颈动脉斑块与发生缺血性卒中的关联

颈动脉斑块与发生缺血性卒中的关联

原创 作者:Mabel 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-09-04 19:58 发表于浙江

原文地址:颈动脉斑块与发生缺血性卒中的关联

目前已经证实冠状动脉钙化可以用来评估心血管事件发生风险,但颈动脉钙化的预测价值尚不清楚。

近日,一篇相关研究发表在 Stroke 杂志,研究者通过系统评价和 meta 分析,评估了颈动脉斑块钙化负荷与同侧脑血管缺血事件之间的关联。看看最新研究有什么新发现~

[]

方法:

在以下数据库中进行了全面的文献检索:Ovid MEDLINE(R)(1946 年至 2022 年 7 月 6 日)、OVID Embase(1974 年至 2022 年 7 月 6 日)、The Cochrane Library(Wiley)。研究者通过 meta 分析,使用计算机断层扫描评估钙化体积、百分比或其他相关研究,确定了这些特征与发生同侧卒中或短暂性脑缺血发作之间的关联。

结果:

此项 meta 分析纳入了 9 项研究,包括对于 2239 个颈动脉斑块的分析。与无症状患者相比,缺血性卒中患者的同侧颈动脉钙化的存在与缺血性脑血管事件之间没有显著的关联(相对风险为 0.75 [95%CI,0.44-1.28];p = 0.29)。

其中,在具有显著颈动脉狭窄(> 50%)的研究中,钙化的存在与缺血性卒中的风险降低相关(相对风险为 0.56 [95%CI,0.38-0.85];p = 0.006)。当分析仅限于无显著颈动脉狭窄的患者时,同侧缺血性卒中的相对发生风险增加 1.72([95%CI,1.01-2.91];p = 0.04)。

总钙负荷和钙形态特征的亚组 meta 分析显示,它们与缺血性卒中的关联强度存在广泛的变异性,并显示出显著的异质性。

结论:

颈动脉斑块中钙化的存在与同侧缺血事件的发生关联较小,但这一结果仅限于具有较高程度颈动脉狭窄的患者。在临床决策中采用颈动脉钙化预测缺血时间发生时,需要提供更多可重复和标准化的钙化特征化分析方法,同时这一研究结果需要在更多前瞻性临床研究中进行验证。

更多精彩内容欢迎关注「丁香园神经时间」

每天 20:00 更新

 🌟 记得设置星标关注**呦👇

[]

策划 | 时间胶囊 

投稿 | zhangjing3@dxy.cn

参考文献:

Moayad Homssi, et al. Extracranial Carotid Plaque Calcification and Cerebrovascular Ischemia: A Systematic Review and Meta-Analysis. Stroke. Aug 2023. https://doi.org/10.1161/STROKEAHA.123.042807

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2023 年 9 月 4 日 03:58
下一篇 2023 年 9 月 6 日 03:58

相关推荐

  • 一次 36 小时的值班事故,引发了医疗界彻底变革

    一次 36 小时的值班事故,引发了医疗界彻底变革 非原创 作者:丁香园 DXY 公号:丁香园神经时间 发布时间:2024-01-06 19:58 发表于浙江 原文地址:一次 36 小时的值班事故,引发了医疗界彻底变革 本文作者:林靖宇 1984 年 3 月 5 日那天晚上,年仅 18 岁的花季少女 Libby Zion(本宁顿学院大一新生),因发热、抽搐、躁…

    2024 年 1 月 7 日
    600
  • 确定深昏迷最有价值的查体是?

    确定深昏迷最有价值的查体是? 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-04-07 19:58 原文地址:确定深昏迷最有价值的查体是? 基础知识篇 点击查看答案  (▲▼ 上下滑动查看全部内容) 内容来源:丁香医考 APP

    神经病学 2023 年 4 月 8 日
    300
  • 董钊教授:偏头痛领域最新进展|年度盘点

    董钊教授:偏头痛领域最新进展|年度盘点 原创 作者:DXY 整理 公号:丁香园神经时间 发布时间:2024-01-19 19:58 发表于浙江 原文地址:董钊教授:偏头痛领域最新进展|年度盘点 1 月 13 日,由中国研究型医院学会神经科学专业委员会与丁香园联合举办的「2023 神经领域年度盘点」于北京召开。「偏头痛专场」为本次会议首个学术专场,来自解放军总…

    2024 年 1 月 20 日
    600
  • 患者肢体乏力多年,这个病因怎么也没想到!

    患者肢体乏力多年,这个病因怎么也没想到! 非原创 作者:DXS 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-03-10 19:58 原文地址:患者肢体乏力多年,这个病因怎么也没想到! 感谢 @苏大附一卒中中心 分享的病例: 患者:女,17 岁,因「四肢酸痛乏力 3 年,加重 1 周」入院。 简要病史:患者 3 年前无明显诱因下出现四肢酸痛乏力,以双下肢为主,能…

    2023 年 3 月 11 日
    300
  • 最新阿尔茨海默病诊断指南:血液指标或可用于 AD 诊断

    最新阿尔茨海默病诊断指南:血液指标或可用于 AD 诊断 原创 作者:郁金泰 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-07-19 19:58 发表于浙江 原文地址:最新阿尔茨海默病诊断指南:血液指标或可用于 AD 诊断 近日,正在荷兰阿姆斯特丹举行的 2023 年阿尔茨海默病协会国际会议公布了一项最新的 AD 诊断指南草案,提出将血液生物标志物应用于 AD …

    2023 年 7 月 20 日
    500

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信