腰穿后肢体瘫痪,什么原因?如何处理?

腰穿后肢体瘫痪,什么原因?如何处理?

非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2024-01-26 19:58 发表于浙江

原文地址:腰穿后肢体瘫痪,什么原因?如何处理?

感谢丁香达人 @下天走 分享的病例:

患者:老年男性,80 岁,因「头痛 10 余天,反应迟钝 3 天」入院。

简要病史:10 余天前,患者无明显诱因开始出现头痛,以前额部为甚,有时伴恶心、呕吐,无明显肢体活动障碍。

在当地卫生院住院治疗 8 天,期间间断发热,无鼻塞流涕,无咳嗽、咳痰,无腹泻,在家自行口服感冒药(具体用药)不详。

3 天前患者逐渐出现反应迟钝,未在意,后出现认知障碍,不认识亲属,今为诊治来我院。既往身体健康。

入院查体:体温:36.3 ℃,脉搏:78 次/分,呼吸:19 次/分,血压:130/80  mmHg;头颅大小正常,心率 78 次/分,心律齐整,未闻及明显额外心音。

呼吸运动正常,呼吸节律正常,呼吸规整,双肺呼吸音清,未闻及干湿啰音;腹部平坦、柔软,无压痛、反跳痛,脾肝未触及;脊柱正常,四肢无畸形,双下肢无水肿。

神经系统检查:**神志清,言语流利,高级智能活动减退;双侧额纹对称,闭目有力,双眼位居中,各向运动充分灵活,无复视,未见眼震,双侧瞳孔等大正圆,直径约 3 mm,直接、间接对光反射灵敏。

双侧鼻唇沟对称,示齿口角居中;伸舌居中;四肢肌张力适中,肌力正常;双侧指鼻试验、跟膝胫试验稳准,轮替灵活;双侧上下肢及躯干痛觉、触觉对称正常;双侧关节运动觉、位置觉、振动觉对称正常;双侧膝腱反射对称引出;双侧Babinski 征阴性;颈软,无抵抗,Kernig 征、Brudzinski 征阴性。

入院后相关检查:

[]

[]

[]

[]

[]

[]

[]

▲上下滑动查看更多

考虑蛛网膜下腔出血,给予尼莫地平片预防脑血管痉挛等药物治疗,预约头颈 CTA 检查。腰椎穿刺当天晚上,头颈 CTA 检查还未完成,患者左侧肢体瘫痪,立即完善头颅 CT 检查。

[]

[]

结合上述病史、检查结果,你会做出什么诊断?患者偏瘫的原因是什么?该如何进行后续的治疗?

楼主已在评论区发布了后续,站友在评论区各抒己见,讨论热烈,欢迎来丁香园社区发表你的观点,加入同行讨**论。

文内素材及图片来源:丁香达人 @下天走

*👇点击阅读原文」*查看完整病例和站友精彩分析。

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2024 年 1 月 26 日 04:09
下一篇 2024 年 1 月 28 日 03:58

相关推荐

  • 范思远教授:自身免疫性脑炎的治疗及预后评估

    范思远教授:自身免疫性脑炎的治疗及预后评估 原创 作者:丁香园神经时间 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-04-17 19:58 发表于浙江 原文地址:范思远教授:自身免疫性脑炎的治疗及预后评估 中华医学会、中华医学会神经病学分会主办的第二十五次全国神经病学学术会议于 4.14 – 4.16 在重庆举行。中国医学科学院北京协和医院的范思远…

    神经病学 2023 年 4 月 18 日
    500
  • 易误诊为「颈动脉夹层」,这个卒中危险因素要警惕!

    易误诊为「颈动脉夹层」,这个卒中危险因素要警惕! 原创 作者:白衣松鼠 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-12-26 19:58 发表于浙江 原文地址:易误诊为「颈动脉夹层」,这个卒中危险因素要警惕! 急性缺血性卒中常见的危险因素包括年龄、高血压、糖尿病、高脂血症等。近年来有很多研究报道「颈动脉蹼」也是导致缺血性卒中的潜在危险因素,同时也是青年卒中复…

    2023 年 12 月 27 日
    200
  • 休克补液,为什么「先盐后糖、先晶后胶」?

    休克补液,为什么「先盐后糖、先晶后胶」? 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-11-13 19:58 发表于浙江 原文地址:休克补液,为什么「先盐后糖、先晶后胶」? 学生时期,大家都背过「休克、烧伤补液原则」: 先快后慢、先盐后糖、先晶后胶、见尿补钾、适时补碱。 *休克补液,为什么「先盐后糖、先晶后胶」?* 该部分参考整理自 2016 版《急性…

    2023 年 11 月 14 日
    500
  • 萨特利珠单抗已纳入医保!3 年复发率达 90% 的罕见病再次迎来好消息!

    萨特利珠单抗已纳入医保!3 年复发率达 90% 的罕见病再次迎来好消息! 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-12-13 19:58 发表于浙江 原文地址:萨特利珠单抗已纳入医保!3 年复发率达 90% 的罕见病再次迎来好消息! 导语:高值罕见病药物纳入医保,势将惠及更多 NMOSD 患者。_ 2023 年 12 月 13 日,萨特利珠单抗(商…

    2023 年 12 月 14 日
    700
  • 血糖低于 2.8 mmol/L,容易引发这个病!如何识别?

    血糖低于 2.8 mmol/L,容易引发这个病!如何识别? 原创 作者:李锐 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-08-08 19:58 发表于浙江 原文地址:血糖低于 2.8 mmol/L,容易引发这个病!如何识别? 低血糖脑病(HE)是由于持续长时间血糖低于 2.8 mmol/L(50 mL/dL)引起的中枢神经系统功能障碍,出现意识障碍、神经行为…

    2023 年 8 月 9 日
    1100

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信