尤瑞克林与这种药物联用,患者休克!紧急情况如何处理?

尤瑞克林与这种药物联用,患者休克!紧急情况如何处理?

原创 作者:韩国将 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-12-25 19:58 发表于浙江

原文地址:尤瑞克林与这种药物联用,患者休克!紧急情况如何处理?

1 病例简介

患者 45 岁男性,因「左侧肢体乏力 8 h」入院。既往曾间断口服依那普利片(10 mg,bid)降压,血压控制情况不详,入院前 3 d 内未服用任何降压药物。

入院诊断:脑梗死;高血压病 2 级(极高危)。

予以改善循环、抗血小板聚集、降脂稳定斑块等药物治疗。具体用药如下:注射用尤瑞克林 0.15 PNA + 0.9% 氯化钠注射液 100 mL(qd,ivgtt)、阿司匹林肠溶片(100 mg,qd)、氢氯吡格雷片(75 mg,qd)、阿托伐他汀钙片(20 mg,qd)。

入院第 3 日患者在未经医生允许情况下自行口服一片依那普利片降压,半小时后患者感觉头晕、心慌,脸色苍白,急测血压 89/56 mmHg,立即停止输液,给予多巴胺静点,后血压逐渐恢复至正常水平。

2 患者血压为何突然下降?

从尤瑞克林药品说明书中能找到答案:尤瑞克林和血管紧张素转化酶抑制剂(ACEI)类药物有协同降压作用,合并用药可能导致血压急剧下降,因此禁止和 ACEI 联用

[]

《尤瑞克林药品说明书》

截图来自用药助手 APP

ACEI 类药物与尤瑞克林联合应用导致血压下降的机制如下:

血管紧张素转化酶(ACE)即激肽酶 1,是一种非特异性酶,除可使血管紧张素 I(Ang l)转换成血管紧张素 Ⅱ(Ang Ⅱ)外,还可催化缓激肽等肽类扩血管物质的降解。

ACEI 通过抑制 ACE 减少 Ang Ⅱ 的生成而发挥扩血管作用,同时 ACEI 能减少体内缓激肽物质的降解而导致其水平升高。

注射用尤瑞克林(人尿激肽原酶)通过激肽原-胰激肽途径发挥作用, 靶向性作用于缺血(损伤)特异性诱导产生的激肽受体,产生血管平滑肌舒张等效应。

故尤瑞克林联用 ACEI 时可使体内激肽水平升高而导致 β-2 受体过度表达,引发细胞内 Ca2+、前列腺素、NO 等物质增加进而发挥协同血管扩张和降压作用。

3 尤瑞克林与 ACEI 需要间隔多久?

服用 ACEI 后多久可以使用尤瑞克林?使用尤瑞克林后多久可以服用 ACEI 呢?

一般来讲,药量在体内基本消除完需要经 5 个半衰期(T1/2),而 ACEI 类降压药 T1/2 为 3~12 h,尤瑞克林的 T1/2 为 156~197 min,故应在使用尤瑞克林前 72 h 至使用后 24 h 内避免使用 ACEI 类降压药。

临床医生使用尤瑞克林前应详细询问患者有无 ACEI 类药物用药史,最好具体到哪种药物。并叮嘱患者使用尤瑞克林 24 h 内避免使用 ACEI 类药物。

4 出现血压下降,如何处理?

在既往临床研究中,有少数患者使用尤瑞克林后出现了一过性的血压下降,部分研究归因于联合使用了 ACEI 类降压药,经停药、减慢滴速或对症处理后患者症状缓解。

为了避免出现此情况,除了用药前须详细询问患者用药史外,使用尤瑞克林前 15 min 应缓慢静滴,并密切监测患者血压和生命指征,一旦出现心悸、心慌、恶心呕吐、血压下降等情况,应果断采取减慢滴速或停药,必要时给予补液或血管活性药物升压。

5 使用尤瑞克林期间,可口服何种降压药?

除了 ACEI 外,并未发现尤瑞克林和其它降压药物有协同降压作用。

因此,医生可根据患者年龄、血压、有无合并症等选用钙离子通道阻滞剂、利尿剂等除 ACEI 外的任意药物降压方案。

6 应用尤瑞克林还有哪些注意事项?

尤瑞克林为蛋白制剂,可能出现过敏反应,曾有致过敏性休克的病例报道,故有药物过敏史或过敏体质者慎用。

尤瑞克林本身可导致一过性的血压下降,而溶栓后相当比例的患者可能会出现血压下降的情况,所以溶栓后使用尤瑞克林时应密切监测血压变化,防止出现血压过度降低的情况。

更多精彩内容欢迎关注「丁香园神经时间」

每天 20:00 更新

 🌟 记得设置星标关注**呦👇

[]

策划 | 时间胶囊  

投稿 | zhangjing3@dxy.cn

题图 | 站酷海洛

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2023 年 12 月 25 日 04:00
下一篇 2023 年 12 月 27 日 03:58

相关推荐

  • 重症肌无力首选的治疗药物是?

    重症肌无力首选的治疗药物是? 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-12-25 19:58 发表于浙江 原文地址:重症肌无力首选的治疗药物是? 专业实践能力 点击查看答案  (▲▼ 上下滑动查看全部内容) 内容来源:丁香医考 APP

    2023 年 12 月 26 日
    1100
  • 熬夜后突发肢体无力,这例青年卒中的病因是…

    熬夜后突发肢体无力,这例青年卒中的病因是… 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-07-21 19:58 发表于浙江 原文地址:熬夜后突发肢体无力,这例青年卒中的病因是… 感谢丁香园丁香达人 @医生胖子张 分享的病例: 患者:男,33 岁。 主诉:头痛、左侧肢体无力 3 天。 简要病史:患者于入院 2 月前始频繁熬夜,每日…

    2023 年 7 月 22 日
    1300
  • 除了蒙脱石,这 7 类临床常用止泻药你也需知道

    除了蒙脱石,这 7 类临床常用止泻药你也需知道 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2024-01-02 19:58 发表于浙江 原文地址:除了蒙脱石,这 7 类临床常用止泻药你也需知道 止泻药物可有效缓解腹泻症状,但需注意用药对原发病的影响及用药不良反应。 需要强调,止泻药物治疗仅为对症处理,不应长期使用,腹泻严重者还应注意纠正水电解质和酸碱平衡,并注…

    2024 年 1 月 3 日
    1600
  • 血栓形成过程及抗板药的作用机制,一图理清!

    血栓形成过程及抗板药的作用机制,一图理清! 原创 作者:尹顺雄 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-09-10 20:06 发表于浙江 原文地址:血栓形成过程及抗板药的作用机制,一图理清! 临床上抗血小板药物种类繁多,它们分别作用于血小板血栓形成过程中的不同阶段,抑制相关受体或酶,达到抗血小板的作用。主要集中在血小板血栓形成过程的粘附、聚集阶段。 今天…

    2023 年 9 月 11 日
    1600
  • 单抗 or 双抗,治疗腔隙性脑梗死如何选择?

    单抗 or 双抗,治疗腔隙性脑梗死如何选择? 原创 作者:乐痴于医 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-06-06 19:58 发表于浙江 原文地址:单抗 or 双抗,治疗腔隙性脑梗死如何选择? 目前,长期双重抗血小板治疗预防腔隙性脑梗死患者再发卒中的有效性尚不清楚,在治疗上,选择「双抗」还是「单抗」治疗是重要的临床问题。本文根据相关指南、前沿研究对此…

    2023 年 6 月 7 日
    1200

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信