看图识病:你考虑诊断什么病?

看图识病:你考虑诊断什么病?

非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-09-21 19:58 发表于浙江

原文地址:看图识病:你考虑诊断什么病?

[]

看图识病

60 岁女性,视觉障碍 4 年,存在空间视觉障碍,以及在不平坦地面上行走困难。患者 MRI 轴位 T1WI、ASL、18F-FDG PET 结果如下图所示。

根据上述信息诊断考虑?

[]

图:轴位 MRI T1WI 图像显示顶枕部皮质萎缩,脑沟增宽,额颞叶未出现类似萎缩

[]

图:轴位 ASL 和 18F-FDG PET 显示双侧顶枕叶皮质低灌注和摄取减少

[]

[]

点击查看答案 

(▲▼ 上下滑动查看全部内容)

-丁香学术日历-

9.21 世界阿尔茨海默病日

👇🏻 阅读原文或扫码查看更多精彩内容**

[]

内容提供:王明月 副主任医师

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2023 年 9 月 21 日 04:02
下一篇 2023 年 9 月 23 日 03:58

相关推荐

  • 头 MRI 示「脑白质病变、腔梗」,有何区别?如何分级?

    头 MRI 示「脑白质病变、腔梗」,有何区别?如何分级? 非原创 作者:吴川杰 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-08-04 20:04 发表于浙江 原文地址:头 MRI 示「脑白质病变、腔梗」,有何区别?如何分级? 1 脑白质高信号 在医院的头 CT 或 MRI 报告上,我们经常看到「脑白质病变、脑白质疏松、脑缺血灶、脑白质脱髓鞘」等名词。 其实,…

    2023 年 8 月 5 日
    1200
  • 脑出血 MRI 信号变化记不住?伸出左手就搞定

    脑出血 MRI 信号变化记不住?伸出左手就搞定 原创 作者:刘磊 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-11-24 19:58 发表于浙江 原文地址:脑出血 MRI 信号变化记不住?伸出左手就搞定 说到脑出血的影像学改变,在 CT 上很容易辨别。但在磁共振上的变化,T1、T2、DWI 各种高信号、低信号,有没有绕的你头痛,再仔细划分为超急性期、急性期、亚…

    2023 年 11 月 25 日
    400
  • NHANES 数据库 6 大数据模块汇总,秒懂去哪找你要的数据!

    NHANES 数据库 6 大数据模块汇总,秒懂去哪找你要的数据! 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-06-27 19:58 发表于浙江 原文地址:NHANES 数据库 6 大数据模块汇总,秒懂去哪找你要的数据! 多少临床医生面临这样的困境? 「想晋升主治、副主任,什么资格都熬过了,就差一篇 SCI!」 「医院只要文章,又不给经费;做科研只能自…

    2023 年 6 月 28 日
    700
  • 碳酸钙的用法及注意事项

    碳酸钙的用法及注意事项 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-05-09 19:58 发表于浙江 原文地址:碳酸钙的用法及注意事项 国内批准适应症 1、用于预防和治疗钙缺乏症,如骨质疏松,手足抽搐症,骨发育不全,佝偻病以及儿童、妊娠和哺乳期妇女、绝经期妇女、老年人钙的补充。 2、用于缓解由胃酸过多引起的上腹痛,返酸、烧心感和上腹不适等。 国内常规…

    神经病学 2023 年 5 月 10 日
    600
  • 突发眩晕、呕吐伴言语不清 2 小时,如何紧急处理?

    突发眩晕、呕吐伴言语不清 2 小时,如何紧急处理? 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-03-28 19:58 原文地址:突发眩晕、呕吐伴言语不清 2 小时,如何紧急处理? 专业实践能力篇 点击查看答案  (▲▼ 上下滑动查看全部内容) 内容来源:丁香医考 APP

    2023 年 3 月 29 日
    300

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信