记忆力减退,需完善哪些检查?如何分析?

记忆力减退,需完善哪些检查?如何分析?

非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-12-22 19:58 发表于浙江

原文地址:记忆力减退,需完善哪些检查?如何分析?

感谢丁香达人 @以你的美 分享的病例:

患者:65 岁,男性,退休工人。记忆力减退半年,加重半个月。

简要病史:患者半年前无明显诱因逐渐出现记忆力减退,主要表现为近记忆力下降,呈间断发作,无运动、感觉障碍,无头疼头晕。于当地医院就诊,未行特殊检查,服用美金刚和脑蛋白。

后就诊于某三甲医院,颅脑 MRI + 海马冠状位示:脑内少许缺血、软化灶 MR 表现;符合双侧海马轻度萎缩 MRI 表现;脑内多发微出血灶 SWI 表现。颈椎 MR 平扫:颈椎退行性病变;C4/5 – C6/7 椎间盘突出并 C4/5 – C5/6 椎管狭窄、C4/5 水平颈髓略受压。

MMSE:25 分,MoCA:19 分,SDS:30 分,SAS:28 分。汉密尔顿抑郁表:8 分,汉密尔顿焦虑表:10 分。

后行腰椎穿刺术,脑脊液 t-Tau 685.33 pg/mL。出院后遵医嘱规律服用胞磷胆碱钠胶囊、盐酸多奈哌齐及草酸艾司西酞普兰片,未见明显好转。半个月前上述症状加重,为求进一步治疗来我院门诊就诊,以「认知障碍」收入院。

「2 型糖尿病」病史 3 年,目前服用格列美脲控制血糖,血糖控制不佳。

既往史:无毒物、粉尘、放射性物质接触史。

体格检查:近记忆力下降。颅神经( – ),步态正常。四肢肌力、肌张力正常。左上肢可见静止性震颤。病理征( – )。

脑电图结论:正常范围脑电图。

[]

[]

颅脑磁共振:

[]

▲ 完整视频点击文末「阅读全文」查看

胸部 CT:

[]

▲ 完整视频点击文末「阅读全文」查看

这是 AD 吗?胸部 CT 的病变和记忆力下降有关系吗?是否需要完善相关检查?

楼主已在评论区发布后续检查结果,补充病情细节!评论区站友各抒己见,讨论激烈,欢迎来丁香园社区参与讨论并发表你的观点。**

文内素材及图片来源:丁香达人 @以你的美

*👇点击阅读原文」*查看完整病例和站友精彩分析。

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2023 年 12 月 22 日 03:58
下一篇 2023 年 12 月 25 日 04:00

相关推荐

  • 神经科自身免疫性疾病的常规治疗,这篇讲清楚了!

    神经科自身免疫性疾病的常规治疗,这篇讲清楚了! 原创 作者:王明月 公号:丁香园神经时间 发布时间:2024-01-03 19:58 发表于浙江 原文地址:神经科自身免疫性疾病的常规治疗,这篇讲清楚了! 神经病学是医学中最复杂的学科之一,其中神经系统变性病、神经系统遗传病、神经系统自身免疫性疾病尤其复杂,这篇文章主要针对神经科自身免疫性疾病的常规治疗进行总结…

    2024 年 1 月 4 日
    400
  • 2 张表汇总 17 种神经反射检查方法及损伤定位

    2 张表汇总 17 种神经反射检查方法及损伤定位 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-04-25 19:58 发表于浙江 原文地址:2 张表汇总 17 种神经反射检查方法及损伤定位 丁香园神经时间 策划|时间胶囊  投稿|zhangjing3@dxy.cn 继续滑动看下一个 2 张表汇总 17 种神经反射检查方法及损伤定位 丁香园神经时间 丁香…

    神经病学 2023 年 4 月 26 日
    300
  • 尿常规为什么要化验维生素 C,有什么用?

    尿常规为什么要化验维生素 C,有什么用? 非原创 作者:李晓鹏 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-06-17 19:58 发表于浙江 原文地址:尿常规为什么要化验维生素 C,有什么用? 不论是儿科还是成人科室,都是非常重要的化验检查,在肾功能评估、泌尿系统疾病及全身性疾病的诊治中具有很重要的意义。 不知道大家有没有注意过,尿常规的化验单,有个项目是「…

    2023 年 6 月 18 日
    900
  • 常见 2 种血管狭窄,会在短期内恢复正常

    常见 2 种血管狭窄,会在短期内恢复正常 非原创 作者:吴川杰 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-10-08 19:58 发表于浙江 原文地址:常见 2 种血管狭窄,会在短期内恢复正常 前几天门诊,收治了一名专门从山东赶来的 49 岁的男性患者。 一、首次发现右颈内动脉重度狭窄 自诉 2019 年 5 月,在撸铁后,突发左侧肢体无力,至当地医院就诊。…

    2023 年 10 月 9 日
    400
  • 氯化钾注射液能不能直接「直接口服」?

    氯化钾注射液能不能直接「直接口服」? 非原创 作者:田雪梅 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-04-23 19:58 发表于浙江 原文地址:氯化钾注射液能不能直接「直接口服」? 丁香园论坛站友@wunaile 提出问题: 我们科有的患者低钾,为了快速补钾,让患者直接口服 10% 氯化钾注射液,一般是 3 支,隔 1 小时喝 1 支。_ 请问在哪本书上…

    2023 年 4 月 24 日
    300

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信