看图识病:酒精中毒性脑病

看图识病:酒精中毒性脑病

原创 作者:王明月 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-10-16 19:58 发表于浙江

原文地址:看图识病:酒精中毒性脑病

今天来看两例伴有皮层受累和良好预后的酒精中毒性脑病。

Case 1

50 岁男性,因意识障碍被送入医院。

患者独居,有十余年的酗酒史,7 瓶啤酒/天,酒精度数 6~7%,患者血糖正常,毒物检测也是阴性的,脑电图提示非特异性慢波,头部 MRI 可见双侧中央前回皮层及胼胝体压部 DWI 和 Flair 高信号(图 1)。

[]图 1 双侧中央前回和胼胝体压部 DWI、FLAIR 高信号,ADC 和 T1WI 上病灶不明显

患者被诊断为 Marchiafava-Bignami disease(MBD),在经过营养支持,及其大剂量的 B 族维生素治疗后,患者神志逐渐转清,身体逐步好转,1 月后患者的头部磁共振病灶消失。

文献报道,伴有皮层受累的 MBD 往往预后不佳 [1~10]。然而我们这则病例的预后却相对良好,可能有皮层受累的范围相关,我们这例患者皮层受累局限在双侧的中央前回,而预后不佳的患者可能受累范围更加广泛。

Case 2

40 岁男性,因意识障碍入院,有 10 余年的酗酒史。

头部 MRI 可见双内侧丘脑、中脑导水管 DWI、FLAIR 高信号,以及双侧额叶皮层线状的 DWI、FLAIR 高信号(图 2)。

[]图 2 双侧额叶皮层、内侧丘脑、中脑导水管 DWI、FLAIR 高信号

Wernicke 脑病是维生素 B1 缺乏导致的代谢性脑病,主要见于长期酗酒及营养缺乏的患者。

在 1998 年, Antunez 等指出丘脑内侧背核,以及中脑导水管区域的 T2-FLAIR 高信号在诊断 Wernicke 脑病有 93% 的特异性 [11]。

大部分伴有皮层受累的 wenicke 脑病预后不佳,但我们这例患者预后却相对良好,所以皮层受累与否并不能成为一个判断预后好坏的标志。

本文作者:王明月,江西省人民医院神经科副主任医师,中南大学湘雅医学院毕业,第一作者核心 7 篇,第一作者和通讯作者 SCI 3 篇,曾在墨尔本大学,萨萨里大学研修。

更多精彩内容欢迎关注「丁香园神经时间」

每天 20:00 更新

 🌟 记得设置星标关注**呦👇

[]

策划|时间胶囊

投稿及合作 | zhangjing3@dxy.cn

参考文献(上下滑动查看):

1 Heinrich A, Runge U, Khaw AV. Clinicoradiologic subtypes of Marchiafava-Bignami disease. J Neurol 251: 1050-1059, 2004.

2 Johkura K, Naito M, Naka T. Cortical involvement in Marchiafava-Bignami disease. AJNR Am J Neuroradiol 26: 670-673, 2005.

3 Ménégon P, Sibon I, Pachai C, Orgogozo JM, Dousset V. Marchiafava-Bignami disease: diffusion-weighted MRI in corpus callosum and cortical lesions. Neurology 65: 475-477, 2005.

4 Ihn YK, Hwang SS, Park YH. Acute Marchiafava-Bignami disease: diffusion-weighted MRI in cortical and callosal involvement. Yonsei Med J 48: 321-324, 2007.

5 Kim MJ, Kim JK, Yoo BG, Kim KS, Jo YD. Acute MarchiafavaBignami disease with widespread callosal and cortical lesions. J Korean Med Sci 22: 908-911, 2007.

6 Tuntiyatorn L, Laothamatas J. Acute Marchiafava-Bignami disease with callosal, cortical, and white matter involvement. Emerg Radiol 15: 137-140, 2008.

7 Yoshizaki T, Hashimoto T, Fujimoto K, Oguchi K. Evolution of callosal and cortical lesions on MRI in Marchiafava-Bignami disease. Case Rep Neurol 2: 19-23, 2010.

8 Lee SH, Kim SS, Kim SH, Lee SY. Acute Marchiafava-Bignami disease with selective involvement of the precentral cortex and splenium. A serial magnetic resonance imaging study. Neurologist17: 213-217, 2011.

9 Sakurai K, Sasaki S, Hara M, Yamawaki T, Shibamoto Y. Wernicke’s encephalopathy with cortical abnormalities: clinicoradiological features: report of 3 new cases and review of the literature. Eur Neurol 62: 274-280, 2009.

10 Carvalho FM, Pereira SR, Pires RG, et al. Thiamine deficiency decreases glutamate uptake in the prefrontal cortex and impair spatial memory performance in a water maze test. Pharmacol Biochem Behav 83: 481-489, 2006.

11 Antunez E, Estruch R, Cardenal C, Nicolas JM, Fernandez-Sola J, Urbano-Marquez A. Usefulness of CT and MR Imaging in the diagnosis of acute Wernicke’s encephalopathy. AJR Am J Roentgenol 1998;171:1131-7.

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2023 年 10 月 16 日 03:58
下一篇 2023 年 10 月 18 日 03:58

相关推荐

  • 临床常用「炎症四件套」,会开也要会看

    临床常用「炎症四件套」,会开也要会看 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-11-27 19:58 发表于浙江 原文地址:临床常用「炎症四件套」,会开也要会看 生化标志物对临床判断感染具有重要意义,不仅能快速判断感染的存在,还能推断可能感染病原体的类型。 目前临床常用的感染生化标志物包括:血清 C 反应蛋白(CRP)、血清降钙素原(PCT)、IL…

    2023 年 11 月 28 日
    1700
  • 溶栓、抗板、抗凝……抗栓药物如何规范使用?

    溶栓、抗板、抗凝……抗栓药物如何规范使用? 原创 作者:DXY 整理 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-07-06 19:58 发表于四川 原文地址:溶栓、抗板、抗凝……抗栓药物如何规范使用? 临床工作中经常遇到一些令基层医生感到棘手的抗血栓治疗问题,丁香园特别栏目「丁香大咖时间之共话基层」特邀哈尔滨医…

    2023 年 7 月 7 日
    1600
  • 布地奈德

    布地奈德 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-07-22 19:58 发表于浙江 原文地址:布地奈德 国内批准适应症 1. 混悬剂: 治疗支气管哮喘。 可替代或减少口服类固醇治疗。 建议在其它方式给予类固醇治疗不适合时应用吸入用布地奈德混悬液。 2. 粉吸入剂: 适用于需使用糖皮质激素维持治疗以控制基础炎症的支气管哮喘患者。 也适用于慢性阻塞性…

    神经病学 2023 年 7 月 23 日
    1300
  • 无诱因头晕头痛,病情急剧加重,当心这个病!

    无诱因头晕头痛,病情急剧加重,当心这个病! 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-09-07 19:58 发表于浙江 原文地址:无诱因头晕头痛,病情急剧加重,当心这个病! 感谢丁香园站友 @苏大附一卒中中心 分享的病例: 患者女,60 岁。 主诉:头晕、言语错乱伴右肢乏力半月,发作性意识障碍 1 周余。 简要病史:患者于 04-11 无明显诱因下…

    2023 年 9 月 8 日
    1600
  • 卒中患者降脂治疗,如何使用他汀|卒中全程守护

    卒中患者降脂治疗,如何使用他汀|卒中全程守护 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-03-27 19:58 原文地址:卒中患者降脂治疗,如何使用他汀|卒中全程守护 “ 2016 年全球疾病负担研究显示,我国是全球卒中终生风险最高的国家,高达 39.3%(全球 24.9%)[1]。而且,卒中已成为我国居民过早死亡和伤残的首位原因[2]。 卒中的防治…

    神经病学 2023 年 3 月 28 日
    1800

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信