离职率最高的 5 个科室,有你的吗?

离职率最高的 5 个科室,有你的吗?

非原创 作者:就是潇洒 公号:丁香园神经时间 发布时间:2024-01-18 19:58 发表于浙江

原文地址:离职率最高的 5 个科室,有你的吗?

近日,《中华现代护理杂志》发表一篇关于全国三甲医院青年护士离职意愿现状及影响因素的分析研究。

研究结果指出——全国三甲医院 10 781 名青年护士中有离职意愿者 3 612 名,占比 33.5%,其中 413 名(占比 3.8%)离职意愿非常强烈,表明了全国三甲医院青年护士离职意愿处于较高水平。

离职率较高的五个科室主要是内科,外科,急诊科,妇产科,儿科。

[]

图片来源:中华医学会

离职率较高的科室排名几乎从未被打破,内科、外科、妇产科、儿科、急诊科基本上霸占了每一年的前五名,影像科、麻醉科和重症监护室的离职率一直不相上下,偶尔会上升至第六或第七的位置。

今天我们就来盘点一下医院中的哪些科室离职率较高。

内科与外科

>>点此查询 2024 内外科薪资

网上流传内外科医生的一天是这样度过的:

内科:交班,查房,查房,查房,查房,接患者,病历,病历,病历,病历,没人管午饭,接患者,病历,病历,病历,病历,可能自己管晚饭,值夜班,病历,病历,处理应急事件,病历,病历,交班,查房,下夜班。

外科:交班,手术,手术,手术,手术,有人管午饭,手术,手术,手术,手术,接患者,病历,有人管晚饭,值夜班,处理应急事件,手术,病历,交班,继续下一天。

这可以影射出内外科的医生们的一天非常忙碌,不夸张的说,吃饭上厕所的时间可能都是硬挤出来的,干的不舒心,离职率也就高了。

点击查看更多内科岗位

点击查看更多外科岗位

妇产科

>>点此查询 2024 妇产科薪资

有句俗话「金眼科,银外科,累死累活妇产科」。

即便在过年期间,产房门口照样人山人海,门口被围得水泄不通,而其他病房基本上空空荡荡,妇产科的工作节奏快,甚至可以与急诊科相提并论。

忙碌的原因主要在于生孩子的时间并无定性,妇产科的辛苦名声在外。

一位患者关乎两条生命,背后承载的是一大家人的喜怒悲欢。

无论何时,只要在产科病房门口,总能汇集一大批人。

一晚上十几台手术, 护士每天至少要收二十多个患者,责任护士平均每个人要管十几个病人,有辞职的想法在所难免。

点击查看更多妇产科岗位

儿科

>>点此查询 2024 儿科薪资

儿科收入低、工作压力大,工作满意度低。

二孩政策的全面开放,儿科服务需求量呈增长趋势,基本是超负荷工作。

儿科医生工作满意度较低,最主要的原因集中在上级或医院重视程度、收入、工作压力和学习机会上。

其次是发展前景和绩效分配不公以及晋升困难等方面,还有儿科医师培养数量不足,也在某种程度导致离职转岗频繁。

点击查看更多儿科岗位

急诊科

>>点此查询 2024 急诊科薪资

急诊护理工作具有急、忙、多学科性、易感染性、涉及暴力事件多等特点护士离职率高是普遍存在的问题,也是导致护士短缺的重要原因之一。

急诊护士群体以女性为主,由于急诊的特殊性,夜间的工作较之其他病房科室工作,随机性、风险大、强度大。

患者在急诊室逗留时间短,护士往往难以立即有效地完成护理操作,从而受到家属甚至医生的指责,造成急诊成为护患纠纷频发区域,健康受到威胁。

急诊科就也成了离职率高的科室,急诊护士的离职问题更为突出,也加重了在岗护士的工作负荷。

点击查看更多急诊科岗位

离职的主要原因

>> 点此查询 2024 各科室薪资

冰冻三尺非一日之寒,离职大概率也是因为对当下的职业产生了不满。

从医院辞职跳槽的原因比较多,很多是日积月累起来的。

长期高强度的工作与精神压力,薪酬与劳动强度不匹配,是导致他们离职的直接原因。

说白了就是钱少活多,压力大,这种现象在儿科、急诊科尤为明显。

高离职率的背后还可能与以下原因有关——内科、外科、妇产科、儿科和急诊科是临床规模比较大的五大科室,人数多意味着流动性本身会比较高;市场外部需求量大,医生跳槽相对容易。

工作中没有进修,没有前辈给予技术指导,有的只是大家每天主动或被动的想方设法的搞业绩。

没有提高的空间,也没有舒服的工作环境,现实与理想之间偏差太大,以至于偏离了本心。

写在最后

>> 点此查询 2024 各科室薪资

稳定的人才队伍是医院实现可持续发展的重要条件。

近年来,随着民营医院的崛起和医师多点执业政策等外部原因,以及医护人员面临工作压力繁重、薪酬分配不合理等内部原因,使公立医院医务人员离职现象频发。

找到医院管理过程中的薄弱点并及时改善,从而提高人员稳定度,减少不必要的人才流失,健全人才队伍,才能提升医院核心竞争力,才能留得住人,守得住人心。

本文作者:就是潇洒

参考文献:

[1] 翟海昕, 史妍萍, 洪成伟, 张红梅. 全国三甲医院青年护士离职意愿现状及影响因素分析 [J]. 中华现代护理杂志,2022,28(03):281-288.

[2] 万娟, 齐玉龙. 三甲医院急诊护士离职原因的质性研究 [J]. 蚌埠医学院学报,2015,40(10):1420-1422.DOI:10.13898/j.cnki.issn.1000-2200.2015.10.042.

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2024 年 1 月 18 日 03:58
下一篇 2024 年 1 月 20 日 03:58

相关推荐

  • Babinski 征天天查,你真的查对了吗?

    Babinski 征天天查,你真的查对了吗? 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-05-03 19:58 发表于浙江 原文地址:Babinski 征天天查,你真的查对了吗? Babinski 征是经典的病理反射,神经科最重要的体征之一。Babinski 征阳性提示锥体束受损,此时大脑失去了对脑干和脊髓的抑制作用,而释放出踝和趾背伸的反射作用。 …

    2023 年 5 月 4 日
    400
  • 鉴别前、后循环 TIA 最有意义的症状是?

    鉴别前、后循环 TIA 最有意义的症状是? 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-03-24 20:04 原文地址:鉴别前、后循环 TIA 最有意义的症状是? 专业知识篇 点击查看答案  (▲▼ 上下滑动查看全部内容) 内容来源:丁香医考 APP

    2023 年 3 月 25 日
    400
  • 阿尔茨海默病如何治疗?郁金泰教授 8 问 8 答

    阿尔茨海默病如何治疗?郁金泰教授 8 问 8 答 原创 作者:DXY 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-09-21 19:58 发表于浙江 原文地址:阿尔茨海默病如何治疗?郁金泰教授 8 问 8 答 每年 9 月是世界阿尔茨海默病宣传月,9 月 21 日为世界阿尔茨海默病日。 为加强阿尔茨海默病规范化诊疗意识,促进各级医院诊疗的同质化,在此期间丁香园…

    2023 年 9 月 22 日
    500
  • 肢体无力只想到低血钾?幸好做了这个检查明确诊断!

    肢体无力只想到低血钾?幸好做了这个检查明确诊断! 原创 作者:张群英 公号:丁香园神经时间 发布时间:2024-01-17 19:58 发表于浙江 原文地址:肢体无力只想到低血钾?幸好做了这个检查明确诊断! 临床中,危急重症(例如心梗、肺栓塞、自发性气胸、主动脉夹层)的早期识别和排除非常关键。这些疾病的典型症状和体征,临床医生往往都耳熟能详,但当这些疾病以不…

    2024 年 1 月 18 日
    500
  • 单硝酸异山梨酯的合理用药

    单硝酸异山梨酯的合理用药 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-05-21 19:58 发表于浙江 原文地址:单硝酸异山梨酯的合理用药 国内批准适应症 口服给药 1. 冠心病的长期治疗; 2. 心绞痛(包括心肌梗塞后)的长期治疗和预防; 3. 与洋地黄及/或利尿剂联合应用,治疗慢性充血性心力衰竭; 注射给药 适用于治疗心绞痛,与洋地黄及(或)利尿…

    神经病学 2023 年 5 月 22 日
    300

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信