COVID-19 人免疫球蛋白

可在病程早期用于有重症高风险因素、病毒载量较高、病情进展较快的患者。

使用剂量为轻型 100 mg/kg,中型 200 mg/kg,重型 400 mg/kg,静脉输注,根据患者病情改善情况,次日可再次输注,总次数不超过 5 次。

2 退热

常用退热药有阿司匹林、对乙酰氨基酚、布洛芬、氨基比林、双氯芬酸钠、洛索洛芬钠等。最常用的是对乙酰氨基酚,多数感冒药都含有此成分。如果只有发热,其他症状不明显,可选择其中一种单一药物即可。严格按照说明书服用。

市面上常用的「感冒药」多为复方制剂,含多种成分,若同时伴有流涕、鼻塞、咳嗽等症状,可选用复方制剂,如酚麻美敏片、复方氨酚烷胺胶、氨麻美敏片等。

非甾体抗炎药主要不良反应为胃肠道反应、凝血障碍、过敏反应及肾损害等。激素退热不是首选,且不应单纯以退热为目的使用糖皮质激素。(可点击查看 >>> 布洛芬与对乙酰氨基酚用药注意

• 赖氨匹林 900 mg + NS 4 mL 静脉注射/肌肉注射

3 止咳化痰

1)止咳药

主要针对干咳的患者,可以选择右美沙芬、 复方甲氧那明、复方甘草片、 福尔可定等药物。

• 右美沙芬(非依赖性中枢性镇咳药)

口服用药:口服液 10~20 mL,3~4 次/日;片剂/胶囊 1~2 co,3~4 次/日。

注射用药:5~10 mg,1~2 次/日,皮下或肌肉注射。

• 复方甲氧那明胶囊(复方制剂,含盐酸甲氧那明、那可丁、氨茶碱、马来酸氯苯那敏)

口服用药:2 co,3 次/日,饭后口服。

2)化痰药

主要针对痰较多、不易咳出的患者,需要使用化痰的药物,如溴已新、氨溴索、愈创甘油醚、乙酰半胱氨酸、桉柠蒎胶囊、复方桃金娘油等。

• 乙酰半胱氨酸

口服用药:片剂 1 co,1~2 次/日;胶囊 0.2 g,2~3 次/日。

雾化吸入:3 mL,1~2 次/日。

• 盐酸氨溴索

口服用药:口服液 10 mL,3 次/日;缓释胶囊 1 co,1 次/日。

静脉用药:15~30 mg,2~3 次/日。

4 激素治疗

对于病情较轻而无需氧疗患者,不应使用糖皮质激素。

《新型冠状病毒感染诊疗方案(试行第十版)》中对于糖皮质激素应用的建议:对于氧合指标进行性恶化、影像学进展迅速、机体炎症反应过度激活状态的重型和危重型病例,酌情短期内(不超过 10 日)使用糖皮质激素,建议地塞米松 5 mg/日或甲泼尼龙 40 mg/日,避免长时间、大剂量使用糖皮质激素,以减少副作用。

5 抗凝治疗

《新型冠状病毒感染诊疗方案(试行第十版)》:

用于具有重症高风险因素、病情进展较快的中型病例,以及重型和危重型病例,无禁忌证情况下可给予治疗剂量的低分子肝素或普通肝素。发生血栓栓塞事件时,按照相应指南进行治疗。

不推荐轻型和普通型患者常规抗凝治疗。主要用于重症及 D-二聚体升高的患者,治疗前需排除抗凝禁忌,老年人和肾功能不全者需减量,并注意与其他药物之间的相互作用。

《新型冠状病毒感染基层诊疗和服务指南(第一版)》:

2. 新型冠状病毒感染基层诊疗和服务指南(第一版)

3. 北京协和医院新型冠状病毒感染基层诊疗方案建议及适宜技术(第一版)

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2023 年 1 月 20 日 03:58
下一篇 2023 年 1 月 22 日

相关推荐

  • AD 早期是否需要药物干预治疗? 杜怡峰教授这样建议

    AD 早期是否需要药物干预治疗? 杜怡峰教授这样建议 原创 作者:DXY 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-09-21 19:58 发表于浙江 原文地址:AD 早期是否需要药物干预治疗? 杜怡峰教授这样建议 每年 9 月是世界阿尔茨海默病宣传月,9 月 21 日为世界阿尔茨海默病日。 为加强阿尔茨海默病规范化诊疗意识,促进各级医院诊疗的同质化,丁香园…

    2023 年 9 月 22 日
    800
  • 诊断蛛网膜下腔出血 MRI 可能比 CT 更敏感

    诊断蛛网膜下腔出血 MRI 可能比 CT 更敏感 原创 作者:王明月 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-11-15 19:58 发表于浙江 原文地址:诊断蛛网膜下腔出血 MRI 可能比 CT 更敏感 CT 显示出血比磁共振更敏感,这条定律已经根深蒂固的植入每个医生的脑海里,然而这条「金科玉律」就一定可以跨越时代,放之四海而皆准吗?事实并非如此。 能够…

    2023 年 11 月 16 日
    700
  • 胰岛素剂量不会调?记住这个「2468」方案!

    胰岛素剂量不会调?记住这个「2468」方案! 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-04-24 19:58 发表于浙江 原文地址:胰岛素剂量不会调?记住这个「2468」方案! 「调血糖」对医生来说是一大难题。不会合理地计算胰岛素的剂量,不仅无法充分控制患者血糖,还随时有低血糖风险。 胰岛素剂量应该如何起始?「2468」调节方案又该怎么用? 基础胰…

    神经病学 2023 年 4 月 25 日
    800
  • 重症脑血管病如何精准监测?4 个方面入手

    重症脑血管病如何精准监测?4 个方面入手 原创 作者:利奥 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-03-17 19:58 原文地址:重症脑血管病如何精准监测?4 个方面入手 近日,《Stroke》杂志在线发表综述文章:《重症脑血管病的精准医疗》,该文章系统描述了目前重症脑血管病多模式神经功能监测的方式及应用前景,具有重要的指导意义。该文章通讯作者为全球著…

    2023 年 3 月 18 日
    500
  • 突破!瘫痪患者成功恢复行走,Nature 最新研究迎来治疗新希望

    突破!瘫痪患者成功恢复行走,Nature 最新研究迎来治疗新希望 非原创 作者:协和小卒 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-06-01 19:58 发表于浙江 原文地址:突破!瘫痪患者成功恢复行走,Nature 最新研究迎来治疗新希望 导读 脊髓损伤会破坏大脑与控制行走的脊髓区域之间的通信,导致瘫痪。之前恢复这类瘫痪患者运动能力的技术需要对脊髓区域进…

    2023 年 6 月 2 日
    500

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信