肾上腺素、去甲肾上腺素、异丙肾上腺素的区别,看一遍就记住了!

肾上腺素、去甲肾上腺素、异丙肾上腺素的区别,看一遍就记住了!

非原创 作者:吴金刚 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-11-19 19:58 发表于浙江

原文地址:肾上腺素、去甲肾上腺素、异丙肾上腺素的区别,看一遍就记住了!

临床在处理各种休克性疾病时,往往需要使用到血管活性药物,由于血管活性药物众多,且各有特点,使用错误可能会引起严重后果。因此有必要了解药物特性及注意事项,今天就和大家一起来学习一下儿茶酚胺类血管活性药物「肾上腺素、去甲肾上腺素以及异丙肾上腺素」的临床应用及注意事项。

1 三者基本信息比较 [1][2]**

[]

需注意:

1)本类药物化学结构上均有儿茶酚结构,且含有胺基,因此被称为「儿茶酚胺」;

2)本类药物药效上均能与肾上腺素受体结合,产生激动效应,因此被称为「拟肾上腺素药」;

3)严格意义来讲,「副肾」、「正肾」并不是规范的药物名称,属于习惯称呼的沿用,较早的文献里面还可以见到类似的称呼 [3],但此类称呼极易引起年轻医护理解错误,如「副肾(副肾上腺素)」其实指的就是「肾上腺素」。

2 三者药理学分类及特点 *[1][4]*

[]

需注意:

1)以上情况,如无特殊说明,均是在正常用法用量下的效应。

2)异丙肾上腺素主要作用于心脏,uptodate 并未将其归为血管加压药物 [5]。

3 说明书适应症[6][7][8]**

[]

需注意:

1)肾上腺素激动 β2 受体,引起支气管舒张,理论上可以用于支气管哮喘,但是由于药效维持时间过短 [6][9][10],并不适合哮喘慢病管理,然而其缓解支气管痉挛的效应在抢救过敏性休克中具有重要意义;哮喘慢病管理具体可参考相关指南 [11]。

2)减少局麻药物的吸收:目前已经有成品化的局麻药、肾上腺素复方制剂,例如阿替卡因肾上腺素等,直接参照说明书使用即可。

4 相关指南共识推荐

说明书记录的适应症内容相对比较滞后,部分适应症已经有更好的药物替代,上述药物已经较少应用。本类药物多用于因各种原因导致的低血压状态时血压的维持;整体上来说,当收缩压较基线水平下降 30 mmHg,或平均动脉压(mean arterial pressure,MAP)< 60 mmHg,且因灌注不足导致终末器官功能障碍,则需要使用血管加压药物 [5]。因此以下重点讨论上述药物在休克患者中的应用。

01 过敏性休克

对于 II 级及以上的严重过敏反应者,肾上腺素是救治的首选用药 [12],过敏性休克亦是如此。用法是股外侧肌肉注射 0.3~0.5 mg,必要时 5~15 min 重复一次 [9]。

肾上腺素抢救过敏性休克的原理是:兴奋心肌、升高血压、松弛支气管等,故可缓解过敏性休克的心跳微弱,血压下降、呼吸困难等症状 [6]。

02 脓毒性休克

推荐快速识别与诊断,尽早开始液体复苏、抗感染治疗;评估血压状态,对于需要使用血管活性药物的脓毒性休克患者, 推荐将MAP 65 mmHg 作为初始复苏目标 [13][14]。《血管加压药物在急诊休克中的应用专家共识》推荐使用去甲肾上腺素作为一线血管加压药物,原因在于去甲肾上腺素能明显增加全身血管阻力,显著提高平均动脉压,且对心率影响较小 [9]。

03 心源性休克

心源性休克是由各种病因导致的心输出量下降,进而出现低灌注和微循环功能障碍。《心源性休克诊断和治疗中国专家共识》其治疗包括病因治疗、稳定血流动力学、保护重要脏器功能、维持内环境稳定、防治心律失常、改善心肌代谢和综合支持治疗 [15]。

应该接受去甲肾上腺素作为一线血管加压药物。心源性休克多需要使用正性肌力药物并调节血容量以改善心输出量,控制心律失常,同时也需要给予血管加压药物以提高血压,维持血流动力学稳定、改善脏器灌注。

去甲肾上腺素的剂量:以低剂量 0.1 μg/(kg·min)开始,根据需要每 5~10 min 调整一次,逐渐增加剂量以使 MAP 达到 65~70 mmHg。如果剂量超过 2 μg/(kg·min)MAP 仍不能达标,应考虑进一步提高心输出量,必要时机械循环支持 [9]。

04 低血容量性休克 [9]

低血容量性休克不建议常规使用血管加压药物,但如果通过液体复苏仍不能维持 MAP 和组织器官灌注(如 MAP 低于 50 mmHg 或 SBP 低于 70 mmHg),可考虑使用血管加压药物如有必要使用血管加压药物,可以在低血容量性休克(包括失血性休克)中首选去甲肾上腺素。去甲肾上腺素可改善器官灌注、提高患者存活率。

5 注意事项

[]

本文审核:中国医大附属盛京医院 副主任药师 刘晓东

首发|丁香园呼吸时间

排版|fufu

题图|站酷海洛

[]

参考文献:

[1] 杨宝峰,陈建国. 药理学,人民卫生出版社,第 9 版,2018.

[2] 徐云根. 药物化学,人民卫生出版社,第 9 版,2023.

[3] 李文花, 潘兆宝. 急诊胃镜诊治上消化道出血的体会 [J]. 中华临床医药杂志(北京),2004,(第 1 期).

[4] 李俊. 临床药理学,人民卫生出版社,第 5 版,2013.

[5]uptodate 血管加压药和正性肌力药的应用

[6] 盐酸肾上腺素注射液 1 ml:1 mg 药品说明书

[7] 重酒石酸去甲肾上腺素注射液 1 ml:2 mg 药品说明书

[8] 盐酸异丙肾上腺素注射液 2 ml:1 mg 药品说明书

[9] 中国医师协会急诊医师分会, 中华医学会急诊医学分会, 中国医疗保健国际交流促进会急诊分会. 血管加压药物在急诊休克中的应用专家共识 [J]. 中华急诊医学杂志,2021,(第 8 期).

[10] 张兴文, 陈芳.《血管加压药物在急诊休克中的应用专家共识》解读与思考 [J]. 实用休克杂志 (中英文),2022,6(03):173-175+182.

[11]Guidelines for bronchial asthma prevent and management(2020 edition) Asthma group of Chinese Throacic Society[J]. Zhonghua jie he he hu xi za zhi = Zhonghua jiehe he huxi zazhi = Chinese journal of tuberculosis and respiratory diseases,2020,43(12).

[12]A Clinical Practice Guideline for the Emergency Management of Anaphylaxis (2020) Front. Pharmacol., 28 March 2022 https://doi.org/10.3389/fphar.2022.845689

[13] 中国脓毒症/脓毒性休克急诊治疗指南 (2018)[J]. 临床医学研究与实践,2018,3(29):201.

[14]Zheng R, Zhang Y, Rong Z, Huang W, Fu X. [Surviving Sepsis Campaign: international guidelines for management of sepsis and septic shock 2021, interpretation and expectation]. Zhonghua Wei Zhong Bing Ji Jiu Yi Xue. 2021 Oct;33(10):1159-1164.

[15]Chinese experts consensus on the diagnosis and treatment of cardiogenic shock(2018).[J]. Zhonghua xin xue guan bing za zhi,2019,47(4).

(上下滑动查看全部内容)

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2023 年 11 月 19 日
下一篇 2023 年 11 月 21 日

相关推荐

  • 失眠药物如何选择?4 大误区不要犯!

    失眠药物如何选择?4 大误区不要犯! 原创 作者:韩国将 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-07-17 20:19 发表于浙江 原文地址:失眠药物如何选择?4 大误区不要犯! 药物是治疗失眠的主要手段之一,本文分 3 个部分主要介绍临床常用的失眠治疗药物种类、药物治疗原则和用药误区,希望可以帮助临床医生合理应用失眠治疗药物。 1 常用失眠治疗药物分类…

    2023 年 7 月 18 日
    1700
  • 徐运教授:侧支循环与缺血性卒中预后及其干预策略

    徐运教授:侧支循环与缺血性卒中预后及其干预策略 非原创 作者:丁香园神经时间 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-04-26 19:58 发表于浙江 原文地址:徐运教授:侧支循环与缺血性卒中预后及其干预策略 在第二十五次全国神经病学学术会议上,南京大学医学院附属鼓楼医院的徐运教授就「侧支循环与缺血性卒中预后及干预策略」 进行了精彩报告!一起来学习吧~ …

    神经病学 2023 年 4 月 27 日
    2300
  • 下级医院初诊 100% 必死疾病,主任:别出院,还有救!

    下级医院初诊 100% 必死疾病,主任:别出院,还有救! 非原创 作者:丁香园 DXY 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-02-04 19:58 原文地址:下级医院初诊 100% 必死疾病,主任:别出院,还有救! 本文作者:查斯汀娜 01._ 16 床的患者已经入院好几天了。 这是一名老年女性患者,姓李。看着如今在病床上昏睡不语,并伴随四肢阵阵抖动的…

    2023 年 2 月 5 日
    1300
  • 口服补铁,为什么更推荐「隔日给药」?

    口服补铁,为什么更推荐「隔日给药」? 非原创 作者:小莹药师 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-08-11 19:58 发表于浙江 原文地址:口服补铁,为什么更推荐「隔日给药」? 缺铁性贫血每日服用口服铁制剂,常常会发生胃肠道不良反应,使许多患者难以忍受。那么,是否必须每天多次服用?目前各个指南对于缺铁性贫血患者口服铁制剂的治疗更推荐隔日给药,又是出…

    2023 年 8 月 12 日
    1700
  • 常用静脉降压药特点及用法

    常用静脉降压药特点及用法 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-02-04 19:58 原文地址:常用静脉降压药特点及用法 常用静脉降压药特点及用法 丁香园神经时间 内容来源|丁香园临床用药指南 投稿|zhangjing3@dxy.cn 继续滑动看下一个 常用静脉降压药特点及用法 丁香园神经时间 丁香园神经时间 向上滑动看下一个

    2023 年 2 月 5 日
    1700

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信