一次 36 小时的值班事故,引发了医疗界彻底变革

一次 36 小时的值班事故,引发了医疗界彻底变革

非原创 作者:丁香园 DXY 公号:丁香园神经时间 发布时间:2024-01-06 19:58 发表于浙江

原文地址:一次 36 小时的值班事故,引发了医疗界彻底变革

本文作者:林靖宇

1984 年 3 月 5 日那天晚上,年仅 18 岁的花季少女 Libby Zion(本宁顿学院大一新生),因发热、抽搐、躁动、意识状态改变而入院,具有抑郁症病史,并每日服用抗抑郁药物。

在入院 24 时内,却因住院医师的一系列疏忽,发生了严重的五羟色胺综合征(5-HT 综合征),最后死在医院。

看似因精神科药物的严重不良反应而导致的一场普通医疗事故,却对美国的医疗体制产生了深远的影响,这其中的故事,请听我娓娓道来。

少女之死

当时接诊的两名住院医师为 Luise Weinstein 和 Gregg Stone,他们分别为第一年住院医和第二年住院医,都不确定 Libby 的病因,但 Gregg 认为她只是对一些常见病产生了过度反应。

在咨询了 Libby 的家庭医生 Raymond Sherman 后,Raymond 同意他们的治疗计划:补液并观察,他们还开出了哌替啶来控制她入院时就一直存在的抽搐症状。

因他俩还负责其他几十名患者,当评估完 Libby 之后,便走开了。Luise 继续处理其他患者,Gregg 去旁边一栋楼的呼叫室睡觉去了。

静注哌替啶之后,Libby 的病情并未得到改善,而是变得越发激越。于是,护士赶紧给 Luise 打电话让其来处理,在电话中,Luise 交代护士对 Libby 进行保护性约束,同时下了使用氟哌啶醇来控制其激越的医嘱。

通过约束和镇静,Libby 最后睡了,但在 6:30 护士检查体温时,发现其温度高达 41.7 ℃,再次叫来 Luise 采取各种措施降体温,可惜的是,在此过程中,Libby 的心脏已骤停,最后并未抢救回来。

几年之后,对于 Libby 的死因才达成共识,是因入院前服用的抗抑郁药物苯乙肼,与入院后使用的哌替啶发生了相互作用,导致发生了 5-HT 综合征,这也解释了 Libby 为何如此激越、高热。

为女鸣冤

吾家有女初成长,可恨英年却早逝,作为任何一个父母,这口气是难以咽下的,痛失爱女的父亲 Sidney Zion 决心为女儿讨回公道。

Sidney Zion 是一名作家,同时也是一名律师,他发现他女儿的死,是当时住院医师忽略了 Libby 的用药史,最后导致了事故的发生。此外,他还发现 Luise 并未重新评估他女儿的病情、住院医师在值班时缺乏督导、值班次数多且工作时间长等一系列的错误。

Sidney 在纽约的新闻界拥有广泛的人脉,具有相当的影响力,并在《纽约时报》专栏上开始抨击医院和培训制度:

「不用幼儿园的老师教,你们也应该知道,作为一个低年资的住院医,一次连续工作了 36 个小时,怎能做出正确的诊疗决策?更别说他们手里握着的都是一条条鲜活的生命!」

接着各大媒体都开始关注此事,并在全美产生了巨大的舆论,引发了对美国住院医师培训制度的热议。

申诉之路

1986 年,曼哈顿地方检察官同意大陪审团考虑以谋杀罪来进行指控,虽然最后陪审团放弃了谋杀的控告,但考虑住院医师因巨大疏忽而酿成事故,仍决定以 38 项罪名进行起诉。

1987 年 4 月至 1989 年 1 月间,听证委员会共举行了 20 场听证会,听取了共 33 名证人的证词,其中包括毒理学家、急诊药学专家以及来自 6 个主流医学院的内科负责人。最终,判决对两名住院医的 38 项指控无一项成立。

在纽约州调查此次医疗事故期间,Sidney 同时也对医生和医院提起民事诉讼,该诉讼于 1995 年结束。最后,曼哈顿陪审团裁定两名住院医师和 Libby 的家庭医生共赔偿 375 000 美元给 Libby 一家。

Libby Zion 法案

纽约州为了吸取此次教训,专门组建了委员会来反思此事,试图解决住院医师培训过程中存在的问题,该委员会由爱因斯坦医学院的 Bertrand M.Bell 医生负责,在最后提交的报告中,就包含了一条十分重要的建议:

限制住院医师的工作时长,一周内工作时间不能超过 80 个小时,一次轮班不能超过 24 个小时。

最终纽约州采纳了该建议,并通过法案,以 Libby Zion 命名,对纽约州所有住院医师工作时长进行了限制,不得超过 80 个小时。

但在 1989 年至 2003 年期间,该项法案的执行效果并不理想,为了保证该措施有效的执行,纽约州卫生部门还鼓励住院医师每天记录工作时长,以便他们每隔半年一次的调查。

直到 2003 年,ACGME(美国毕业后医学教育委员会)提出了极其相似的规定,即住院医师一周工作时间不得超过 80 个小时,而且每次值班之后需要休息 10 小时,以防止住院医师疲劳,减少医疗事故的发生。

但不同的是,该规定为强制性的,并要求美国所有的教学医院必须执行,否则该医院的住院医师培训项目不会得到认证。

一场因精神科药物导致的严重不良反应,带动了美国住院医师培训制度的改革,很好地平衡了医院的医疗质量、住院医师的临床实践与身心健康三者关系,改善了整个医疗制度,可见这起医疗事故对全美医疗产生了多么深远的影响。

2018 年发布的《中国医师执业状况白皮书》中曾提及超时工作对医疗质量的影响:仅有不到四分之一的医师能够休完法定年假,医师的休息权没有得到保护。医师之所以加班加点与医疗机构诊疗人次逐年增长有关,医师长时间超时工作将会带来了一系列负面影响。

2020 年丁香园发布的《2020 中国医生洞察报告(Hi Doctor)》中显示,疫情之前,医生的每日平均工作时间约为 8.9 小时,而疫情高峰期,工作时长平均值增至 9.6 小时,其中 13% 的医生疫情期间平均工作时间超过 12 小时,这一比例是疫情前的 13 倍。

路漫漫其修远兮,在医生的工作与休息时间的平衡上,要做的、能做的还有很多。引用曾任美国医学协会主席 Jeremy A. Lazarus 的一句话:医生好好活着才能造福更多病人。

监制:gyouza

题图来源:图虫创意

[]

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2024 年 1 月 6 日 03:58
下一篇 2024 年 1 月 8 日 03:58

相关推荐

  • 世界镇痛日 | 跨越千年的头痛难题,「快速持续止痛」到底怎么做?

    世界镇痛日 | 跨越千年的头痛难题,「快速持续止痛」到底怎么做? 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-10-16 19:58 发表于浙江 原文地址:世界镇痛日 | 跨越千年的头痛难题,「快速持续止痛」到底怎么做? ” 国际疼痛学会(IASP)建议将每年 10 月第 3 周的周一定为世界镇痛日,更是将 2023 年确定为世界抗痛年,2023 世界…

    2023 年 10 月 17 日
    1600
  • 一表总结 | 8 种抢救常用升压药临床注意要点

    一表总结 | 8 种抢救常用升压药临床注意要点 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-02-07 19:58 原文地址:一表总结 | 8 种抢救常用升压药临床注意要点 在临床急救工作中,患者出现大出血,休克和过敏等紧急情况,需要升压药治疗。 理想的升压药能迅速提高血压,改善心、脑、肾脏和肠道等脏器的血流灌注,纠正组织缺氧;但稍有不慎可能会使血管过…

    2023 年 2 月 8 日
    1200
  • 突发剧烈头痛,最应该想到的是它!

    突发剧烈头痛,最应该想到的是它! 非原创 作者:冉冰 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-04-04 19:58 原文地址:突发剧烈头痛,最应该想到的是它! 「头痛」是神经科最常见的症状之一,不同的疾病会呈现出不同的头痛性质,今天我们讨论的头痛表现为「突发异常剧烈头痛」、「雷击样头痛」,你首先考虑什么? 先看一个病例 患者女性,57 岁,因突发头痛、神…

    2023 年 4 月 5 日
    1500
  • 王永刚教授:中国偏头痛指南亮点解读,临床诊治经验分享

    王永刚教授:中国偏头痛指南亮点解读,临床诊治经验分享 原创 作者:DXY 整理 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-06-27 19:58 发表于浙江 原文地址:王永刚教授:中国偏头痛指南亮点解读,临床诊治经验分享 2023 版《中国偏头痛诊断与治疗指南(中华医学会神经病学分会第一版)》于近期重磅发布。指南要点可点击查看历史文章 👉 2023 年中国偏…

    2023 年 6 月 28 日
    2000
  • 布洛芬、洛索洛芬、加巴喷丁……常用止痛药有何区别?怎么选?

    布洛芬、洛索洛芬、加巴喷丁……常用止痛药有何区别?怎么选? 原创 作者:韩国将 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-03-09 19:58 原文地址:布洛芬、洛索洛芬、加巴喷丁……常用止痛药有何区别?怎么选? 「疼痛」是临床上最常见的症状之一,根据人体疼痛性质和程度的不同,选择药物也会有所区别。临床中常用的镇痛药物,包括阿片类、非甾体类抗炎药、对乙酰氨…

    2023 年 3 月 10 日
    1400

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信