下肢静脉血栓形成,术后出现多发脑梗死,如何处理?

下肢静脉血栓形成,术后出现多发脑梗死,如何处理?

非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-12-01 19:58 发表于浙江

原文地址:下肢静脉血栓形成,术后出现多发脑梗死,如何处理?

感谢丁香园达人 @下天走 分享的病例:

简要病史:患者男,64 岁,因「黑便,乏力 1 月」入住消化内科。

入院后相关检查:

[]

[]

[]

生化

[]

甲状腺激素及肿瘤标志物

[]

凝血功能

[]

感染免疫

[]

腹部超声、下肢静脉超声

▲上下滑动查看更多

患者下肢静脉血栓形成,转入血管外科治疗,行下腔静脉滤器置入。**术后给予抗凝等治疗。

术后第三天出现左侧上下肢瘫痪,完善头颅磁共振检查如下:

[]

[]

[]

[]

[]

[]

▲上下滑动查看更多

双侧小脑半球,双侧额顶枕叶,脑干,左侧基底节及放射冠,双侧半卵圆中心多发急性梗死病灶。

完善贫血相关检验:

[]

凝血功能:

[]

患者前后循环,左右半球多发急性梗死,颅内血管大致正常,根据上述病史、检查结果,你认为患者该如何诊断?**

楼主已在原帖公布答案,站友各抒己见,欢迎来丁香园社区发表你的观点,加入同行讨论。

文内素材及图片来源:丁香园达人 @下天走

*👇点击阅读原文」*查看完整病例和站友精彩分析。

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2023 年 12 月 1 日 03:58
下一篇 2023 年 12 月 3 日 03:58

相关推荐

  • 预防卒中,看这张图就够了|世界卒中日

    预防卒中,看这张图就够了|世界卒中日 原创 作者:DXYSJ 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-10-28 19:58 发表于浙江 原文地址:预防卒中,看这张图就够了|世界卒中日 脑卒中已成为我国国民死亡的第一位病因,且是单病种致残最高的疾病。在我国,每 12 秒就有 1 位新发卒中患者,我国正面临着全球最大的卒中挑战。 2023 年 10 月 29…

    2023 年 10 月 29 日
    400
  • 启动他汀治疗,不能降低卒中早期复发风险|ISC 2023

    启动他汀治疗,不能降低卒中早期复发风险|ISC 2023 原创 作者:DXY 整理 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-02-11 20:41 原文地址:启动他汀治疗,不能降低卒中早期复发风险|ISC 2023 他汀类药物治疗在降低缺血性卒中风险方面的长期获益已得到证实,但他汀类药物对缺血性事件发生后早期复发的直接影响尚不清楚。 在今年的国际卒中大会(…

    2023 年 2 月 12 日
    1100
  • 帕金森病如何早期识别与诊治?|世界帕金森病日

    帕金森病如何早期识别与诊治?|世界帕金森病日 原创 作者:丁香园神经时间 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-04-10 19:58 原文地址:帕金森病如何早期识别与诊治?|世界帕金森病日 2023 年 4 月 11 日是第 27 个「世界帕金森病日」。丁香园联合首都医科大学宣武医院神经内科开展「世界帕金森病日」主题系列活动**,邀请领域内专家分享临床…

    神经病学 2023 年 4 月 11 日
    400
  • 测血糖,用第一滴血,还是第二滴血?

    测血糖,用第一滴血,还是第二滴血? 非原创 作者:郑新印 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-03-04 20:05 原文地址:测血糖,用第一滴血,还是第二滴血? 今天,一个学弟提出一个问题:测末梢血糖时,应该用第一滴血,还是第二滴血? 感觉这个问题挺有意思的,可能也是许多人所迷惑的吧。所以,笔者查阅了一些文献,也咨询了几位老师。感觉搜集到的内容,挺有…

    2023 年 3 月 5 日
    600
  • 预防卒中,不建议常规应用阿司匹林

    预防卒中,不建议常规应用阿司匹林 原创 作者:利奥 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-08-18 19:58 发表于浙江 原文地址:预防卒中,不建议常规应用阿司匹林 小剂量阿司匹林(75~100 mg/d)被广泛用于缺血性卒中的一级预防及二级预防。但是,近年来,对于健康人群尤其老年健康人群是否使用阿司匹林进行缺血性脑血管病的一级预防受到越来越多的争议…

    2023 年 8 月 19 日
    300

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信