阿司匹林天天用,忽略这 2 点等于白用!

阿司匹林天天用,忽略这 2 点等于白用!

非原创 作者:蔡燕辉 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-12-02 19:58 发表于浙江

原文地址:阿司匹林天天用,忽略这 2 点等于白用!

阿司匹林不可逆性抑制 COX-1,阻断 TXA2 形成,并且抑制 G 蛋白偶联的 TXA2 受体和血栓素前列腺素受体(TP)介导的血小板激活,是心血管科常用药物。

阿司匹林的最佳剂量范围为 75~150 mg/d,其主要不良反应为胃肠道出血。其损伤胃黏膜的主要机制包括两个方面:

一是直接通过强烈的化学刺激损伤胃黏膜;二是乙酰水杨酸吸收后抑制环氧合酶的活性,使内源性前列腺素合成减少,从而导致胃黏膜血流量、黏液、碳酸氢盐合成分泌减少,胃黏膜保护作用削弱。

临床服用阿司匹林进行治疗时要注意以下 2 点:

餐前 or 餐后

1. 普通片剂餐后用

阿司匹林普通片剂在临床上已很少使用,其普通片剂空腹服用后,在胃中崩解,阿司匹林释放出来,可对胃黏膜产生直接的刺激作用,易出现恶心、胃部不适、疼痛等症状。

因此,阿司匹林普通片用法是在餐后服用,主要是通过食物的缓冲作用减少阿司匹林崩解后对胃黏膜产生直接的损伤。

2. 肠溶制剂餐前用

阿司匹林的肠溶制剂为临床常用制剂,肠溶膜的基本特征是耐酸不耐碱,在高酸性的胃内,肠溶膜不会溶解,口服后需要随胃肠蠕动进入碱性环境(pH > 5.5)的小肠后才开始溶解和吸收。

进餐前胃内 pH 值多数在 1.7 左右,一旦大量进食,短时间内胃液被食物稀释,使胃内 pH 值升高至 5~6,耐酸不耐碱的肠溶膜反而容易提前在胃内溶解;

同时由于与食物的混合加上进食后增强的胃肠蠕动,导致肠溶膜容易被机械性挤压破损而提前在胃内释放阿司匹林,从而失去肠溶膜的保护作用。

根据肠溶制剂的设计原则,理想的服用时间应该是进餐前半小时左右:

一方面是因为进餐前胃酸分泌量大,胃内的 pH 值最低,强酸环境下服用肠溶阿司匹林不容易在胃内释放;另一方面进食前服药,当进食时胃肠蠕动增强、胃排空速度加快,可间接缩短药物在胃内停留时间,减少了在胃内释放的概率,从而最大限度发挥肠溶膜的保护作用。

晨起 or 睡前

阿司匹林能有效抑制 TXA2 合成,24 小时内血浆浓度无变化;

对 PGI2 抑制作用仅维持 3~12 小时,15~24 小时 6-酮-前列腺素 F1a(PGI2 和 TXA2 的稳定代谢产物)血浆浓度已恢复,即晨起服药 PGI2 水平夜间高于白天,睡前服药则夜间低于白天。

PGI2 可使血管扩张,同时通过激活腺苷酸环化酶,使环氧化酶含量增加,从而抑制血小板激活。

研究结果提示,阿司匹林对 PGI2 抑制的时间是临床确定阿司匹林给药时间的关键。而夜间凝血度最高,为保证夜间前列环素处于较高的水平,阿司匹林早晨服用较晚间服用更有助于预防心脑血管事件的发生。

此外,多项研究显示不同时间服用阿司匹林可对血压产生不同的影响:

晨起服用阿司匹林对血压无影响,而睡前服用阿司匹林可有效降低高血压患者的血压,收缩压和舒张分别降低 6 mmHg 和 3 mmHg,这对非杓型高血压患者可能有益。

但考虑患者服用阿司匹林的主要目的为抑制血小板凝集,故仍建议优选阿司匹林晨起口服。

首发|丁香园心血管时间

投稿 | zhangjing3@dxy.cn

题图 | 站酷海洛

[]

参考文献:

[1] 中华医学会心血管病学分会, 中华心血管病杂志编辑委员会. 抗血小板治疗中国专家共识 [J]. 中华心血管病杂志,2013,41(3):183-190.

[2] 国家卫生计生委合理用药专家委员会, 中国药师协会. 冠心病合理用药指南 (第 2 版)[J]. 中国医学前沿杂志 (电子版),2018,10(6):1-130.

[3] 陈艺, 黄秋琴, 向定成. 规范使用肠溶阿司匹林相关研究进展 [J]. 解放军医学院学报,2019,40(10):995-997.

[4] 赵艳洁, 卫建光. 阿司匹林肠溶片服用时间的探讨 [J]. 中国实用医药,2011,6(34):139-140.

[5] 陆重琳, 高林林, 孙婷等. 小剂量阿司匹林不同服药时间对血栓素与前列环素的影响 [J]. 中华老年心脑血管病杂,2003,5(4):267.

[6] 蔡玥, 田雪燕, 孟楠. 阿司匹林不同服药时间对缺血性脑卒中患者血小板功能的影响 [J]. 川北医学院学报,2020,35(2):224-226.

[7] 司继刚. 阿司匹林肠溶缓释片临床服用方法探讨 [J]. 药学与临床研究,2017,25(6):527-528.

[8] 陈平磊, 陈文鑫, 朱志侠. 不同时间服用阿司匹林对非高血压冠心病病人血压变异性及清晨血压的影响 [J]. 中西医结合心脑血管病杂志,2017,15(3):353-355.

[9] 王小锐, 徐贞贞. 原发性高血压患者不同时段服用阿司匹林对其血压水平的影响 [J]. 数理医药学杂志,2020,33(7):1048-1049.

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2023 年 12 月 2 日 03:58
下一篇 2023 年 12 月 4 日 03:58

相关推荐

  • 血糖 0.7 mmol/L,头颅 MR 出现典型征象,最后死亡

    血糖 0.7 mmol/L,头颅 MR 出现典型征象,最后死亡 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-03-03 18:58 原文地址:血糖 0.7 mmol/L,头颅 MR 出现典型征象,最后死亡 感谢丁香达人 @医生胖子张 分享的病例: 患者:女,67 岁。因「意识障碍 2 小时」入院。 简要病史:患者平素居住于敬老院。4 年前发现患有 2 …

    神经病学 2023 年 3 月 4 日
    1500
  • 一次 36 小时的值班事故,引发了医疗界彻底变革

    一次 36 小时的值班事故,引发了医疗界彻底变革 非原创 作者:丁香园 DXY 公号:丁香园神经时间 发布时间:2024-01-06 19:58 发表于浙江 原文地址:一次 36 小时的值班事故,引发了医疗界彻底变革 本文作者:林靖宇 1984 年 3 月 5 日那天晚上,年仅 18 岁的花季少女 Libby Zion(本宁顿学院大一新生),因发热、抽搐、躁…

    2024 年 1 月 7 日
    1700
  • 偏头痛伴反复恶心、呕吐,如何选择药物治疗?

    偏头痛伴反复恶心、呕吐,如何选择药物治疗? 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-11-30 19:58 发表于浙江 原文地址:偏头痛伴反复恶心、呕吐,如何选择药物治疗? 偏头痛是神经内科医师最熟悉的疾病之一,急性发作的偏头痛可以导致患者丧失工作、家务、学习等生活能力,长期反复还会导致患者精神、心理、呼吸、心脑血管等疾病风险增加[1]。临床上,偏…

    2023 年 12 月 1 日
    1600
  • 警惕!溶栓前千万别忘了排查这类疾病

    警惕!溶栓前千万别忘了排查这类疾病 原创 作者:张群英 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-09-14 19:58 发表于浙江 原文地址:警惕!溶栓前千万别忘了排查这类疾病 接诊疑似脑梗患者时,我们最关注的问题之一就是发病时间,这关系到是否可以进行静脉溶栓治疗,除此之外,根据最新的缺血性卒中诊治指南,我们还需要快速排查如下问题: 1)病史采集询问用药史…

    2023 年 9 月 15 日
    1500
  • 左氧、莫西、环丙沙星… 9 张表说清「喹诺酮类」药物怎么选!

    左氧、莫西、环丙沙星… 9 张表说清「喹诺酮类」药物怎么选! 非原创 作者:靳晓琴 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-05-20 19:58 发表于浙江 原文地址:左氧、莫西、环丙沙星… 9 张表说清「喹诺酮类」药物怎么选! 临床常见的喹诺酮类药物有诺氟沙星、左氧氟沙星、环丙沙星、莫西沙星、吉米沙星等等,那么你了解喹诺酮类药物…

    2023 年 5 月 21 日
    2600

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信