右侧颜面部麻木伴头痛,病因让站友直呼没想到

右侧颜面部麻木伴头痛,病因让站友直呼没想到

非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2024-02-02 19:58 发表于浙江

原文地址:右侧颜面部麻木伴头痛,病因让站友直呼没想到

感谢丁香园神经内外版版主 @石南419 分享的病例:

患者:女,84 岁,因「牙痛半年,加重伴右侧颜面部麻木及头痛 6 天余」入院治疗。

现病史:患者半年前无明显诱因下出现右侧牙齿疼痛,呈针刺样疼痛,遂至当地牙科诊所就诊,考虑牙齿问题予以拔除,患者拔除牙齿后疼痛症状未见明显好转,且逐渐加重,后四处至口腔科就诊,予抗感染及止痛治疗后效果欠佳。

6 天前患者出现牙齿疼痛症状加重,难以忍受,伴右侧颜面部麻木,伴头痛,遂至我院急诊就诊,拟头痛待查收住入院。

既往史:既往有高血压病史,目前用药:非洛地平。有高脂血症,目前用药阿托伐他汀。有高尿酸血症。有心脏起搏器植入病史。

查体:神清,精神可,言语清,颈软,双侧瞳孔等大等圆,对光反射敏。双侧眼球各向活动可。双侧额纹对称,双侧鼻唇沟对称,口角不歪,伸舌不偏,右侧颜面部麻木。四肢肢体肌力 5 级,四肢腱反射( + + )。双侧肢体深浅感觉对称。双侧巴氏征阴性。洼田饮水试验 1 级。

辅助检查:急诊头颅 CT 未见明显急症征象。

入院诊断:1. 头痛待查;2. 高血压病;3. 颈动脉斑块;4. 左肾囊肿;5. 高脂血症;6. 高尿酸血症;7. 心脏起搏器植入术后。

入院完善相关检查:

2023 年 11 月 30 日:血同型半胱氨酸(血清):钾 3.37 mmol/L、钙 2.02 mmol/L、葡萄糖 4.38 mmol/L 、肌酐 70.8 μmol/L、肾小球滤过率 67.83 mL/min、尿酸 149 μmol/L。血常规(血液):白细胞计数 6.2 × 10^9/L、血红蛋白 110 g/L、血小板计数 91 × 10^9/L。糖化血红蛋白 A1c 6.2%。

2023 年 12 月 3 日:大便隐血 + 。B 型利钠肽 238.5 pg/mL。

2023 年 12 月 9 日:血常规(血液):白细胞计数 4.6 × 10^9/L、血红蛋白 108 g/L、血小板计数 72 × 10^9/L。

C – 反应蛋白(CRP)(血清):钾 3.73 mmol/L、钠 128.6 mmol/L、肾小球滤过率 80.72 mL/min、C – 反应蛋白 23.5 mg/L。

2023 年 12 月 11 日:血常规(血液):白细胞计数 4.4 × 10^9/L、血红蛋白 100 g/L、血小板计数 66 × 10^9/L。肝功能、HIV、TRUST、抗核抗体、抗心磷脂抗体、抗中性粒细胞胞浆抗体、复查大便常规、肿瘤指标正常。

2023 年 11 月 30 日:心超:左房增大。主动脉瓣少 – 中等量反流。二尖瓣、三尖瓣少量反流,二尖瓣后叶瓣环钙化灶。起搏器植入术后。

肝胆胰脾彩超检查:胆囊内胆泥淤积。肝内脂质沉积。胰腺、脾脏未见明显异常。

双侧颈动脉椎动脉,彩超检查:双侧颈动脉粥样硬化伴多发斑块形成。右侧椎动脉内见偏细,血流充盈欠佳。左侧椎动脉未见明显异常。

双侧肾输尿管膀胱彩超:双肾、双侧输尿管未见明显异常。

双下肢体动、静脉彩超:双侧下肢动脉粥样硬化伴多发细小斑块形成。双侧下肢深静脉未见明显异常。

CT(胸部):右肺尖结节,建议复查。两肺散在纤维增殖灶。两上胸膜增厚。主动脉、冠脉钙化。

B 超:经阴道超声(彩色)检查:子宫及双附件生理性萎缩。宫腔少量积液。

CT(头部):附见:副鼻窦炎。右侧颞下窝肿块,邻近骨质吸收破坏,建议 MR 增强扫描。

CT 脑血管造影(CTA):脑动脉硬化。左侧颈内动脉海绵窦段及右侧床突段见钙化斑块,局部管腔轻中度狭窄。附见:副鼻窦炎。右侧颞下窝肿块,邻近骨质吸收破坏,建议 MR 增强扫描。

根据上述病史、检查结果,你的诊断是什么?牙痛的原因究竟为何?

在后续检查中,终于发现了决定性的病因!评论区站友直呼意想不到,欢迎来丁香园社区查看真相,加入同行讨**论。

文内素材及图片来源:丁香园神经内外版版主 @石南419

*👇点击阅读原文」*查看完整病例和站友精彩分析。

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2024 年 2 月 2 日 03:58
下一篇 2024 年 2 月 4 日 03:58

相关推荐

  • 头晕、恶心呕吐 2 天,需要完善哪些检查?

    头晕、恶心呕吐 2 天,需要完善哪些检查? 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-11-23 19:58 发表于浙江 原文地址:头晕、恶心呕吐 2 天,需要完善哪些检查? 临床实践能力 点击查看答案  (▲▼ 上下滑动查看全部内容) 内容来源:丁香医考 APP

    2023 年 11 月 24 日
    500
  • 一文梳理:阿尔茨海默病的防诊治

    一文梳理:阿尔茨海默病的防诊治 原创 作者:丁香园神经时间 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-04-27 19:58 发表于浙江 原文地址:一文梳理:阿尔茨海默病的防诊治 「神采飞扬学术季」系列活动由复旦大学附属华山医院神经内科举办,由科室大咖亲自授课,进行基于临床实践的指南解读及治疗进展梳理,旨在从病例实战出发,对新理念、新管理、新药应用进行讲授。…

    神经病学 2023 年 4 月 28 日
    500
  • 蒋子栋教授:从病例入手解读前庭性偏头痛诊疗最新指南

    蒋子栋教授:从病例入手解读前庭性偏头痛诊疗最新指南 原创 作者:DXY 整理 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-06-26 19:58 发表于浙江 原文地址:蒋子栋教授:从病例入手解读前庭性偏头痛诊疗最新指南 中国卒中学会第九届学术年会暨天坛脑血管病会议上,来自中国医学科学院北京协和医院的蒋子栋教授结合多年来在眩晕方面的诊疗经验,就「前庭性偏头痛的临…

    2023 年 6 月 27 日
    400
  • 鉴别前、后循环 TIA 最有意义的症状是?

    鉴别前、后循环 TIA 最有意义的症状是? 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-03-24 20:04 原文地址:鉴别前、后循环 TIA 最有意义的症状是? 专业知识篇 点击查看答案  (▲▼ 上下滑动查看全部内容) 内容来源:丁香医考 APP

    2023 年 3 月 25 日
    400
  • 降钙素原与 C 反应蛋白,临床应用上有何区别?看完你一定会收藏

    降钙素原与 C 反应蛋白,临床应用上有何区别?看完你一定会收藏 非原创 作者:王亚飞 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-12-30 19:58 发表于浙江 原文地址:降钙素原与 C 反应蛋白,临床应用上有何区别?看完你一定会收藏 C 反应蛋白(CRP)与降钙素(PCT)是呼吸科最常用的感染指标,用于指导感染性疾病的诊断和治疗。下文将主要简单介绍两种感…

    2023 年 12 月 31 日
    600

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信