「一年两针」,关于降脂药英克司兰的 9 问 9 答

「一年两针」,关于降脂药英克司兰的 9 问 9 答

非原创 作者:师春焕 公号:丁香园神经时间 发布时间:2024-01-14 19:58 发表于浙江

原文地址:「一年两针」,关于降脂药英克司兰的 9 问 9 答

01 英克司兰是什么药?

英克司兰是一款用于降胆固醇的小干扰核糖核酸(siRNA)药物,具有「一年两针」长效降低低密度脂蛋白(LDL-C)的特点。

该药已在全球范围内欧盟、英国、美国、中国香港等国家/地区获批,2023 年 8 月 22 日正式在中国获批。

[]

图源:国家药品监督管理局官网

《中国血脂管理指南(2023 年)》中指出,其 LDL-C 降幅与前蛋白转化酶枯草溶菌素 9(PCSK9)单抗相当而作用更为持久,注射一针疗效可维持半年,属于超长效 PCSK9 抑制剂,增加患者治疗的依从性为其主要优势 [1]。

02 作用机制是什么?

英克司兰是一种双链 siRNA,可引起肝脏中 PCSK9 mRNA 的降解,阻断 PCSK9 蛋白的合成,使得 LDL-C 受体的再循环和在肝细胞表面的表达增加,促进肝脏对 LDL-C 的摄取,从而降低循环中的 LDL-C。

此外,该药从血浆中清除后可在肝细胞中长期存在,使其降低 LDL-C 的效应持续时间较长,这也解释了全身短时暴露可以长效降低 LDL-C 的效应。

03 适用人群有哪些?

可作为饮食的辅助疗法,适用于成人原发性高胆固醇血症(杂合子型家族性和非家族性),或混合型血脂异常患者。

以下情况适用:

(1)降幅无法达标患者:接受最大耐受剂量的他汀类药物治疗仍无法达到 LDL-C 治疗目标者,可以给予英克司兰与他汀类药物、或与他汀类药物及其他降脂疗法联用;

(2)他汀不耐受患者:他汀类药物不耐受或禁忌使用的患者,可单独用药或进行联合用药。

04 禁忌人群有哪些?

对该药活性成份或辅料存在超敏反应者禁用。

05 用法、用量如何?

剂型为针剂,规格为 284 mg/1.5 mL,无需稀释,直接腹部皮下注射,其他可替代部位包括上臂或大腿。

推荐给药剂量:284 mg(单次皮下注射),第一次给药后,在 3 个月时再次给药,然后每 6 个月给药一次。

06 特殊人群如何调整剂量?

(1)老年患者(年龄 ≥ 65 岁):无需调整剂量。

(2)肝功能损害:

轻度(Child-Pugh A 级)或中度(Child-Pugh B 级)肝功能损害患者无需调整剂量;

重度(Child-Pugh C 级)肝功能损害患者慎用。

(3)肾功能损害:

轻度、中度或重度肾功能损害患者或终末期肾脏疾病患者无需调整剂量;

重度肾功能损害患者或终末期肾脏疾病患者慎用;

对于需透析的患者,建议给药后至少 72 h 内不应进行血液透析。

07 有效性及安全性如何?

(1)有效性

临床试验显示受试者接受单次皮下注射给予 284 mg 后:

  • 14 天内:LDL-C 水平显著降低;

  • 30~60 天:观察到 LDL-C 水平平均降低 49%~51%;

  • 第 180 天:LDL-C 水平仍降低约 53%。

关键性 3 期研究(ORION-9/-10/-11)汇总分析中 [2-4],受试者接受 284 mg 单次皮下注射后,最早可在第 90 天时将 LDL-C 降低 50% 至 55%,并可在长期治疗期间维持该降低幅度。第二次给药后第 150 天达到最大 LDL-C 降幅。对于基线 LDL-C 水平较低(约 < 2 mmol/L [77 mg/dL])、基线 PCSK9 水平较高、以及他汀剂量和他汀强度较高的患者,LDL-C 降幅有小幅度增加(具有统计学意义),LDL-C 降幅最多可达到 65%。此外还可降低原发性高胆固醇血症和混合性血脂异常患者的非 HDL-C、Apo B、总胆固醇和 Lp(a) 水平。

(2)安全性

从目前循证来看,无论是关键性 3 期研究(ORION-9/-10/-11),还是最长达 6 年的延长研究(ORION-8/-3)[5],均一致证实英克司兰具有良好的安全性和耐受性。

08 与哪些药物具有相互作用?

由于英克司兰并非细胞色素 P450 酶或常见药物转运蛋白的抑制剂或诱导剂,也不属于常见药物转运蛋白的底物或细胞色素 P450 酶的底物,因此预计与其他药品不存在具有临床意义的相互作用。

09 用药期间有哪些注意事项?

(1)在儿童、妊娠、哺乳期女性中使用的数据有限,使用时应权衡利弊。

(2)如果发现漏用药物:

若晚于原计划给药时间在 3 个月内,则应及时给药,并根据原给药计划继续给药;

若晚于原计划给药时间超过 3 个月,则应开始新的给药方案,即进行首次给药,在 3 个月时再次给药,然后每 6 个月给药一次。

(3)如果从 PCSK9 抑制剂转换为英克司兰治疗:

可以 PCSK9 抑制剂末次给药后马上给药。

为了维持降 LDL-C 作用,如需换药,建议在 PCSK9 抑制剂末次给药后 2 周内进行。

策划 | DD517

特别说明 | 本文仅供医疗卫生等专业人士参考

[]

参考文献(向上滑动查看)

[1] 中国血脂管理指南修订联合专家委员会, 李建军, 赵水平, 等. 中国血脂管理指南 (2023 年)[J]. 中国循环杂志, 2023, 38(3):237-271.

[3] Ray KK,et al.N Engl J Med.2020;382(16):1507-1519.

[4] Raal FJ,et al.N Engl J Med.2020;382(16):1520-1530.

[5] Wright RS,et al.J Am Coll Cardiol.2021;77(9):1182-1193.

[6] R Scott Wright.ORION-8:Long-term efficacy and safety of twice-yearly inclisiran in high cardiovascular risk patients.Presented at Late-Breaking Science Session「Late-breaking science on pharmacology」.28 August,ESC Congress 2023.

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2024 年 1 月 14 日 03:58
下一篇 2024 年 1 月 16 日 03:58

相关推荐

  • 醋酸格拉替雷落地中国,为育龄期多发性硬化患者带来新福祉,点击了解

    醋酸格拉替雷落地中国,为育龄期多发性硬化患者带来新福祉,点击了解 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-12-26 19:58 发表于浙江 原文地址:醋酸格拉替雷落地中国,为育龄期多发性硬化患者带来新福祉,点击了解 多发性硬化(MS)是一种典型的免疫介导的中枢神经系统脱髓鞘疾病,常见症状包括视力下降、复视、肢体感觉障碍、肢体运动障碍、共济失调、膀…

    2023 年 12 月 27 日
    300
  • 赵性泉教授:血管性眩晕/头晕的识别、诊断与治疗

    赵性泉教授:血管性眩晕/头晕的识别、诊断与治疗 原创 作者:DXY 整理 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-06-25 21:41 发表于浙江 原文地址:赵性泉教授:血管性眩晕/头晕的识别、诊断与治疗 中国卒中学会第九届学术年会暨天坛脑血管病会议于 6 月 23~25 日在国家会议中心顺利召开。 来自首都医科大学附属北京天坛医院神经病学中心、首都医科…

    2023 年 6 月 26 日
    400
  • 别再等 T > 38.5 ℃ 再采血了!盘点血培养的 7 个你不知道的知识点!

    别再等 T > 38.5 ℃ 再采血了!盘点血培养的 7 个你不知道的知识点! 非原创 作者:李达仕 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-10-21 19:58 发表于浙江 原文地址:别再等 T > 38.5 ℃ 再采血了!盘点血培养的 7 个你不知道的知识点! 血培养在微生物临床检测中的作用不言而喻,一份准确的血培养结果对感染性疾病的诊断及疗效监测存…

    2023 年 10 月 22 日
    300
  • 主任让你回去翻指南?300+ 万同行都在这么做

    主任让你回去翻指南?300+ 万同行都在这么做 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-11-07 19:58 发表于浙江 原文地址:主任让你回去翻指南?300+ 万同行都在这么做  本文转载自澎湃新闻 「刚接触临床的时候,最在意的就是说明书。」来自西安启迪儿童医院内科的田医生回忆,这是从带教老师身上传下来的习惯。 用药是临床医生最为基础的工作内容…

    2023 年 11 月 8 日
    600
  • 腕管综合征有何表现?如何鉴别?

    腕管综合征有何表现?如何鉴别? 非原创 作者:陈志兴 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-03-07 20:27 原文地址:腕管综合征有何表现?如何鉴别? 腕管综合征是神经科和骨科常见病,是由于正中神经在腕部受压而引起的一系列症状。 易患因素 ① 职业因素:如家庭妇女、打字员、木工、推拿师等长期从事和手部活动有关的职业人群。 ② 疾病因素:腱鞘囊肿、神…

    2023 年 3 月 8 日
    300

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信