头痛 1 月治疗不见好转,蛋白这么高,真凶究竟是谁?

头痛 1 月治疗不见好转,蛋白这么高,真凶究竟是谁?

非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-10-25 19:58 发表于上海

原文地址:头痛 1 月治疗不见好转,蛋白这么高,真凶究竟是谁?

感谢丁香园神经内外版版主、丁香达人 @青鹊词** 分享的病例:

*患者:*女,51 岁,因「头痛一个月」入院治疗。

*简要病史:*患者于入院前一个月无诱因出现头痛,表现为头后部及颈部跳痛,坐立和站立时加重、平躺时减轻,病程中伴有头晕、恶心呕吐、双下肢乏力,头晕表现为轻度头部昏沉感,呕吐数次胃内容物。

曾就诊于当地医院,自诉诊断为「脑炎」,予以「更昔洛韦、头孢、美罗培南静点治疗」。症状未见明显缓解。剖宫产术后 28 年;浅表性胃炎 4 月;偶尔少量饮酒。

*体格检查:*一般状态欠佳,血压 133/96 mmHg,脉搏 79 次/分。

专科查体:神清,语明,眼球运动自如,无眼震,双侧瞳孔等大同圆,光反射灵敏,双侧鼻唇沟对称,伸舌居中,咽反射存在,悬雍垂居中,四肢肌力肌张力正常,四肢腱反射对称存在,双下肢 Babinski 征阴性,粗测感觉未见明显异常,共济运动尚可,脑膜刺激征阴性。

*辅助检查:*

腰穿记录:(麻醉科)病人取左侧卧位,屈颈抱膝,取腰 3~4 间隙为中心,常规消毒铺无菌巾。2% 利多卡因局麻满意后,取穿刺针于腰 3~4 间隙,垂直皮肤稍向头位倾斜方向缓慢进针。

进针 5 cm左右,突感阻力减小,即进入蛛网膜下腔,然后缓慢抽出针芯,未见脑脊液流出,嘱病人放松,平稳呼吸,将头稍伸直,双下肢缓慢调整为半屈位,针管试行抽吸,吸出 1 管淡红色透明脑脊液送检。鞘内注射造影剂。

[]

脑池显像

[]

[]

[]

脑脊液检验结果

[]

[]

血免疫相关检验

[]

[]

[]

[]

[]

[]

磁共振 T2

[]

[]

[]

[]

[]

磁共振增强

[]

[]

[]

[]

[]

FLAIR 冠状位

▲上下滑动查看

根据以上病史、检查结果,你认为患者应该如何诊断?蛋白为什么这么高?会是椎管内粘连梗阻吗?*下一步应完善哪些检查检验?*

评论区讨论激烈,站友各抒己见,欢迎来丁香园社区参与讨论并发表你的观点。

文内素材及图片来源:丁香园神经内外版版主、丁香达人 @青鹊词

*👇点击「阅读原文」*查看完整病例和站友精彩分析。

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2023 年 10 月 24 日 03:58
下一篇 2023 年 10 月 28 日 03:58

相关推荐

  • 主任查房:痛性眼肌麻痹有何表现?如何治疗?

    主任查房:痛性眼肌麻痹有何表现?如何治疗? 原创 作者:华敏 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-04-06 19:58 原文地址:主任查房:痛性眼肌麻痹有何表现?如何治疗? 最近收治了一位「眼肌麻痹」的患者,接诊患者时查体:「左侧眼球内收,上下视受限,外展活动不受限,无眼球震颤,右侧水平侧视有视物重影,有明显复视像」,主任查房提问了一连串的问题,于是…

    神经病学 2023 年 4 月 7 日
    600
  • 一次误诊赔了 15 亿,史上最贵医疗赔偿

    一次误诊赔了 15 亿,史上最贵医疗赔偿 非原创 作者:丁香园 DXY 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-09-02 19:58 发表于浙江 原文地址:一次误诊赔了 15 亿,史上最贵医疗赔偿 本文作者:陈焰汐 15.6 亿人民币,这是一起医疗事故判罚的赔偿金额。 一位卒中患者,因被误诊为鼻窦炎而错失了最佳治疗时机,导致终身瘫痪。而这起医疗事故也创下…

    2023 年 9 月 3 日
    900
  • 左氧、莫西、环丙沙星… 9 张表告诉你「喹诺酮类药物」怎么选!

    左氧、莫西、环丙沙星… 9 张表告诉你「喹诺酮类药物」怎么选! 非原创 作者:靳晓琴 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-09-17 19:58 发表于浙江 原文地址:左氧、莫西、环丙沙星… 9 张表告诉你「喹诺酮类药物」怎么选! 近 50 年,喹诺酮类药物发展迅速,已经成为临床最常用的抗感染药物之一,仅次于 β-内酰胺类抗菌药…

    2023 年 9 月 18 日
    600
  • 双抗药物如何选疗效更好?不同人群方案不同|CHANCE-2 最新成果

    双抗药物如何选疗效更好?不同人群方案不同|CHANCE-2 最新成果 原创 作者:杨中华、利奥 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-02-17 20:03 原文地址:双抗药物如何选疗效更好?不同人群方案不同|CHANCE-2 最新成果 2023 年 2 月,《Neurology》杂志在线发表了由我国著名脑血管病专家王拥军教授牵头完成 CHANCE-2 …

    2023 年 2 月 18 日
    1500
  • 三叉神经痛的临床表现及治疗

    三叉神经痛的临床表现及治疗 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-08-01 19:58 发表于浙江 原文地址:三叉神经痛的临床表现及治疗 三叉神经痛通常是在中老年发病的局限于三叉神经支配区的反复发作性短暂性阵发性剧痛。病因可能与微血管压迫三叉神经根导致脱髓鞘有关. 临床表现 1)特发性三叉神经痛 多见于 40 岁以上患者,女性较常见,疼痛典型为…

    2023 年 8 月 2 日
    1200

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信