一眼识病:如何快速发现疾病的典型特征

一眼识病:如何快速发现疾病的典型特征

原创 作者:王明月 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-10-10 19:58 发表于浙江

原文地址:一眼识病:如何快速发现疾病的典型特征

有时影像对于疾病的诊断是决定性的,甚至不需要任何病史资料,只要看一眼,仅需要一秒钟就可以 100% 夯实诊断。

CASE 1

前几日,同事正在讨论几张影像片(图 1),我看了一眼,立刻说出:这个是渗透性脱髓鞘综合征,脑桥中央髓鞘溶解症(CPM)+ 脑桥外髓鞘溶解症(EPM),根本不用讨论。

因为图片太典型了,妥妥的教学病例,不需要听任何病史。

[]

图 1

2017 年我在写《王小鹏》的时候,第二季的第一章「不一样的三角形」曾总结描述过:CPM 的病灶最常见的形状并非所谓的「三叉戟」、「蝙蝠翼」、「猪鼻」,而是「类三角形病灶」,尖端朝前的正三角形。

而脑桥或延髓的急性横断面梗死,病灶也是类三角形,但尖端朝后,呈倒三角形,类似心形,也称「心形梗死」。

这个「正三角形」和「倒三角形」的观点我在临床中反复强调和应用,屡试不爽,也在丁香园神经时间里写过一篇「识别脑干病灶的形状可以快速诊断」的短文。

CASE 2

既然是一眼识病,那就直接上片子(图 2)。

[]

图 2

乍一看核磁,很难做到一眼识病,但还有 CT,继续上图(图 3、4)。

[]

图 3

[]

图 4

头部 CT,再加上低 PTH,低 Ca,高 P,甲旁减已呼之欲出。

CASE 3

今年 6 月份,曾在内分泌科会诊了一个和 CASE 2 几乎一模一样的影像,但内分泌的这例患者化验结果是这样的(图 5)。

[]

图 5

PTH 飙升至 374.4 pg/mL,血 Ca 不仅不飙升,反而伴有低 Ca,说明患者对 PTH 反应极其低下,PTH 不是降低,而是反馈性升高,称为假性甲旁减。

下面再看看该假性甲旁减患者短小指畸形,圆脸,以及矮小的身材(图 6)。

[]

图 6

这是最近遇到到三则典型病例,因为足够典型,所以能够一眼识病,

快速识别疾病的典型特征就是一剑封喉的必杀技,它既不是炫技,也不是花架子,追求的就是快速、准确、实用,比如一个震颤的少年,门诊看到角膜 K-F 环,那几乎就可以确诊 WD;看到「宪兵帽」,基本定位在额叶内侧前扣带回;男性 + 舌肌萎缩 + 震颤 + 乳腺发育 ≈ 肯尼迪;这样的例子不胜枚举,多观察,勤总结,这项技能很快就可以获得。

本文作者:王明月,江西省人民医院神经科副主任医师,中南大学湘雅医学院毕业,第一作者核心 7 篇,第一作者和通讯作者 SCI 3 篇,曾在墨尔本大学,萨萨里大学研修。

更多精彩内容欢迎关注「丁香园神经时间」

每天 20:00 更新

 🌟 记得设置星标关注**呦👇

[]

策划|时间胶囊

投稿及合作|zhangjing3@dxy.cn

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2023 年 10 月 10 日 03:58
下一篇 2023 年 10 月 12 日 03:58

相关推荐

  • 胺碘酮的合理用药

    胺碘酮的合理用药 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-05-15 19:58 发表于浙江 原文地址:胺碘酮的合理用药 国内批准适应症 口服给药 胶囊剂: 1、危及生命的阵发室性心动过速及室颤的预防。 2、用于其他药物无效的阵发性室上性心动过速、阵发心房扑动、心房颤动,包括合并预激综合征者及持续心房颤动、心房扑动电转复后的维持治疗。 3、用于持续…

    神经病学 2023 年 5 月 16 日
    400
  • 掌握 3 步法 + 3 个技巧,血气分析不再难!

    掌握 3 步法 + 3 个技巧,血气分析不再难! 非原创 作者:丁香公开课 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-03-20 19:58 原文地址:掌握 3 步法 + 3 个技巧,血气分析不再难! 血气分析对各个临床科室的医生来说,是必须掌握的技能之一。 一拿到血气单子,尽管每个指标正常还是异常都标注的清清楚楚,放在一起就成了大型解密。 密密麻麻的指标先…

    神经病学 2023 年 3 月 21 日
    500
  • 乙酰半胱氨酸泡腾片

    乙酰半胱氨酸泡腾片 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-08-19 19:59 发表于浙江 原文地址:乙酰半胱氨酸泡腾片 规格:**0.6 g 用法用量:** 成人:每次 0.6 g(每次 1 片),每日 1 ~ 2 次或遵医嘱。应将本品溶于半杯温开水中 (< 40℃),如有必要可用汤匙搅拌。最好在晚上服用。 用于治疗分泌大量浓稠痰液的慢…

    2023 年 8 月 20 日
    300
  • 脑脊液 3 管标本的正确顺序,到底是什么?

    脑脊液 3 管标本的正确顺序,到底是什么? 非原创 作者:lizhen_小童鞋 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-05-11 19:58 发表于浙江 原文地址:脑脊液 3 管标本的正确顺序,到底是什么? 脑脊液送检化验,总会有一些疑问,也不知道如何解释,今天我们一起来学习一下送检脑脊液标本的正确操作和常见问题~ 「三管检查?第一管做什么?第二管做什么…

    2023 年 5 月 12 日
    700
  • 血栓形成过程及抗板药的作用机制,一图理清!

    血栓形成过程及抗板药的作用机制,一图理清! 原创 作者:尹顺雄 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-09-10 20:06 发表于浙江 原文地址:血栓形成过程及抗板药的作用机制,一图理清! 临床上抗血小板药物种类繁多,它们分别作用于血小板血栓形成过程中的不同阶段,抑制相关受体或酶,达到抗血小板的作用。主要集中在血小板血栓形成过程的粘附、聚集阶段。 今天…

    2023 年 9 月 11 日
    800

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信