一图掌握: 常见止血用药汇总

一图掌握: 常见止血用药汇总

非原创 作者:用药助手 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-09-08 19:58 发表于浙江

原文地址:一图掌握: 常见止血用药汇总

促凝血药(止血药)是指能加速血液凝固或降低毛细血管通透性,促使出血停止的药物,用于治疗出血性疾病。促凝血药按其作用机制可分为以下几类:

点击下方思维导图查看

[]

 常见止血药用药方案

一、促进凝血功能的止血药

本类药物能够促进肝脏合成凝血酶原和其他凝血因子,或提高它们的活性,进而加速血液凝固,主要用于手术前后的预防出血和止血。常用的有维生素 K、蛇毒血凝酶等。

1. 维生素K 

适应证:外科术后、胆道出血、上消化道出血。

2. 蛇毒血凝酶

适应证:外科术后。

二、替代 / 补充凝血因子的止血药

本类制剂是从健康人体或动物血液中提取并经分离提纯、冻干而制成、含有各种凝血因子的制剂,主要用作凝血因子缺乏时的替代或补充疗法。常用的有人凝血因子Ⅷ、凝血酶、人纤维蛋白原等。

1. 凝血因子 Ⅷ

适应证:外科术后,血友病。

2. 凝血酶

适应证:外科术后。

3. 人纤维蛋白原

适应证:外科术后,肝硬化。

三、抗纤溶系统的止血药

本类药物抑制纤溶酶原各种激活因子,使纤溶酶原不能转变为纤溶酶,或直接抑制纤维蛋白溶解而达到止血作用,主要用于手术创伤、体外循环、肝脏疾病或肿瘤等引起的纤溶亢进或原发性纤溶活性过强所引起的出血。特点:只适用于纤溶亢进性出血,但过量易致血栓。常用的有氨甲苯酸、二乙酰氨乙酸乙二胺等。

1. 氨甲苯酸

适应证:外科术后,上消化道出血。

2. 二乙酰氨乙酸乙二胺

适应证:外科术后。

四、作用于血管的止血药

这类药物直接作用于血管平滑肌,增强小动脉、小静脉和毛细血管收缩力,降低毛细血管通透性,从而产生止血效果,主要用于毛细血管出血。常用的有酚磺乙胺、卡络磺钠等。

1. 酚磺乙胺

适应证:外科术后、大咯血、出血性疾病、胆道出血。

2. 卡络磺钠

适应证:支气管扩张、心脏外科手术血液管理。

五、促血小板生成的止血药

本类药物通过促进血小板生成,升高血中的血小板数量,包括重组人血小板生成素、重组人白介素 -11 等。

1. 重组人血小板生成素

适应证:外科术后,原发性免疫性血小板减少症、再生障碍性贫血、疟疾。

2. 重组人白介素 -11

适应证:血小板减少症。

六、其他

包括鱼精蛋白、聚桂醇等。

1. 鱼精蛋白
适应证:急性ST段抬高型心肌梗死、神经外科围手术期出血。

2. 聚桂醇

适应证:静脉畸形、肝硬化门静脉高压、肝硬化食管静脉曲张破裂出血。

内容参考:《新编药物学》 18 版
思维导图制作:徐若曦

[]

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2023 年 9 月 8 日 03:58
下一篇 2023 年 9 月 10 日 04:07

相关推荐

  • 一图读懂:世界阿尔茨海默病日

    一图读懂:世界阿尔茨海默病日 原创 作者:DXY 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-09-20 20:02 发表于浙江 原文地址:一图读懂:世界阿尔茨海默病日 9 月 21 日是世界阿尔茨海默病日,主题是「立防立治,无问早晚」。阿尔茨海默病已成为全球第五大死亡原因,我们需要给予更多的关注与了解。 我们需要了解「阿尔茨海默病」本身并不可怕,随着相关指南…

    2023 年 9 月 21 日
    1700
  • 脑血管重度狭窄:阿司匹林 + 氯吡格雷,双抗服用多久?一文梳理血管狭窄的诊治

    脑血管重度狭窄:阿司匹林 + 氯吡格雷,双抗服用多久?一文梳理血管狭窄的诊治 原创 作者:利奥 公号:丁香园神经时间 发布时间:2024-01-04 19:58 发表于浙江 原文地址:脑血管重度狭窄:阿司匹林 + 氯吡格雷,双抗服用多久?一文梳理血管狭窄的诊治 脑血管狭窄如何分类?如何根据狭窄程度选择药物 or 支架手术治疗?药物治疗选择双抗 or 单抗,服…

    2024 年 1 月 5 日
    7100
  • 运动障碍领域最新进展有哪些?看这 3 方面

    运动障碍领域最新进展有哪些?看这 3 方面 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2024-02-10 19:58 发表于浙江 原文地址:运动障碍领域最新进展有哪些?看这 3 方面 2023 年,运动障碍领域在新型生物标记物、临床试验及基础科学研究等方面均取得了重要进展 [1]。复旦大学附属华山医院王坚教授团队也在该领域继续深耕探索,成果丰硕。 国际重要进…

    2024 年 2 月 11 日
    4600
  • 丁苯酞、尤瑞克林……改善脑循环药物有何区别?这些细节要注意!

    丁苯酞、尤瑞克林……改善脑循环药物有何区别?这些细节要注意! 原创 作者:韩国将 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-11-07 19:58 发表于浙江 原文地址:丁苯酞、尤瑞克林……改善脑循环药物有何区别?这些细节要注意! 有效的侧支血流供给可改善低灌注、减轻脑组织损伤以及延长缺血半暗带的存活时间,进而…

    2023 年 11 月 8 日
    3000
  • 耳石症、梅尼埃病、前庭神经炎……头晕如何治疗?

    耳石症、梅尼埃病、前庭神经炎……头晕如何治疗? 原创 作者:韩国将 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-11-27 19:58 发表于浙江 原文地址:耳石症、梅尼埃病、前庭神经炎……头晕如何治疗? 在头晕/眩晕的病因学诊断方面,国内较多采用既有解剖部位又有疾病性质的分类,分为前庭系统性头晕/眩晕(前庭周围…

    2023 年 11 月 28 日
    1100

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信