胰岛素剂量怎么算?5 步轻松搞定!

胰岛素剂量怎么算?5 步轻松搞定!

非原创 作者:王颖 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-12-17 19:58 发表于北京

原文地址:胰岛素剂量怎么算?5 步轻松搞定!

胰岛素的剂量计算是掌握胰岛素使用的一个难点,后台经常有小伙伴留言想要学习这方面的内容,那么今天我们就回顾一下这个简单实用的胰岛素计算 5 步法吧。

一步:**确定每日总量

体重(单位为 kg)× 0.7(每日每公斤需要量)

1 型糖尿病:0.5 ~ 1 U/kg/d

2 型糖尿病:0.3 ~ 0.8 U/kg/d

注:一般从最小剂量开始;但是体重越重,胰岛素抵抗越重的人,可以从中间值开始。

第二步:确定基础胰岛素和速效胰岛素的起始剂量

Basal dose / 24 h = 50% TDD

Bolus dose / 24 h = 50% TDD

在开始治疗后,基础胰岛素可以每 2 ~ 3 天调整 1 次,直到空腹血糖达到控制目标。

◆ 如果空腹血糖测量值一直在 10 mmol/L 以上,每次胰岛素调整单位剂量 + 4 U。

◆ 如果测量血糖值在 7 ~ 10 mmol/L 之间每次调整单位剂量是 + 2 U。

◆ 如果患者胰岛素敏感性很高,或血糖已经接近比较严格的控制目标,则每次调整剂量为 + 1 U。

注:TDD = total daily dose(每日胰岛素总量) 

Basal dose(基础胰岛素剂量)

Bolus dose(餐时胰岛素剂量)

Basal / Bolus 比例也是因人而异的,我们通常采取 50 / 50 的比例,但有的人可能需要 40 / 60 的比例。

第三步:计算餐时胰岛素的量

1、计算餐时的基本起始剂量

餐时胰岛素剂量 = 0.1 U/kg/meal(例如:70 kg 的人可能需要的餐时剂量为 7 U 的速效)。

2、明确胰岛素注射的时间

速效胰岛素应该在吃饭前 15 min 注射,如果在吃饭前血糖已经低于 4.5 mmol/L,那么在吃第一口饭之前再注射胰岛素。

3、允许患者根据自己进食的量来调整胰岛素剂量

这里牵扯到食物的醣类计算方法以及醣类 / 胰岛素比值计算方法,这里不做赘述。比如:患者的餐食剂量是 7 U,打算吃一顿大餐,那么剂量应该调整为 7 + 3 = 10 U,并在吃饭前 15 min 开始注射。

餐时胰岛素的调整

[]

图源:作者绘制

第四步:结构性监测血糖,微调胰岛素

给予患者结构性的血糖监测方案,并根据血糖监测结果进一步对胰岛素方案进行微调,找到基础 – 餐时胰岛素的使用规律。

第五步:计算胰岛素敏感因子

计算胰岛素敏感因子来矫正餐前的高血糖「胰岛素敏感因子的单位我们需要用国际通用单位计算『mg/dL』」

1800 法则:1800 / TDD(该法则只适用于速效胰岛素)

结果意义为 1 U 胰岛素可以降低多少 mg/dL 血糖

示 例

一个体重为 85 kg 的人,每日胰岛素用量是 70 U,餐前血糖为 200 mg/dL(11.1 mmol/L),餐后控制目标是 150 mg/dL(8.3 mmol/L),他这餐应该用多少胰岛素呢?

1、200 mg/dL – 150 mg/dL  = 50 mg/dL

2、1800 / 70 U ≈ 25 mg/L

3、餐时胰岛素量  =  0.1 × 85 kg = 8.5 U

4、这餐的胰岛素用量 = 8.5 + 2 = 10.5 U ≈ 11 U

这只是一个估算值,最终还是要根据患者餐后血糖测量值来判定这 11 U 对于他来说是否足够。

◆ 如果两餐之间的血糖超值在 1.6 ~ 3.3 mmol/L 之间,那么说明 11 U 的胰岛素对于消化这一餐是足够的;

◆ 如果超过 3.3 mmol/L,那么可以考虑增加 2 U 的餐时胰岛素;

◆ 如果两餐之间的血糖差值出现负值,那么说明这 11 U 的胰岛素对于消化这一餐来说有过量,下一次需要减少 2 U 胰岛素,并且需要测量餐后第 3 小时的血糖,预防低血糖的出现。

注意

两餐之间,指的是这一顿饭的餐前血糖与餐后血糖。

这个胰岛素剂量计算是一个估量法,估量出来后需要再根据血糖监测的结果来调整。 

一般从小剂量开始计算。

比如 85 kg 的人,身高 170 cm,2 型糖尿病,很胖,所以胰岛素抵抗严重,一开始用的是 0.7 的系数。85 × 0.7 ≈ 60 用 60 / 40 比例分,然后监测血糖,根据血糖值再 2 ~ 4 U 往上调整,直到血糖达到控制目标。当达到血糖控制目标时的胰岛素总量才是他真正的 TDD。

所有的胰岛素加量的前提都是没有低血糖的发生。

首发|丁香园内分泌时间

编辑 | 江十一

排版 | 琦敏、戴冬君

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2023 年 12 月 17 日 03:58
下一篇 2023 年 12 月 19 日 03:58

相关推荐

  • 下级医院初诊 100% 必死疾病,主任:别出院,还有救!

    下级医院初诊 100% 必死疾病,主任:别出院,还有救! 非原创 作者:丁香园 DXY 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-02-04 19:58 原文地址:下级医院初诊 100% 必死疾病,主任:别出院,还有救! 本文作者:查斯汀娜 01._ 16 床的患者已经入院好几天了。 这是一名老年女性患者,姓李。看着如今在病床上昏睡不语,并伴随四肢阵阵抖动的…

    2023 年 2 月 5 日
    1300
  • 重磅!急性脑梗死双抗治疗适应证或延长至 72 小时|NEJM

    重磅!急性脑梗死双抗治疗适应证或延长至 72 小时|NEJM 原创 作者:利奥 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-12-29 15:00 发表于浙江 原文地址:重磅!急性脑梗死双抗治疗适应证或延长至 72 小时|NEJM 目前,对于轻型缺血性卒中急性期的患者,临床中采用「阿司匹林 + 氯吡格雷」的双联抗血小板聚集方案进行治疗。 1 目前给予双抗治疗限…

    2023 年 12 月 29 日
    1500
  • 不自主抖动伴行动迟缓,可能的诊断是?

    不自主抖动伴行动迟缓,可能的诊断是? 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-12-09 19:58 发表于浙江 原文地址:不自主抖动伴行动迟缓,可能的诊断是? 专业实践能力 点击查看答案  (▲▼ 上下滑动查看全部内容) 内容来源:丁香医考 APP

    2023 年 12 月 10 日
    1200
  • 布洛芬、洛索洛芬、加巴喷丁……常用止痛药有何区别?怎么选?

    布洛芬、洛索洛芬、加巴喷丁……常用止痛药有何区别?怎么选? 原创 作者:韩国将 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-03-09 19:58 原文地址:布洛芬、洛索洛芬、加巴喷丁……常用止痛药有何区别?怎么选? 「疼痛」是临床上最常见的症状之一,根据人体疼痛性质和程度的不同,选择药物也会有所区别。临床中常用的镇痛药物,包括阿片类、非甾体类抗炎药、对乙酰氨…

    2023 年 3 月 10 日
    1400
  • 队列研究还是随机对照?常见 5 大研究设计方法这么选

    队列研究还是随机对照?常见 5 大研究设计方法这么选 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-11-14 19:58 发表于浙江 原文地址:队列研究还是随机对照?常见 5 大研究设计方法这么选 临床研究设计是医学工作者开展科研工作的一项基本功,而读懂它,用好它更是发文章的关键一环。 五大研究设计,要分清用对! ◆随机对照试验**(RCT) 将研究对…

    2023 年 11 月 15 日
    1400

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信