徐蔚海教授:颅内动脉粥样硬化疾病 6 大研究进展

徐蔚海教授:颅内动脉粥样硬化疾病 6 大研究进展

原创 作者:DXY 整理 公号:丁香园神经时间 发布时间:2024-01-28 19:58 发表于浙江

原文地址:徐蔚海教授:颅内动脉粥样硬化疾病 6 大研究进展

[]

1 月 13 日,由中国研究型医院学会神经科学专业委员会与丁香园联合举办的「2023 神经领域年度盘点」于北京召开。来自北京协和医院的徐蔚海教授围绕「颅内动脉粥样硬化疾病研究进展」进行了精彩总结。

[]

颅内动脉粥样硬化在亚洲人群发生率明显高于欧美人群,社区人群发生率约 13%,卒中人群发生率约 50%,疾病负担极重,是脑血管病防治的核心内容之一。徐蔚海教授主要从以下六个方面进行了阐述:

01 无症状颅内动脉粥样硬化疾病(ICAD)的卒中风险预测

2023 年北京协和医院团队基于顺义社区队列发表了一项前瞻性研究,该研究对 1600 名社区非卒中人群进行高分辨核磁(HR-MRI)检查,结果发现 ICAD 患病率 3.6%(包括颅内动脉粥样硬化狭窄 ICAS 及非狭窄性斑块);而这些人群中,ICAD 人群缺血性卒中发病率约 5.2%,明显高于非 ICAD 人群(1.3%),即提示 ICAD 增加缺血性卒中风险。

此外,进一步研究发现,无症状 ICAD 斑块长度 ≥ 4 mm、斑块负荷 ≥ 85%、斑块信号明显增高及血管负性重构提示血管事件风险增加。

同时,2023 年国外学者发现无症状性 ICAS 患者中血清 CXXL9、HGF、SCF、VEGF-A 等血清标记物可能预测血管事件,该研究发表于《Stroke》杂志。

02 基于 HR-MRI 探索急性颅内动脉闭塞卒中机制的新发现

此项研究仍然是顺义社区队列的研究成果,该研究发现对于急性颅内动脉闭塞,HR-MRI 对腔内血栓检出率高达 92.6%!同时,有 2 个腔内血栓相关影像特征:即血栓周围斑块及血栓远端残余血流。

不同于普通的 MRA,HR-MRI 有发现血栓远端的管腔流空现象,往往与梗死核心更小有关,且有可能提示取栓成功率高,该现象有必要得到神经介入医师的更多关注。

[]

图 1

03 高甘油三酯血症与症状性 ICAS 卒中复发风险增高有关

该部分,徐蔚海教授强调了一个非常常见但似乎又被忽视的指标:甘油三酯。根据《Neurology》杂志的最新研究成果,甘油三酯水平升高与 ICAS 卒中风险增加相关。该指标值得我们更多的关注。

04 动脉粥样硬化所致的轻型卒中/TIA:双联抗血小板的开始时机

该部分内容的研究进行来自于 2023 年底首都医科大学附属北京天坛医院王伊龙教授牵头完成发表于 NEJM 的 INSPIRES 研究,点击查看研究详细解读 >> 重磅!急性脑梗死双抗治疗适应证或延长至 72 小时|NEJM

徐蔚海教授指出,INSPIRES 研究结果发现,双抗组卒中 90 天复发率 7.3%,单抗组为 9.2%,换句话说 90% 患者未在 90 天内发生卒中复发。这提示了内科治疗是 ICAD 的重要治疗手段,对于介入治疗的选择似乎应更加谨慎,应充分选择,而不宜「泛用」。

[]

图 2

05 替罗非班用于 ICAS-LVO 的疗效与安全性

2023 年陆军军医大学新桥医院杨清武教授团队于《Neurology》杂志发表于 RESCUE-BT 研究的后续分析,该研究针对于 ICAD 所致的颅内大血管闭塞患者(ICAS-LVO)进行分析发现,血管内治疗前使用替罗非班可显著改善 ICAS-LVO 患者预后,且不增加颅内出血风险。

06 症状性重度 ICAS 的血管内治疗

该领域在 2023 年主要有一些观察性研究成果,比如国内有学者发现对重度 ICAS 使用球囊扩张治疗,采用 HR-MRI 可发现术后斑块负荷较基线明显下降。针对球囊扩张成形是否可改善 ICAS 患者预测,首都医科大学附属北京天坛医院正在牵头实施 BASIS 研究,该研究方案 2023 年发表于 SVN 杂志,值得期待。

ICAD 的防治一直是脑血管病防治和临床研究的重点之一,尤其我国人群。期待 2024 年更多新的临床研究产出,惠及广大患者!

「血管、认知和神经调控专场」更多精彩内容,可点击视频查看~

大会回放、年度回顾……神经领域年终盘点更多精彩内容,请**扫描下方二维码、或点击「阅读原文」查看👇👇👇

[]

参考资料(上下滑动查看):

1. Shengde Li, Mingyu Tang, Dingding Zhang, et al. The prevalence and prognosis of asymptomatic intracranial atherosclerosis in a community-based population: Results based on high-resolution magnetic resonance imaging. European Journal of Neurology. 2023.

2. Dixon Yang, Minghua Liu, Farid Khasiyev, et al. Immune Markers Are Associated With Asymptomatic Intracranial Large Artery Stenosis and Future Vascular Events in NOMAS. Stroke. 2023.

3. Zongmuyu Zhang, Qianqian Si, Huisheng Chen, et al. High-resolution magnetic resonance imaging of acute intracranial artery thrombus. European Journal of Neurology. 2023.

4. Takao Hoshino, Kentaro Ishizuka, Sono Toi, et al. Prognostic Role of Hypertriglyceridemia in Patients With Stroke of Atherothrombotic Origin. Neurology. 2022.

5. Ying Gao, Weiqi Chen, Yuesong Pan, et al. Dual Antiplatelet Treatment up to 72 Hours after Ischemic Stroke. N Engl J Med. 2023.

6. Hongfei Sang, Dongjing Xie, Yan Tian, et al. Association of Tirofiban With Functional Outcomes After Thrombectomy in Acute Ischemic Stroke Due to Intracranial Atherosclerotic Disease. Neurology. 2023

7. Juan Huang, Sheng Jiao, Yuhui Chen, et al. Efficacy of medical treatment and balloon angioplasty for severe intracranial atherosclerosis: a high-resolution MR vessel wall imaging. Eur Radiol. 2023.

8. Xuan Sun, Ming Yang, Dapeng Sun, et al. Balloon Angioplasty for Symptomatic Intracranial Artery Stenosis (BASIS): protocol of a prospective, multicentre, randomised, controlled trial. Stroke Vasc Neurol. 2023.

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2024 年 1 月 28 日 03:58
下一篇 2024 年 1 月 30 日 03:58

相关推荐

  • 异丙嗪

    异丙嗪 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-06-10 19:58 发表于浙江 原文地址:异丙嗪 适应证 • 皮肤粘膜的过敏:适用于长期的、季节性的过敏性鼻炎,血管运动性鼻炎,过敏性结膜炎,荨麻疹,血管神经性水肿,对血液或血浆制品的过敏反应,皮肤划痕症。 • 晕动病:防治晕车、晕船、晕飞机。 • 用于麻醉和手术前后的辅助治疗,包括镇静、催眠、镇…

    2023 年 6 月 11 日
    2100
  • 依折麦布的合理用药

    依折麦布的合理用药 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-05-17 19:58 发表于浙江 原文地址:依折麦布的合理用药 国内批准适应症 口服给药 1、原发性高胆固醇血症  2、纯合子家族性高胆固醇血症(HoFH) 3、纯合子谷甾醇血症(或植物甾醇血症) 国内常规剂量 口服给药 片剂,推荐剂量为每天一次,每次 10 mg。 给药说明 1. 依折…

    神经病学 2023 年 5 月 18 日
    1600
  • 「阿托伐他汀」和「氨氯地平」不能合用?应用他汀要注意这 4 点!

    「阿托伐他汀」和「氨氯地平」不能合用?应用他汀要注意这 4 点! 非原创 作者:吕雄 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-07-16 19:58 发表于浙江 原文地址:「阿托伐他汀」和「氨氯地平」不能合用?应用他汀要注意这 4 点! 六月中旬英国国家卫生与临床优化研究所(NICE)发布了关于评估与降低心血管病风险的新版指南,涵盖了心血管病的一级预防与二…

    2023 年 7 月 17 日
    2200
  • 普拉克索的用法用量

    普拉克索的用法用量 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-09-15 19:58 发表于北京 原文地址:普拉克索的用法用量 适应证 治疗特发性帕金森病的体征和症状,单独或与左旋多巴联用。 例如,在疾病后期左旋多巴的疗效逐渐减弱或者出现变化和波动时(剂末现象)或「开关」波动),需要应用本品。 用法用量 1)帕金森病 每日以 0.375 mg 为初始…

    2023 年 9 月 16 日
    1200
  • 内囊后支受损,临床表现有哪些?

    内囊后支受损,临床表现有哪些? 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-02-14 19:58 原文地址:内囊后支受损,临床表现有哪些? 专业知识篇 点击查看答案  (▲▼ 上下滑动查看全部内容) 内容来源:丁香医考 APP

    2023 年 2 月 15 日
    1400

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信