徐桂兴手绘:延髓、脑桥、中脑…脑干的功能与定位

徐桂兴手绘:延髓、脑桥、中脑…脑干的功能与定位

原创 作者:徐桂兴 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-11-26 19:58 发表于浙江

原文地址:徐桂兴手绘:延髓、脑桥、中脑…脑干的功能与定位

本文作者:徐桂兴博士 中山大学附属第一医院

脑干位于脊髓和间脑之间、小脑的前方,呈不规则的柱状形,约一个成人拇指大小。脑干,通过上下行的传导束,负责控制许多重要、无意识的行为,是生命中枢所在,同时参与运动和感觉信号的传导。

本篇徐桂兴老师将通过最新的手绘作品,生动有趣地讲解脑干的三部分:延髓、脑桥和中脑。本文内容来自徐桂兴老师的新书《神经科医生的手绘临床脑书》。

[]

延髓

延髓是脑和脊髓之间的过渡区,是第一个正式属于脑的区域。延髓是呼吸和循环的中枢,是维持生命活动的重要部位。

该区域包含与头颈部感觉及运动相关的脑神经核,与高位中枢进行感觉及运动信息交换传导的神经通路通过该区域。延髓受损且累及呼吸和循环中枢的话,会危及生命。

延髓,在神经影像片水平位上,像苍蝇或 X(埃克斯)(图 3-44)。

[]

图 3-44 头颅 MR 水平位上脑干各部的外形

延髓外侧受损会导致瓦伦贝格(Wallenberg)综合征(病灶同侧面部痛、温觉障碍和对侧上下肢痛、温觉障碍;同侧咽喉肌、声带麻痹,表现为软腭下垂、饮水发呛、声音嘶哑;同侧霍纳(Horner)征;同侧共济运动失调),是典型的脑干综合征之一(图 3-45)。

[]

图 3-45 Wallenberg 综合征

小脑扁桃体疝(枕骨大孔疝)和小脑扁桃体下疝畸形(Arnold-Chiari malformation),是延髓常见的受损病因(图 3-46)。

[]

图 3-46 小脑扁桃体下疝畸形

脑桥

脑桥是连接延髓与中脑的区域,是呼吸的调控中枢、运动和感觉传导的中继站、眼球侧视中枢等,还可将信号从大脑传递到小脑(经典兔子头造型, 见图 3-47)。

[]

图 3-47 脑干背面的兔子头造型

三叉神经与脑桥的「胖子」造型(图 3~48)。

[]

图 3-48 三叉神经与脑桥的「胖子」造型

脑桥,在影像片水平位上,像苹果(图 3-44)。

大脑后动脉、小脑上动脉与动眼神经的位置,呈「抽烟」造型(图 3-49)。

[]

图 3-49 脑干与后循环动脉的关系

闭锁综合征,又称去传出状态。病变位于脑桥基底部,双侧锥体束和皮质脑干束受累。患者意识清醒,眼球可以上、下活动,可以睁、闭眼,但眼球不能水平运动和转动,不能张口,四肢全瘫,肌张力高,病理征阳性,不能言语,仅能以睁眼、闭眼和眼球的垂直运动来与外界建立联系。

中脑

中脑位于脑干的最上端,作用与延髓、小脑类似,还参与奖励反馈和成(多巴胺水平较高)。

1)中脑,在影像片水平位上其形状恰似米老鼠头。腹侧(米老鼠的耳朵部分)是大脑脚,背侧(米老鼠面部)为中脑被盖部(图 3-44)。

2)四叠体 =  上丘 + 下丘 = 中脑顶盖(图 3-50)。

[]

图 3-50 中脑顶盖位置及上丘切面

「去大脑强直」和「去皮质强直」是神经系统的两种体征,而不是两种疾病。二者病变部位不同,分别位于中脑红核上下。二者的四肢表现不同,分别呈「c」形和「e」形(图 3-51)。

[]

图 3-51 去大脑强直和皮质强直的损伤平面以「中脑」为界,去大脑强直更严重

环池是生命之光(图 3-52)。

[]

图 3-52 环池 —— 环绕中脑的脑池

颞叶钩回疝,动眼神经在中脑起始,发生颞叶沟回疝时会对动眼神经造成压迫,导致一侧瞳孔散大。

Weber 综合征(韦伯综合征):又称为大脑脚综合征,表现为同侧动眼神经麻痹、对侧偏瘫(包括对侧中枢性面瘫和舌瘫)(图 3-53、图 3-54)。

[]

图 3-53 中脑的大脑脚外形及结构

[]

图 3-54 Weber(大脑脚)综合征

徐桂兴老师终于出书了!

《神经科医生的手绘临床脑书》👇

主编:徐桂兴

[]

[]

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2023 年 11 月 26 日 03:58
下一篇 2023 年 11 月 28 日 03:58

相关推荐

  • 佐匹克隆 or 艾司唑仑,入睡困难怎么选?

    佐匹克隆 or 艾司唑仑,入睡困难怎么选? 原创 作者:蓝高爽 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-03-21 19:58 原文地址:佐匹克隆 or 艾司唑仑,入睡困难怎么选? 一位老年女性患者来到门诊咨询: 医生,我睡眠不好,之前吃过「艾司唑仑」,可吃完睡醒转天白天还犯困,怎么回事?我应该什么时候吃,每次吃几片? 有其他医生给我开「佐匹克隆」,这两个…

    2023 年 3 月 22 日
    4800
  • 卒中患者降脂治疗,如何使用他汀|卒中全程守护

    卒中患者降脂治疗,如何使用他汀|卒中全程守护 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-03-27 19:58 原文地址:卒中患者降脂治疗,如何使用他汀|卒中全程守护 “ 2016 年全球疾病负担研究显示,我国是全球卒中终生风险最高的国家,高达 39.3%(全球 24.9%)[1]。而且,卒中已成为我国居民过早死亡和伤残的首位原因[2]。 卒中的防治…

    神经病学 2023 年 3 月 28 日
    1800
  • ​脊髓梗死的临床表现

    ​脊髓梗死的临床表现 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-05-22 19:58 发表于浙江 原文地址:​脊髓梗死的临床表现 由于脊髓供血丰富,脊髓梗死(spinal cord infarction)在临床上并不常见。 脊髓梗死多见于脊髓前动脉供血区,特别是分水岭区如 T4 节段,在创伤后、主动脉夹层动脉瘤及主动脉造影术后、低血压危象时易于发生…

    2023 年 5 月 23 日
    1300
  • 氯化钾注射液能不能直接「直接口服」?

    氯化钾注射液能不能直接「直接口服」? 非原创 作者:田雪梅 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-04-23 19:58 发表于浙江 原文地址:氯化钾注射液能不能直接「直接口服」? 丁香园论坛站友@wunaile 提出问题: 我们科有的患者低钾,为了快速补钾,让患者直接口服 10% 氯化钾注射液,一般是 3 支,隔 1 小时喝 1 支。_ 请问在哪本书上…

    2023 年 4 月 24 日
    1600
  • 溶栓前紧急降压,除了「乌拉地尔」,别忘了还有这些

    溶栓前紧急降压,除了「乌拉地尔」,别忘了还有这些 原创 作者:韩国将 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-09-18 19:58 发表于浙江 原文地址:溶栓前紧急降压,除了「乌拉地尔」,别忘了还有这些 急性缺血性脑卒中诊治指南建议「患者溶栓治疗前应将血压控制低于 180/100 mmHg」。对于血压偏高的患者,需要尽快在溶栓治疗时间窗内将血压降到合理范…

    2023 年 9 月 19 日
    1700

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信