病情沟通,主任这个神比喻,患者秒懂!

病情沟通,主任这个神比喻,患者秒懂!

非原创 作者:丁香园 DXY 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-10-14 19:58 发表于浙江

原文地址:病情沟通,主任这个神比喻,患者秒懂!

比喻,是一种常用的修辞。

千年前的《诗经》里,就运用「赋比兴」的表现手法,抓住相似的特点以物比物,形容女子「手如柔荑,肤如凝脂……巧笑倩兮,美目盼兮」,拉开了中国古代诗歌的序幕。

而时光流转到现代医院里,当繁复的医学名词被比喻成患者日常熟悉的事物,医生们发现:嚯!有奇效!

1

@小红薯650C4829

😷:医生,子宫肌瘤剔除是什么意思?

👩‍⚕️:子宫肌瘤就像土豆 🥔 一样,埋在子宫里,土豆的位置有深浅,我们要把地里的土扒开,把土豆完整地取出来,再把土盖回去。当然,有些土豆还没长大,位置还很深,我们也可能找不着。

[]

图源:视觉中国

2

@九重山

🤒:医生,我都发烧几个小时了,怎么不给我用退烧药啊?这抗生素打完也没退烧,有什么用?

👨‍⚕️‍:你看你这体温的高峰不是下来了吗。退烧就像烧水一样 🌡 ,你不想让锅里的水烧开了,有两种方法,一是再给锅里加点冷水,但过一会水还是会开的,然后你又去加冷水;二是把火关掉,水就永远不会开了。用退烧药就像加冷水,打抗生素就像关火,你要哪种方法呢?

🤒:那我关火吧 

3

@飘云

🤕:医生,脑肿瘤手术后还会复发吗?

👨‍⚕️‍:脑肿瘤就像犯罪团伙,我们用手术把领头的杀掉,放化疗就是把胁从的关到监狱改造,复发就是没有改造好的分子变成新的团伙头子。

4

@牛新茂

😷:医生,为什么肾小盏结石不能碎石?

👨‍⚕️‍:小盏结石就像夹在包子皮皱褶中的肉馅,不在包子中央,碎石后不容易排出 

[]

图源:视觉中国

5

@外科医生王博士

👩‍🦽:「王医生,啥子是关节软骨磨损哦?」

👨‍⚕️‍:「你吃过猪棒子骨么?棒子骨的两端骨头上面,都附着一层很光滑的白色软骨;棒子骨炖了后,这层软骨还会翘起来,嚼起来还脆脆的,把软骨啃掉了,就会露出下面的骨头。而膝盖软骨磨损,就是当软骨被啃掉后,暴露出了下面骨头的样子。」

[]

图源:纪录片《风味人间》

👨‍🦽:「医生,为什么股骨颈骨折了,股骨头就容易坏死呢?」

👨‍⚕️‍:「你吃过猪棒子骨么,棒子骨上面,有一个头是圆的,那个就是猪的关节骨。你吃了棒子骨就会发现,猪的关节里是没有血管的,只有软骨。这和人的结构一样,股骨头在关节里面也没有血管营养它,那股骨头的营养从哪里来?来自骨头里面或者骨头表面的很细小的滋养血管。如果此时股骨头下面的股骨颈部断了,那营养头的极细的滋养血管也会跟着断,也就会造成坏死。」

[]

🧑‍🦽:「医生,啥子是关节内骨折哦?」

👨‍⚕️‍:「你吃过猪棒子骨噻?」

🧑‍🦽:「我没吃过……」

*6
*

@tomandmikes

😷:医生,为什么白内障手术还要看眼底情况?

👩‍⚕️:就像家里的灯泡坏了要换,灯泡 💡 好比白内障,墙里头的电线好比眼底。现在墙皮里的电线不知道是什么情况。如果电线好的话,换上个新灯泡自然就亮了。所以做白内障手术,眼底不好也不行。

7

@用户已注销

🤕:医生,什么是脑梗死?

👨‍⚕️‍:大脑 🧠 好比农田,一条条血管好比小沟,哪条沟堵了,它负责那片田就会慢慢枯萎坏死,在没彻底枯萎前溶栓开通,这田还有的救,枯了的田就枯了,没法挽回,只能另外开道过去 。

8

@matche

😷:医生,我指腹缺损为什么不能立即手术?

👨‍⚕️‍:你的手指现在好比一块田,现在这块田,条件不好,比较干旱,杂草丛生,我们需要先把田耕好,让血液慢慢过来,把杂草(细菌)清除干净,这样我们才能播种(植皮),不然你地都没准备好,种上种子也长不长成庄稼。

9

@RedHeart

🤒:医生,我上次送的痰化验得怎么样了?

👩‍⚕️:结果出来了,是霉菌感染。

🤒:什么叫霉菌感染?

(路过的主任) 😎:就是你的肺里长了癣。

🤒:哦!(恍然大悟)

[]

和患者沟通的过程中,你还灵光一现使用过什么精彩的比喻?快来评论区和我们分享 ↓↓↓

策划:yuu. | 监制:gyouza、carollero

题图来源:自己做的

丁香园是面向医疗从业者的专业平台,以「助力中国医生」为己任。在丁香园,可以和同行讨论病例 ,在线学习公开课,使用用药助手等临床决策工具,在丁香人才找可靠医疗岗位。

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2023 年 10 月 14 日 03:58
下一篇 2023 年 10 月 16 日 03:58

相关推荐

  • 螺内酯的用法用量

    螺内酯的用法用量 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-06-04 20:00 发表于浙江 原文地址:螺内酯的用法用量 适应证及用法用量 • 治疗水肿性疾病**: 每日 40~120 mg,分 2~4 次服用,至少连服 5 日。以后酌情调整剂量。 • 治疗高血压: 开始每日 40~80 mg,分次服用,至少 2 周,以后酌情调整剂量,不宜与血管紧…

    2023 年 6 月 5 日
    1500
  • 空腹血糖 = 早餐前血糖?别测错了!

    空腹血糖 = 早餐前血糖?别测错了! 非原创 作者:洪云钢 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-10-01 19:58 发表于浙江 原文地址:空腹血糖 = 早餐前血糖?别测错了! 「空腹血糖」控制不佳 燕子是我的大学校友,四十出头,八年前怀孕时患上了妊娠期糖尿病。 因为自己是医生,  她坦然地接受了注射胰岛素治疗来控制血糖,并且按照内分泌科医师的嘱咐,…

    2023 年 10 月 2 日
    1800
  • 肢体无力找不到病因,幸好做了这个检查!

    肢体无力找不到病因,幸好做了这个检查! 原创 作者:张群英 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-05-19 19:58 发表于浙江 原文地址:肢体无力找不到病因,幸好做了这个检查! 临床中,危急重症(例如心梗、肺栓塞、自发性气胸、主动脉夹层)的早期识别和排除非常关键。这些疾病的典型症状和体征,临床医生往往都耳熟能详,但当这些疾病以不典型症状起病时,容易…

    2023 年 5 月 20 日
    1600
  • 免费看|4000+ 常见疾病诊疗方案,主任叮嘱要学的全都有!

    免费看|4000+ 常见疾病诊疗方案,主任叮嘱要学的全都有! 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-11-03 18:00 发表于浙江 原文地址:免费看|4000+ 常见疾病诊疗方案,主任叮嘱要学的全都有! 今天用药助手首个会员日活动召开,专为中国医生定制的临床决策工具「诊疗顾问」正式上线!同时,我们甄选了六大领域医生关注最多的重要指南,与大家共…

    2023 年 11 月 4 日
    1500
  • 溶栓后患者窒息!rt-PA 与这种药物联用千万要当心

    溶栓后患者窒息!rt-PA 与这种药物联用千万要当心 原创 作者:吴金刚 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-11-20 19:58 发表于浙江 原文地址:溶栓后患者窒息!rt-PA 与这种药物联用千万要当心 舌部血管性水肿是阿替普酶静脉溶栓的并发症,可表现为全舌部水肿或单侧舌部水肿,其中单侧舌部水肿以病灶对侧水肿多见,而与病灶同侧舌部水肿相对少见。因…

    2023 年 11 月 21 日
    1700

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信