队列研究还是随机对照?常见 5 大研究设计方法这么选

队列研究还是随机对照?常见 5 大研究设计方法这么选

非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-11-14 19:58 发表于浙江

原文地址:队列研究还是随机对照?常见 5 大研究设计方法这么选

临床研究设计是医学工作者开展科研工作的一项基本功,而读懂它,用好它更是发文章的关键一环。

五大研究设计,要分清用对!

◆随机对照试验**(RCT)

将研究对象随机分为试验组和对照组,接受干预后看试验效应,拥有最高证据级别,是干预措施疗效问题的最优研究方法。

但到底怎么随机化分组,怎么设计样本量,怎么去设置盲法,怎么收集数据,怎么进行统计分析,是该试验的重难点。

◆队列研究

将研究对象按是否暴露于某研究因素分为暴露组与非暴露组,观察适当时间,比较两组疾病/事件发生率差异,判断暴露因素与疾病间有无关联及关联程度的一种方法

可分为前瞻性,回顾性,也可以是双向的,三者均是由因及果的逻辑推理方式,注意区分三者差异👇

[]

图片来源:丁香科研

◆病例对照试验

与队列研究不同,它是由果溯因的逻辑方式,是一种典型的回顾性研究,研究先确定对照组和病例组,再回顾性收集既往的暴露因素,通过比较两组人群间在研究结局前的有关可疑因素/危险因素的暴露情况,来分析研究疾病与因素间有无关联或关联程度大小。

[]

图片来源:丁香科研

*◆横断面研究*

不需设置对照组,分析时可根据研究对象的暴露情况进行分组并进行比较,其结局和暴露是在同一时间被确定,二者的关系不清楚,所以横断面研究往往不能推断因果,常被用来建立临床现象之间的因果关系假设。

注意区分:队列研究(由因→果)、病例研究(由果→因)、横断面研究(因果同时,所以因果不明)

*◆META 分析*

META 分析是一种基于文献资料的定量化综合评价多个同类独立研究结果的统计学方法,常用于临床试验、诊断实验和流行病学研究等多方面的综合评价。

只需 10 步,只要你勤奋,有电脑,就能做!

[]

图片来源:丁香科研

每一种研究试验到底怎么做,开始前要做哪些准备工作,每一步如何走?样本量怎么把控?如何保证真实性,是否有局限?

其实,这只是发文章所需要的冰山一角,还有更多科研技能要你解锁!

[]不会读,不会检索文献?

[]怎么找自身最合适的选题?

[]如何设计研究方案,数据如何清洗?

[]如何统计分析,怎么作图表?

[]文章怎么写、如何选刊投稿?

别怕,一个科研会员就能解决这些问题,还能最快让你 2 个月完成初稿!

24 年会员又要升级啦!

双 11 活动来袭!现在优惠直减 100,还加送 30 天!

入股不亏,现在抢占双 11 优惠🎉**

👇👇👇扫码立即了解

[]

一. 零基础同学,最短两个月完成初稿

👇 6 大发文目标任你选,选择会员,让你短期速成!

→没数据,没经费,优先选择 Case Report、综述、Meta;

→有数据,回顾性研究、队列研究最佳;

→想发高分 SCI,请选择 R 语言等高阶课程。

[]

图片来源:科研会员详情页

二. 8 大技能 + 4 大阶段,走稳每一步!

如果你科研技能弱?正好,会员每个技能都训练,让你成为六边形无死角战士!

如果每一步你都有漏洞,正好,会员每个阶段都牢牢牵紧你的手!

[]

图片来源:科研会员详情页

三. 会员包括 28 门课,性价比高到离谱

25 门体系课 + 2 门超值赠课 + 1 期写作训练营,满足 6 大发文需求。

→关于课程:28 门,体系训练,全方位解析!

→关于形式:录播课程,想看几遍就看几遍!

→关于讲师:超专业,超实用,生动不枯燥!

[]

图片来源:科研会员详情页

四. 会员权益:全程陪伴,为你保驾护航!

有问题求助无门?科研会员已开通专属答疑区,会员有效期内无限次答疑不懂就问,方为上上策。

[]

还有这种好事?会员有效期内,发表中文核心和 SCI 都能获得专属奖学金,最高¥ 668,你发文章我发奖金!

[]

图片来源:科研会员详情页

价值 9000 元的科研会员,限时优惠,仅需 1098 元就能学 28 门课,算下来,一个超大系列课程仅需 40 元!

24 年会员即将升级

双 11 活动来袭!现在优惠直减 100,还加送 30 天!

入股不亏,现在抢占双 11 优惠🎉

👇👇👇扫码立即了解**

[]

策划:小果

题图:丁香公开课

👇点击「阅读原文」,免费体验科研会员~**

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2023 年 11 月 14 日 03:58
下一篇 2023 年 11 月 16 日 03:58

相关推荐

  • 周围神经病、颈椎病.…..临床常见肌电图怎么看?

    周围神经病、颈椎病.…..临床常见肌电图怎么看? 原创 作者:白衣松鼠 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-07-27 19:58 发表于广东 原文地址:周围神经病、颈椎病.…..临床常见肌电图怎么看? 我们在之前的推文中详细介绍了肌电图的基础知识(包括传导速度、针极、重复频率电刺激等)以及各种不同类型肌电图的原理及意义(点击查看 肌电图报告不会看?这…

    2023 年 7 月 28 日
    2600
  • 如何优雅的解读肺部 CT ?

    如何优雅的解读肺部 CT ? 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-07-24 19:58 发表于浙江 原文地址:如何优雅的解读肺部 CT ? 临床上,肺 CT 很常见,但抛开诊断报告单时,你是否对自己的判断充满自信?以下的问题,你都能清楚的回答吗? ❓CT 片子上如何区分和定位肺叶、肺段? ❓肺间质基本病变怎样去更好的理解? ❓如何提高肺部 C…

    2023 年 7 月 25 日
    1400
  • 地西泮能否肌注 or 静滴?配液用盐还是糖?

    地西泮能否肌注 or 静滴?配液用盐还是糖? 非原创 作者:辛勤的药师 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-07-07 20:48 发表于四川 原文地址:地西泮能否肌注 or 静滴?配液用盐还是糖? 地西泮作为长效的苯二氮䓬类镇静催眠药,因具有安定、镇静、催眠、抗焦虑、抗惊厥和中枢肌肉松弛作用被广泛用于临床。而注射剂在临床上的使用方法有一些误区,地西泮…

    2023 年 7 月 8 日
    1600
  • 长春西汀的用法用量

    长春西汀的用法用量 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-12-15 19:58 发表于北京 原文地址:长春西汀的用法用量 适应证及用法用量 适应症:改善脑梗塞后遗症、脑出血后遗症、脑动脉硬化症等。 常规剂量: 1)口服给药,每次 1 片(10 mg),每日 3 次,饭后服用。 2)静脉滴注:开始剂量每天 20 mg,以后根据病情可增至每天 30…

    2023 年 12 月 16 日
    1500
  • 偏瘫、头痛、痫性发作…这些症状你考虑什么病?

    偏瘫、头痛、痫性发作…这些症状你考虑什么病? 原创 作者:相由心生 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-06-08 19:58 发表于浙江 原文地址:偏瘫、头痛、痫性发作…这些症状你考虑什么病? 放射治疗后卒中样偏头痛发作(SMART)综合征是一种颅脑放射治疗(RT)数年后才出现的罕见但严重的疾病。以偏头痛样头痛、卒中样症状、痫…

    2023 年 6 月 9 日
    1700

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信