没数据、没基础,如何挖掘 NHANES 数据库发表 SCI?

没数据、没基础,如何挖掘 NHANES 数据库发表 SCI?

非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-10-10 19:58 发表于浙江

原文地址:没数据、没基础,如何挖掘 NHANES 数据库发表 SCI?

自从国内开始流行起 NHANES 这个数据库,文章的发表像雨后春笋一般冒出来!今年才过去一半,就发表了 1081 篇相关文章,这些文章的发表单位大约 70% 左右来源于中国,只能说佩服佩服!

[]

但一年发表个一两千篇 NHANES 就到达极限了吗?

答案是:远远不止!

NHANES 的潜力可不止于此,现在下手还是来得及。NHANES 数据库目前已对外发布 11 个周期(Cycle)的调查数据,每个周期包括约 260 多个调查子项(Component),1400 多个研究变量(Variable)。

1400 多个变量排列组合一下,发个几万篇文章还是不在话下的!

但好不好发?质量高不高?就看选题找得好不好了。

对于新手来说,找到一个好选题就等于成功了 60%;因为数据的处理、分析和文章写作,我们都能手把手教你搞定。但选题我们只能尽量提供辅助和咨询,自己还是要花功夫哦。

[]选题方向怎么定?有 3 招!

◆基于临床意义思考选题

关于疾病的发生、发展、治疗以及预后和复发相关的问题,肯定都是有临床意义的。

例如:发现了某个危险因素去预测疾病的发生、发现了某种保护因素减少疾病的发生、或者某因素改善疾病的预后等相关问题,都可以进行研究!

*◆基于已有文献思考选题*

有的朋友不在临床工作,可能对于临床的思考没那么多,那就很适合从文献中寻找选题思路。

可以先宽泛的搜索一下近 2 年来 NHANES 数据库发表的高分文献都是什么领域的,然后再确定某一领域搜索所有相关的 NHANES 文献,通读完这些文章,你肯定能总结出一个自己的选题来!

*◆大杀器——基于数据结果找选题*

这个办法有点作弊,一般人我不告诉他!利用「神器」对所有能获取的数据和结局变量进行相关性分析扫描,根据扫描结果,可以从中选择最具临床意义或者更受关注的指标进行深入研究。

[]

[]如何确定选题?**记住 4 个填空 + 2 个公式!

有了初步的选题大方向后,需要细化一下选题细节,这时候最好的方法就是根据 PECO 原则,填好以下 4 个要素,再按照这 2 个万能公式,完全可以拟定出好几个备用选题。

万能公式一:**A(病/行为/因素)在 B 人群中的多少年分析

万能公式二:**X 因素(化验值、疾病、营养因素等)与 Y 因素(疾病或死亡率)在B人群中多少年的相关性分析

[]

[]-广告-

如何快速搞定一篇 NHANES 数据挖掘文章?

想尽快掌握 NHANES 数据挖掘的选题、研究设计、数据处理和写作,顺利发表一篇 SCI。

但自己基础较弱,不仅对 NHANES 数据库不熟悉,对科研思维的建立以及研究方法的设计和数据统计分析都不太懂。

为了帮助大家快速掌握 NHANES 数据库的挖掘和数据分析,丁香科研携手浙江大学的小木老师团队,倾力打造入门课:

没数据、没基础

如何挖掘NHANES数据库发表 SCI

🔥小白入门🔥

👇扫码,立即领取👇

[]

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2023 年 10 月 10 日 03:58
下一篇 2023 年 10 月 12 日 03:58

相关推荐

  • 维生素 B12 和甲钴胺,是同一药物吗?

    维生素 B12 和甲钴胺,是同一药物吗? 非原创 作者:吴金刚 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-05-01 20:57 发表于浙江 原文地址:维生素 B12 和甲钴胺,是同一药物吗? 一日查房,主任提问:维生素 B12 和甲钴胺是否属于同一药物,能否相互替代使用呢? 同事们面面相觑,答不上来。回去后查看相关药品说明书,发现说明书并未将两者的关系讲清…

    2023 年 5 月 2 日
    400
  • 周围神经病、颈椎病.…..临床常见肌电图怎么看?

    周围神经病、颈椎病.…..临床常见肌电图怎么看? 原创 作者:白衣松鼠 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-07-27 19:58 发表于广东 原文地址:周围神经病、颈椎病.…..临床常见肌电图怎么看? 我们在之前的推文中详细介绍了肌电图的基础知识(包括传导速度、针极、重复频率电刺激等)以及各种不同类型肌电图的原理及意义(点击查看 肌电图报告不会看?这…

    2023 年 7 月 28 日
    800
  • 多轮免疫球蛋白 + 血浆置换,危急仍未解除!难治性重症肌无力如何治疗?

    多轮免疫球蛋白 + 血浆置换,危急仍未解除!难治性重症肌无力如何治疗? 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-11-23 19:58 发表于浙江 原文地址:多轮免疫球蛋白 + 血浆置换,危急仍未解除!难治性重症肌无力如何治疗? 男性,71 岁,因呼吸困难 28 天入院。 最初症状为口齿不清,逐渐进展到呼吸困难、无法平卧,口腔分泌物增多;一周后出现…

    2023 年 11 月 24 日
    500
  • 活动后头晕、行走不稳,头 MR 看到了典型征像…

    活动后头晕、行走不稳,头 MR 看到了典型征像… 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-05-19 19:58 发表于浙江 原文地址:活动后头晕、行走不稳,头 MR 看到了典型征像… 感谢丁香达人 @医生胖子张** 分享的病例: 患者:男,66 岁。 主诉:行走不稳、活动后头晕 1 年余,加重 7 天。 简要病史:患者于入…

    2023 年 5 月 20 日
    400
  • 患者抢救无效去世后,值班医生必须要完成的 9 件事

    患者抢救无效去世后,值班医生必须要完成的 9 件事 非原创 作者:温暖的小太阳 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-03-19 19:58 原文地址:患者抢救无效去世后,值班医生必须要完成的 9 件事 对于初入临床的小伙伴,最担忧的莫过于值班过程中遇到患者出现病情变化、抢救无效,最终死亡的情况了,这个时候家属的情绪极度悲伤,甚至可能出现对诊疗过程存在疑…

    2023 年 3 月 20 日
    400

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信