当脑梗与出血同时存在,追因牢记这 5 点!

当脑梗与出血同时存在,追因牢记这 5 点!

非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2024-02-13 19:58 发表于浙江

原文地址:当脑梗与出血同时存在,追因牢记这 5 点!

脑梗死出血转化一直是临床棘手问题,为了更好预测出血转化的发生,这 5 类危险因素一定要警惕:

1. 大面积脑梗死:一般多为颈内动脉、大脑中动脉闭塞引起。

2. 梗死部位:**皮质梗死较皮质下梗死更容易并发出血性转化。

3. 心源性脑栓塞:心脏附壁血栓脱落,血管痉挛引起远端缺血,当痉挛解除后,再灌注引起血液渗出。

4. 高血压:梗死病灶周围血管内压力增高,导致缺血性损伤的血管破裂出血。

5. 药物:抗凝、溶栓、他汀类药物不当使用。

先上个病例自测一下👇

[]

01. 患者信息

男,56 岁,主诉:突发左侧肢体麻木,视物变形 20 分钟,反应迟钝,记忆力差。

◆病史:高血压 15 年,糖尿病 2 年。

[]

02. 他怎么了?

从上面的信息中,只知道患者精神、知觉比较差,那再加上影像呢?

[]

[]

结合头颅 CT,最终确定这个患者是先梗死,后在梗死区域出血。

[]

[]

03. 为什么会梗死后再出血?

[]

有时,堵塞血管会进行自我疏通,当侧支循环建立后,梗死区域血液再灌注,使得动脉压力增高,最终引起血管破裂而出血。

[]

-广告-

其实,脑梗死出血转化也会有出血病灶,影像上如何将它与原发性脑出血区分开?

点击人气讲师唐伟教授课程,来一探究竟吧[]《神经科基本功:颅脑解剖与影像异常》

▼除了上述内容,更有九大脑区,上百个病例,近千张影像;

▼课程以「颅脑解剖」为基础,从「临床病例」出发,手把手带你理清「神经影像」与「临床症状」的关系,只教你用得上的临床知识!

  []一站式课程,直降 40 元[]

(截至 2 月 14 日 23:59 )

*点击查看详情👇
*

7 章 26 小节,一目了然!

[]

*[]亮点一:解剖 + 影像 + 临床,三维一体,强调实用。*

*[]*

*[]亮点二:九大区域细致讲解,全面细致拿下解剖。*

*[]*

限时,现在买即降 40 元!!**

策划:小果

题图:丁香公开课

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2024 年 2 月 13 日 03:58
下一篇 2024 年 2 月 15 日 03:58

相关推荐

  • 测血糖,用第一滴血,还是第二滴血?

    测血糖,用第一滴血,还是第二滴血? 非原创 作者:郑新印 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-03-04 20:05 原文地址:测血糖,用第一滴血,还是第二滴血? 今天,一个学弟提出一个问题:测末梢血糖时,应该用第一滴血,还是第二滴血? 感觉这个问题挺有意思的,可能也是许多人所迷惑的吧。所以,笔者查阅了一些文献,也咨询了几位老师。感觉搜集到的内容,挺有…

    2023 年 3 月 5 日
    600
  • 溶栓后血压下降,最后死亡!这个细节千万注意

    溶栓后血压下降,最后死亡!这个细节千万注意 原创 作者:孟天娇 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-08-23 19:58 发表于浙江 原文地址:溶栓后血压下降,最后死亡!这个细节千万注意 1 病例简介 患者男性,66 岁,因「左侧肢体活动障碍 2.5 小时」入院,于当地医院完善头颅 CT 检查提示右侧颞叶缺血灶(如下图)。无头痛,无胸痛心悸等不适。 …

    2023 年 8 月 24 日
    300
  • 掌握这 5 步,你还怕写不出综述?!

    掌握这 5 步,你还怕写不出综述?! 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2024-02-14 19:58 发表于浙江 原文地址:掌握这 5 步,你还怕写不出综述?! 想要搞研究,写综述是逃不开的一道坎,从论文开题、毕业论文到科研项目申报,综述无处不在,是每位科研人必须掌握的基本技能。无论你是科研新手,还是业内大佬,都逃不开、躲不过文献综述的苦。 写综述…

    2024 年 2 月 15 日
    900
  • 心电图判读 6 步法,公式套用易解读!

    心电图判读 6 步法,公式套用易解读! 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-09-25 21:32 发表于浙江 原文地址:心电图判读 6 步法,公式套用易解读! 之前看到一条评论,感觉临床工作着实不易: 心电图确实像股市一样起起伏伏,让人琢磨不透。很多老师说,教材上心电图内容零散,临床理论差异太大!患者可从不按教科书生病。 免费集训,限时 0 …

    2023 年 9 月 26 日
    400
  • 测血压选左手还是右手?有关血压测量的 8 问 8 答

    测血压选左手还是右手?有关血压测量的 8 问 8 答 非原创 作者:冰雪梅 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-08-06 19:58 发表于浙江 原文地址:测血压选左手还是右手?有关血压测量的 8 问 8 答 1 电子血压计 or 水银柱血压计? 家庭测量优先推荐采用国际标准(ESH、BHS 或 AAMI)认证的上臂式电子血压计,我国推荐使用 ESH…

    2023 年 8 月 7 日
    500

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信