徐桂兴手绘:I 嗅神经

徐桂兴手绘:I 嗅神经

原创 作者:徐桂兴 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-09-08 19:58 发表于浙江

原文地址:徐桂兴手绘:I 嗅神经

手绘作者:徐桂兴博士 中山大学附属第一医院神经外科

嗅神经是人体的第一对脑神经,也被称为 I 对脑神经,它负责嗅觉功能,即嗅味和嗅香的感知。

I —— 嗅神经

[]

人的情绪有 75% 由嗅觉产生

[]

关于嗅神经:

位置:嗅神经起源于大脑的嗅球(olfactory bulb),这个嗅球位于大脑的前下部,与鼻腔相连接。嗅神经纤维从嗅球伸出,穿过颅骨的嗅神经孔(cribriform plate)进入鼻腔。

结构:嗅神经由多个嗅神经纤维组成,每个纤维都含有嗅觉感受器细胞的突触。这些感受器细胞能够检测到气味分子,将气味信息转化为电信号,然后通过嗅神经传递到大脑。

功能:嗅神经的主要功能是传递气味信息到大脑,从而让我们能够嗅到和识别各种气味。嗅觉是一种重要的感觉,它与食欲、情感、记忆等多个方面有关。嗅觉信息经过嗅球后,会进一步处理和解释,然后传递到大脑的不同区域,包括与情感和记忆相关的部分。

损伤:嗅神经的功能障碍或损伤可能导致嗅觉丧失或减弱,这种情况被称为嗅觉缺失(anosmia)。嗅觉缺失可能与多种因素有关,包括头部创伤、感冒、疾病、药物副作用等。失去嗅觉功能可能会影响食欲、食物的味道、安全感(无法嗅到危险的气味)以及社交互动。

未经授权,禁止转载/引用文中手绘图

[]

策划|时间胶囊

投稿及合作|zhangjing3@dxy.cn

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2023 年 9 月 8 日 03:58
下一篇 2023 年 9 月 10 日 04:07

相关推荐

  • 氟桂利嗪常用,这 10 个问题千万要注意!

    氟桂利嗪常用,这 10 个问题千万要注意! 原创 作者:张群英 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-06-15 19:58 发表于浙江 原文地址:氟桂利嗪常用,这 10 个问题千万要注意! 1 氟桂利嗪的适应证、用法用量 临床上该药物主要用于眩晕症的治疗和偏头痛的预防性治疗,具体用法用量如下: 1)偏头痛的预防性治疗: 起始剂量:对于 65 岁以下患者…

    2023 年 6 月 16 日
    2100
  • 呼吸衰竭,但不能使用「呼吸兴奋剂」的 8 种情况

    呼吸衰竭,但不能使用「呼吸兴奋剂」的 8 种情况 非原创 作者:韩国将 公号:丁香园神经时间 发布时间:2024-01-07 19:58 发表于浙江 原文地址:呼吸衰竭,但不能使用「呼吸兴奋剂」的 8 种情况 呼吸兴奋剂属于中枢兴奋剂,用于各种原因引起的中枢性呼吸抑制。虽然现在机械通气应用越来越多,但在一些基层医院,呼吸兴奋剂仍然广泛使用。本文主要总结了临床…

    2024 年 1 月 8 日
    2000
  • 1 g 氯化钾可以使血钾升高多少 mmol/L?

    1 g 氯化钾可以使血钾升高多少 mmol/L? 非原创 作者:用药助手 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-06-04 20:00 发表于浙江 原文地址:1 g 氯化钾可以使血钾升高多少 mmol/L? 低钾血症是指血清钾 < 3.5 mmol/L 的一种病理生理状态。临床常通过补氯化钾来治疗缺钾性低钾血症。 今天我们来讨论三个问题: 低钾血症…

    2023 年 6 月 5 日
    1400
  • 医生线上行为调研,上千份惊喜好礼等你来拿

    医生线上行为调研,上千份惊喜好礼等你来拿 非原创 作者:dmc Forward 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-05-15 19:58 发表于浙江 原文地址:医生线上行为调研,上千份惊喜好礼等你来拿 《2020 中国医生洞察报告》显示,中国医生的线上医学行为时间占比 62%。2021 年随着疫情好转,线上医学行为时间略有缩减,2022 年与 202…

    2023 年 5 月 16 日
    3900
  • 「足下垂」肌电图有何表现?如何定位?

    「足下垂」肌电图有何表现?如何定位? 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-11-24 19:58 发表于浙江 原文地址:「足下垂」肌电图有何表现?如何定位? 感谢丁香园蓝 V 科室 @武大人民神经内科** 分享的病例: 患者:男,45 岁,因「左足背屈无力伴肉跳 1 年余」入院治疗。 简要病史:患者 1 年前无明显诱因出现左足背屈困难,伴有全身…

    2023 年 11 月 25 日
    1600

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信