「足下垂」肌电图有何表现?如何定位?

「足下垂」肌电图有何表现?如何定位?

非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-11-24 19:58 发表于浙江

原文地址:「足下垂」肌电图有何表现?如何定位?

感谢丁香园蓝 V 科室 @武大人民神经内科** 分享的病例:

患者:男,45 岁,因「左足背屈无力伴肉跳 1 年余」入院治疗。

简要病史:患者 1 年前无明显诱因出现左足背屈困难,伴有全身「肉跳」感,无肢体麻木、疼痛等不适。未行特殊处理,患者左足背屈困难加重,走路不灵活。为求进一步诊治,随来我院,门诊诊断「足下垂」。患者患病以来,一般情况可。

既往史:否认高血压、冠心病等病史;否认乙肝、结核等传染病史;无输血史,无药物食物过敏史;否认家族史。

查体:体温 36.6℃,脉搏 58 次/分、率齐,呼吸 19 次/分,血压 107/72 mmHg,精神可,未扪及淋巴结肿大;心、肺、腹无异常。

神清语利,对答切题,高级智能粗测正常。颅神经查体无异常。双上肢肌张力正常,肌力 5 级。左下肢远端肌肉可见轻度萎缩,足背屈肌力 3 级、跖屈 4 级,屈膝、伸膝、伸髋、屈髋、髋外展、内收肌力均为 5 级;右下肢足背屈、跖屈、伸膝屈膝、伸髋屈髋肌力均为 5 级。

双上肢肱二头肌反射、肱三头肌反射、桡骨膜反射正常(+++);双下肢膝反射、踝反射正常(++++)。双侧 Rossolimo 征(-),Hoffmann 征(+),双侧 Babinski 征(+),双侧指鼻稳准,跟膝胫试验正常,脑膜刺激征(-)。

辅助检查:肌电图如下。

[]

[]

[]

[]

▲上下滑动查看

根据上述病史、检查结果,你认为患者该如何诊断?患者的神经传导的特征性改变是什么?*肌电图的定位是什么?*

楼主已在评论区公布了答案,站友讨论激烈,欢迎来丁香园社区参与讨论并发表你的观点。

文内素材图片来源:丁香园蓝 V 科室 @武大人民神经内科

*👇点击阅读原文」*查看完整病例和站友精彩分析。

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2023 年 11 月 24 日 03:58
下一篇 2023 年 11 月 26 日 03:58

相关推荐

  • CRP、PCT、IL-6……临床常用 5 大感染指标意义解读

    CRP、PCT、IL-6……临床常用 5 大感染指标意义解读 非原创 作者:协和小卒 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-05-13 20:01 发表于浙江 原文地址:CRP、PCT、IL-6……临床常用 5 大感染指标意义解读 目前,临床常用的感染标志物主要包括 C 反应蛋白(C-reactive pr…

    2023 年 5 月 14 日
    2800
  • 脑健康日 | 这种第二大神经系统失能性疾病,你还不知道吗?

    脑健康日 | 这种第二大神经系统失能性疾病,你还不知道吗? 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-09-16 19:58 发表于北京 原文地址:脑健康日 | 这种第二大神经系统失能性疾病,你还不知道吗? 脑健康日 | 这种第二大神经系统失能性疾病,你还不知道吗? 丁香园神经时间 丁香园神经时间 向上滑动看下一个

    2023 年 9 月 17 日
    1800
  • 理清伴随症状,快速识别偏头痛(实用图表建议收藏)

    理清伴随症状,快速识别偏头痛(实用图表建议收藏) 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-09-26 19:58 发表于浙江 原文地址:理清伴随症状,快速识别偏头痛(实用图表建议收藏) 头痛是神经内科常见的病理表现,临床上常被当成是某些疾病的非特异表现,或药物治疗中的常见不良反应。但实际上,原发性头痛作为一个重要的公共卫生问题,影响着全球 52% …

    2023 年 9 月 27 日
    5600
  • 判断阿尔兹海默症痴呆程度需要进行的辅助检查是?

    判断阿尔兹海默症痴呆程度需要进行的辅助检查是? 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-11-06 19:58 发表于浙江 原文地址:判断阿尔兹海默症痴呆程度需要进行的辅助检查是? 专业知识篇 点击查看答案  (▲▼ 上下滑动查看全部内容) 内容来源:丁香医考 APP

    2023 年 11 月 7 日
    1600
  • 肌间静脉血栓,要不要「低分子肝素」抗凝?

    肌间静脉血栓,要不要「低分子肝素」抗凝? 非原创 作者:吴川杰 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-02-15 19:59 原文地址:肌间静脉血栓,要不要「低分子肝素」抗凝? 肌间静脉血栓,你一定不会陌生,在脑梗死、脑出血住院患者中十分常见。当你遇到了单纯下肢静脉超声报告:肌间静脉血栓形成。您会如何治疗?会选择抗凝吗? 今天我们就来聊聊「肌间静脉血栓」…

    2023 年 2 月 16 日
    1400

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信