血栓形成过程及抗板药的作用机制,一图理清!

血栓形成过程及抗板药的作用机制,一图理清!

原创 作者:尹顺雄 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-09-10 20:06 发表于浙江

原文地址:血栓形成过程及抗板药的作用机制,一图理清!

临床上抗血小板药物种类繁多,它们分别作用于血小板血栓形成过程中的不同阶段,抑制相关受体或酶,达到抗血小板的作用。主要集中在血小板血栓形成过程的粘附、聚集阶段。

今天,我们通过复习血小板血栓形成过程,掌握各抗血小板药物的作用机制,以便于我们临床医生能得心应手的合理选择用药。

1_血小板血栓形成的过程

首先,我们先来看看血小板血栓形成过程的 5 个阶段(如下图):

[]

1)粘附:血管内皮损伤 → 胶原暴露 + 静止的血小板 + 血小板膜糖蛋白 Ib(GPIb)+ vWF(血管性血友病因子)→ 血小板被激活,发生黏附。

2)聚集:在血小板激活剂(致聚剂),如 ADP(二磷酸腺苷)、TXA 2(血栓素 A2)、5-HT(5-羟色胺)、凝血酶、Adr(肾上腺素)等作用下,血小板膜 GPIIb/IIIa 受体与纤维蛋白原结合成弱的血小板血块(早期血栓)。

3)释放:在血小板粘附与聚集过程中发生一系列反应:花生四烯酸(AA)的代谢,产生 TXA2;释放 ADP、5-HT 等。

4)血管收缩:TXA2、5-HT 能收缩血管。

5)吸附:血小板聚集,其吸附纤维蛋白网,血块发展为强的血小板-纤维蛋白网,即最终血栓形成。

2_临床常见的抗血小板药物种类

接下来,让我们通过一张图来了解一下临床常见的抗血小板药物种类。

[]

3_血小板血栓形成过程与抗血小板药物的作用机制

最后,我们来看看血小板血栓形成过程与抗血小板药物的作用机制。

1)血小板被激活,黏附阶段:

[]

2)血小板聚集阶段:

[]

4_总结

[]

抗血小板药物作为抗栓治疗的重要支柱,是治疗各种心脑血管疾病的重要工具。在抗栓治疗过程中,有时需要联合用药,掌握各种抗血小板药物的作用机制能够帮助我们合理用药,希望该文章能对临床医生选择抗栓治疗提供一定帮助。

更多精彩内容欢迎关注「丁香园神经时间」

每天 20:00 更新

*🌟 记得设置星标关注👇*

[]

排版|时间胶囊  

投稿|zhangjing3@dxy.cn

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2023 年 9 月 10 日 04:07
下一篇 2023 年 9 月 12 日 03:58

相关推荐

  • 持续打嗝 8 个月,住院 3 次才查明是这个原因!主任也没想到

    持续打嗝 8 个月,住院 3 次才查明是这个原因!主任也没想到 非原创 作者:丁香园 DXY 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-11-25 19:58 发表于浙江 原文地址:持续打嗝 8 个月,住院 3 次才查明是这个原因!主任也没想到 本文作者:洛衡 已经到了秋天,气温却还是居高不下。不过是去一楼之隔的骨科会了个诊,回到科室时已是汗湿重衣,气喘吁吁…

    2023 年 11 月 26 日
    400
  • 史上脑洞最大的血气分析解读,笑得我连参考值都记住了!

    史上脑洞最大的血气分析解读,笑得我连参考值都记住了! 非原创 作者:周逢源 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-01-27 19:58 原文地址:史上脑洞最大的血气分析解读,笑得我连参考值都记住了! 相信很多人被血气气得气血不足,大脑缺氧、两眼发懵。 不仅要知道各种酸碱失衡时各指标的表现,还要背好参考范围,实在是太难了。 今天不管马冬梅还是孙红雷就一起…

    2023 年 1 月 28 日
    1300
  • 下列可用于改善认知功能的药物是?

    下列可用于改善认知功能的药物是? 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-09-20 20:02 发表于浙江 原文地址:下列可用于改善认知功能的药物是? 点击查看答案  (▲▼ 上下滑动查看全部内容) -丁香学术日历- 9.21 世界阿尔茨海默病日 👇🏻 阅读原文或扫码查看更多精彩内容** 内容来源:丁香医考 APP

    2023 年 9 月 21 日
    300
  • 中年女性昏迷入院,动脉抽出巧克力?原来是丈夫…

    中年女性昏迷入院,动脉抽出巧克力?原来是丈夫… 非原创 作者:丁香园 DXY 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-07-15 19:58 发表于浙江 原文地址:中年女性昏迷入院,动脉抽出巧克力?原来是丈夫… 本文作者:Lingard 邓宁-克鲁格效应(Dunning-Kruger effect),一个晦涩的词。 这个词,指的是「…

    2023 年 7 月 16 日
    500
  • 地高辛

    地高辛 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-07-30 22:17 发表于广东 原文地址:地高辛 国内批准适应症 口服给药 1. 用于高血压、瓣膜性心脏病、先天性心脏病等急性和慢性心功能不全;尤其适用于伴有快速心室率的心房颤动的心功能不全;对于肺源性心脏病、心肌严重缺血、活动性心肌炎及心外因素如严重贫血、甲状腺功能低下及维生素 B1 缺乏症的心…

    神经病学 2023 年 7 月 31 日
    600

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信