AD 早期是否需要药物干预治疗? 杜怡峰教授这样建议

AD 早期是否需要药物干预治疗? 杜怡峰教授这样建议

原创 作者:DXY 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-09-21 19:58 发表于浙江

原文地址:AD 早期是否需要药物干预治疗? 杜怡峰教授这样建议

[]

每年 9 月是世界阿尔茨海默病宣传月,9 月 21 日为世界阿尔茨海默病日。

为加强阿尔茨海默病规范化诊疗意识,促进各级医院诊疗的同质化,丁香园联合中国老年保健协会阿尔茨海默病分会(ADC)推出「丁香大咖时间之共话基层」线上直播答疑活动。

本期邀请到山东第一医科大学神经病学系主任杜怡峰教授,对于河北省清河县中心医院神经内科的张群英医生在「阿尔茨海默病的早期防治」方面遇到的问题进行答疑。

Q1 阿尔茨海默病早期的临床表现有哪些?

杜怡峰教授:阿尔茨海默病的表现主要包括以下三个方面:

1)认知障碍:最突出的是近记忆力减退,刚刚发生的事情很快忘记,也就是我们常讲的情景记忆障碍,再就是定向、计算、理解和判断等。

2)工作和日常生活能力下降:随着病情的进展,会表现为对于既往非常熟悉或者很擅长的工作和操作逐渐感觉到力不从心,随着病情的进一步加重,一些基本的生活能力,比如洗脸、刷牙、上厕所等也会出现问题,不能独立完成。

3)精神症状:病人可出现幻觉,妄想,激越等,在疾病的中后期大多数患者精神行为症状会越来越明显。

Q2 AD 早期如何与正常老年人的遗忘相鉴别?

杜怡峰教授:

随着年龄的增加,正常的老年人的记忆力也会有一定程度的下降,但这种良性的记忆力减退的发展是非常缓慢且平稳的,甚至几年内都不会有太大的变化。另外,良性的记忆力减退常常过后能够回忆起刚才忘记的事情,这也是与 AD 性遗忘的一个重要的鉴别点。还有最重要的一点,正常老年人的遗忘不会影响日常生活能力和工作能力。

AD 患者一旦出现记忆力的损害,记忆力减退会持续进展和加重,并且随着病情的进展会逐渐影响日常生活能力和工作能力。

Q3 AD 早期是否需要药物干预治疗?

杜怡峰教授:

从症状上看,阿尔茨海默病大体上会经过两个阶段,第一个阶段为非痴呆阶段(如 MIC),第二个阶段为痴呆阶段,这两个阶段都需要治疗,但治疗的方法有些不同。

非痴呆阶段,目前改善认知的药物还没有非常好的推荐。但是可以针对相关的危险因素和躯体疾病进行干预和治疗,如高血压、糖尿病、脂代谢紊乱、抑郁、睡眠障碍等。此外,在该阶段认知训练、有氧运动、合理饮食和改善不良生活习惯也尤为重要。

痴呆阶段又分为轻度、中度和重度的不同,但无论在哪种程度都需要我们尽早的使用改善认知的药物,如胆碱酯酶抑制剂(多奈哌齐、卡巴拉汀和加兰他敏等)。在阿尔茨海默病的中后期,如果症状控制不佳,就需要联合用药,例如多奈哌齐联合美金刚等药物进行治疗。

如果阿尔茨海默病出现了精神行为症状(BPSD),我们应在使用上述改善认知药物的基础上,短时间、小剂量的应用抗精神药物,激越症状明显的患者还可考虑应用一些情感稳定剂(如丙戊酸等)来治疗患者的症状。

Q4 AD 早期生活方式的干预需要注意什么?

杜怡峰教授:

重视 AD 早期健康生活方式很重要,首先是良好的饮食习惯,多摄入绿叶蔬菜、浆果、坚果、全谷物等,限制红肉、奶类、甜食的摄入等;再就是积极参与群体活动,如广场舞、玩纸牌、玩象棋、歌曲合唱等。

另外,体育活动也很重要,如步行锻炼、广场舞、骑行、游泳等;坚持不吸烟和不饮酒。保持良好的睡眠作息习惯。

Q5 有 AD 家族史的人群在未发病前需要注意什么?如何避免 AD 的发生?

杜怡峰教授:

针对阿尔茨海默病的遗传因素,目前可以分为两类,一类是相关的致病疾病,例如 PSEN1、PSEN2 这类基因,还有一类是风险基因 APOE4 基因。如果一个人有家族史,同时又发现是致病基因的携带者,这个人患阿尔茨海默病的可能性就极大。

目前从基因角度进行干预存在一定的困难,我们可以从控制相关危险因素、改善不良的生活方式等方面进行干预,这也会起到一定的作用。但是一旦是致病基因的携带者,大多个体最终会发展为 AD。

Q6 AD 早期患者的照料者需要注意哪些问题?一线医师宣教时需要讲哪些内容?

杜怡峰教授:

在 AD 早期,医护对患者及家属的沟通显得非常重要。一些相关的知识,包括治疗、照护,尽量简化患者日常活动内容和场所,防止患病家庭成员在家里受伤;防止患病成员走失,照顾好饮食和睡眠。

另外,医师宣教时应尽量重视疾病危害、早诊早治重要性的宣传。尽管这几年我们做了很多的宣传和科普,但是大众对这个疾病还不是非常了解。尤其是 AD 所导致的失能问题,很多患者家属并不清楚,所以我们需要将更多信息传递给老百姓,尤其是患 AD 风险高的人群中去。

对患者及家属尽量做好沟通,把信息传递给他们,这是一个非常重要的问题。除此之外,我们能够做就是把一些能够延缓患者病情进展的措施或方法尽量的能够充分的去使用,就像我刚才说的我们要控制一些危险因素、做认知训练、多模的干预方式等进行早期的干预,从而延缓早期 AD 的发展。

Q7 AD 早期症状与血管性痴呆如何鉴别?

杜怡峰教授:我们在临床上确实需要注意这两个病的发生,通过病史还是很容易鉴别的。

从起病形式看,AD 的起病形式是非常缓慢的,隐匿起病,发展缓慢。血管性痴呆大多数起病比较急,认知症状发展快,病程很快就会达到比较严重的程度,但小血管引起的痴呆起病比较慢,有时不易与 AD 鉴别。除此之外,两个疾病的病程进展也有区别,AD 病程的演变基本呈直线下降,而血管性痴呆则呈阶梯式下降。

从病人体征上来讲,AD 一般到了中后期才会出现锥体外系和锥体系的体征,而血管性痴呆常早早地就会出现病理征、轻偏瘫等体征,因此鉴别两种疾病通过查体也能发现区别。

还有一种情况,患者既有 AD 的临床特征,同时又有脑血管病一些相关的证据,无论从影像学角度还是临床特征看似两者都有重叠和交叉,我们称之为混合型痴呆。

杜怡峰教授就阿尔茨海默病的治疗及进展做了非常详尽的分享,相信会给大家在未来的临床工作中带来很大的帮助。

👇🏻欢迎点击视频查看完整内容

– 丁香学术日历 –

9.21 世界阿尔茨海默病日

👇🏻 阅读原文或扫码查看更多精彩内容**

[]

本文审核|杜怡峰教授

整理|张群英  策划|立早

投稿及合作|zhangjing3@dxy.cn

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2023 年 9 月 21 日 04:02
下一篇 2023 年 9 月 23 日 03:58

相关推荐

  • 铝碳酸镁

    铝碳酸镁 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-07-03 19:58 发表于浙江 原文地址:铝碳酸镁 常规用药 与胃酸分泌过多相关的胃部疾病以及不适症状 成人常用剂量 1、颗粒剂: (1)急、慢性胃炎; (2)胃、十二指肠溃疡; (3)反流性食管炎; (4)与胃酸有关的胃部不适症状,如胃痛、胃灼热、酸性嗳气、饱胀等; (5)预防非甾体类药物引起…

    神经病学 2023 年 7 月 4 日
    300
  • 酒石酸美托洛尔 vs 琥珀酸美托洛尔,有何区别?怎么用?

    酒石酸美托洛尔 vs 琥珀酸美托洛尔,有何区别?怎么用? 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-06-14 19:58 发表于浙江 原文地址:酒石酸美托洛尔 vs 琥珀酸美托洛尔,有何区别?怎么用? 酒石酸美托洛尔(平片)和琥珀酸美托洛尔(缓释片),商品名都是倍他乐克。 酒石酸美托洛尔 50 mg 相当于琥珀酸美托洛尔 47.5 mg。 酒石酸美…

    2023 年 6 月 15 日
    300
  • 左氧氟沙星

    左氧氟沙星 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-07-23 19:58 发表于浙江 原文地址:左氧氟沙星 国内批准适应症 外用 滴剂:对左氧氟沙星敏感的葡萄球菌属、链球菌属、肺炎球菌、细球菌属、肠球菌属、棒状杆菌属、假单胞菌属、绿脓杆菌、嗜血杆菌属(流感嗜血杆菌、结膜炎嗜血杆菌(科威氏杆菌))、莫拉(布兰氏)卡他菌、莫拉杆菌、沙雷氏菌属、克雷白…

    神经病学 2023 年 7 月 24 日
    400
  • 保肝药物你真的用对了吗?一表理清使用要点

    保肝药物你真的用对了吗?一表理清使用要点 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-03-13 19:58 原文地址:保肝药物你真的用对了吗?一表理清使用要点 保肝药物在临床上的使用非常普遍,那么,保肝药物究竟该何时用,你真的用对了吗? 1、病因治疗最重要 临床上的一大误区就是看到肝功能异常就用上保肝药,事实上,原发疾病的鉴别诊断非常重要,接受专业的…

    神经病学 2023 年 3 月 14 日
    600
  • 张通教授:中国卒中后失语专家共识解读

    张通教授:中国卒中后失语专家共识解读 原创 作者:丁香园神经时间 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-04-16 19:58 发表于浙江 原文地址:张通教授:中国卒中后失语专家共识解读 中华医学会、中华医学会神经病学分会主办的第二十五次全国神经病学学术会议于 4.14 – 4.16 在重庆举行。 中国神经康复研究中心北京博爱医院的张通教授针…

    神经病学 2023 年 4 月 17 日
    400

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信