脑梗双抗治疗,可用于这 9 种情况

脑梗双抗治疗,可用于这 9 种情况

原创 作者:韩国将 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-08-28 19:58 发表于浙江

原文地址:脑梗双抗治疗,可用于这 9 种情况

抗血小板治疗是缺血性卒中二级预防最重要的手段之一。研究显示,双联抗血小板较单药抗血小板使部分脑卒中患者临床获益更多。那么,哪些人群更适宜双联抗血小板治疗呢?结合各项循证证据和指南共识,总结如下:

1 双抗治疗,可用于这 9 种情况

01、高危 TIA 和轻型卒中

发病 24 小时内,高卒中复发风险的急性非心源性 TIA 患者(ABCD2 评分 ≥ 4)和未接受静脉溶栓治疗的轻型卒中患者 ( NIHSS 评分 ≤ 3 分),在发病 24 小时内,应尽早启动双抗治疗:

阿司匹林负荷 150~300 mg + 100 mg/d;氯吡格雷负荷 300 mg + 75 mg/d)并维持 21 d,之后改为单药抗血小板治疗,有益于降低 90 d 内的卒中复发风险,但应监测出血风险。

02、症状性颅内动脉狭窄

发病 30 天内伴有症状性颅内动脉狭窄(狭窄率 70%~99%)的缺血性脑卒中或 TIA 患者,应尽早给予双抗治疗:

阿司匹林 100 mg/d + 氯吡格雷 75 mg/d,维持 90 d,之后阿司匹林或氯吡格雷长期二级预防。

03、动脉源性脑卒中

7 d 内症状性颅内外大动脉狭窄(狭窄 ≥ 50%)伴有 TCD 微栓子信号阳性的患者,给予双抗治疗:

氯吡格雷负荷 300 mg + 75 mg/d;阿司匹林 75~160 mg/d,维持 7 天,能显著减少微栓子数量,降低卒中风险。

04、主动脉弓源性的脑卒中

6 个月内的 TIA 或非致残性脑梗死(改良 Rankin 评分 < 4 分)或周围动脉栓塞患者,合并主动脉弓斑块(≥ 4 mm)时,长期双抗治疗:

氯吡格雷 75 mg/d + 阿司匹林 75~150 mg/d,较华法林抗凝降低复合血管性事件不明显,但能显著降低血管性死亡率。

由于长期双抗可能增加出血风险,建议不超过 3 个月,之后氯吡格雷长期抗血小板治疗。

05、脑卒中行血管内支架成形术(PTAS)

术前给予口服或鼻饲负荷剂量双抗治疗:阿司匹林 300 mg + 氯吡格雷 300 mg;

术后持续给予阿司匹林 100~300 mg/d 及氯吡格雷 75 mg/d 1~3 个月;

也可使用糖蛋白 Ⅱb/Ⅲa 受体拮抗剂(替罗非班或依替巴肽),术中使用首剂,并持续微泵 18~24 h,术后根据 CT 复查结果,在停用糖蛋白 Ⅱb/Ⅲa 受体拮抗剂前 4 h 开始双联抗血小板治疗。

06、合并 ACS 的缺血性脑卒中

合并 ACS 或 1 年内冠状动脉内支架植入的缺血性脑卒中患者,应联合氯吡格雷和阿司匹林双抗治疗。

07、伴房颤的缺血性脑卒中或 TIA

如不能耐受口服抗凝药物,推荐应用阿司匹林治疗,也可采用阿司匹林 75~100 mg/d + 氯吡格雷 75 mg/d 治疗。

08、缺血性卒中存在阿司匹林抵抗

缺血性卒中患者如存在阿司匹林抵抗,一般考虑换用氯吡格雷抗血小板治疗,但氯吡格雷需要 3~7 天才能达到稳态血药浓度,所以在这段时间阿司匹林不能停药,应「双抗」至氯吡格雷完全生效后再停药。

09、颈动脉夹层

颈动脉夹层患者使用抗凝还是抗板治疗缺乏足够证据,当存在抗凝禁忌时,倾向抗板治疗,通常维持抗板 3~6 个月。可单用阿司匹林、氯吡格雷或双嘧达莫,也可用阿司匹林 + 氯吡格雷或阿司匹林 + 双嘧达莫。

2 双抗治疗需注意 3 点

双联抗血小板治疗还需要关注卒中类型、药物抵抗和用药安全三个方面。

01、卒中类型

联合抗血小板治疗适用的卒中类型是由大动脉粥样硬化所致的轻型卒中,对于小血管闭塞导致的腔隙性梗死,联合抗血小板治疗并不能减少卒中复发,反而增加出血风险。临床上对这些患者推荐使用抗血小板单药治疗。

02、药物抵抗

临床上「阿司匹林抵抗」和「氯吡格雷抵抗」的现象较普遍,所以寻找合适的替代抗板药物备受关注。

研究显示,对于高风险卒中患者,接受西洛他唑联合阿司匹林或氯吡格雷治疗的患者,缺血性卒中复发的风险较低。在安全性方面,双抗组与单独接受阿司匹林或氯吡格雷治疗组相比,出现严重或危及生命的出血风险相似。

03、用药安全

双联抗血小板的主要风险为出血,尤其是 65 岁上以人群,出血风险较青年患者大大增加,所以在选择双联抗血小板方案时应权衡获益与风险。

更多精彩内容欢迎关注「丁香园神经时间」

每天 20:00 更新

 🌟 记得设置星标关注**呦👇

[]

策划 | 时间胶囊 

投稿 | zhangjing3@dxy.cn

题图 | 站酷海洛  

参考文献:

[1]2018 Guidelines for the Early Management of Patients With Acute Ischemic Stroke: A Guideline for Healthcare Professionals From the American Heart Association/American Stroke Association.William J. et al on behalf of the American Heart Association Stroke Council.

[2]中华医学会神经病学分会, 中华医学会神经病学分会脑血管病学组, 彭斌, 等. 中国急性缺血性脑卒中诊治指南 2018 被引量:3[J]. 中华神经科杂志, 2018, 9(9):9-9.

[3]短暂性脑缺血发作中国专家共识组. 短暂性脑缺血发作与轻型卒中抗血小板治疗中国专家共识 (2014 年)[J]. 实用心脑肺血管病杂志, 2014(10):33-33.

[4]中华医学会神经病学分会中华医学会神经病学分会脑血管病学组, 王拥军, 刘鸣, 等. 中国缺血性脑卒中和短暂性脑缺血发作二级预防指南 2014[J]. 中华神经科杂志, 2015.

[5]Markus HS, Droste DW, Kaps M, Larrue V, Lees KR, Siebler M, Ringelstein EB. Dual antiplatelet therapy with clopidogrel and aspirin in symptomatic carotid stenosis evaluated using doppler embolic signal detection: the Clopidogrel and Aspirin for Reduction of Emboli in Symptomatic Carotid Stenosis (CARESS) trial. Circulation. 2005 May 3;111(17):2233-40. doi: 10.1161/01.CIR.0000163561.90680.1C. Epub 2005 Apr 25. PMID: 15851601.

[6]Wong KS, Chen C, Fu J, Chang HM, et al. CLAIR study investigators. Clopidogrel plus aspirin versus aspirin alone for reducing embolisation in patients with acute symptomatic cerebral or carotid artery stenosis (CLAIR study): a randomised, open-label, blinded-endpoint trial. Lancet Neurol. 2010 May;9(5):489-97. doi: 10.1016/S1474-4422(10)70060-0. Epub 2010 Mar 22. PMID: 20335070.

[7]Amarenco P, Davis S, Jones EF, Cohen AA, Heiss WD, Kaste M, Laouénan C, Young D, Macleod M, Donnan GA; Aortic Arch Related Cerebral Hazard Trial Investigators. Clopidogrel plus aspirin versus warfarin in patients with stroke and aortic arch plaques. Stroke. 2014 May;45(5):1248-57. doi: 10.1161/STROKEAHA.113.004251. Epub 2014 Apr 3. PMID: 24699050.

[8]症状性颅内动脉粥样硬化性狭窄血管内治疗专家共识组. 症状性颅内动脉粥样硬化性狭窄血管内治疗中国专家共识 [J]. 中华内科杂志, 2013, 52(003):271-275.

[9]Toyoda K, Uchiyama S, Yamaguchi T, Easton JD, Kimura K, Hoshino H, Sakai N, Okada Y, Tanaka K, Origasa H, Naritomi H, Houkin K, Yamaguchi K, Isobe M, Minematsu K; CSPS.com Trial Investigators. Dual antiplatelet therapy using cilostazol for secondary prevention in patients with high-risk ischaemic stroke in Japan: a multicentre, open-label, randomised controlled trial. Lancet Neurol. 2019 Jun;18(6):539-548. doi: 10.1016/S1474-4422(19)30148-6. PMID: 31122494.

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2023 年 8 月 28 日 03:58
下一篇 2023 年 8 月 30 日 03:58

相关推荐

  • NHANES 数据库还好发文章吗?怎么找选题呢?

    NHANES 数据库还好发文章吗?怎么找选题呢? 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-07-11 19:58 发表于浙江 原文地址:NHANES 数据库还好发文章吗?怎么找选题呢?本期私教班开放报名,限额 40 人⬆️⬆️⬆️** 自从国内开始流行起 NHANES 这个数据库,文章的发表像雨后春笋一般冒出来!今年才过去一半,就发表了 1081 …

    2023 年 7 月 12 日
    300
  • 转氨酶升高,他汀类药物还能继续用吗?

    转氨酶升高,他汀类药物还能继续用吗? 非原创 作者:孙国龙 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-01-29 19:58 原文地址:转氨酶升高,他汀类药物还能继续用吗? 他汀类药物,即羟甲基戊二酰辅酶 A(HMG-CoA)还原酶抑制剂,通过抑制体内胆固醇的合成,发挥调脂作用,同时还具有稳定动脉粥样硬化斑块、抗炎、改善血管内皮细胞稳定性等作用,临床广泛用于…

    神经病学 2023 年 1 月 30 日
    400
  • 一次误诊赔了 15 亿,史上最贵医疗赔偿

    一次误诊赔了 15 亿,史上最贵医疗赔偿 非原创 作者:丁香园 DXY 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-09-02 19:58 发表于浙江 原文地址:一次误诊赔了 15 亿,史上最贵医疗赔偿 本文作者:陈焰汐 15.6 亿人民币,这是一起医疗事故判罚的赔偿金额。 一位卒中患者,因被误诊为鼻窦炎而错失了最佳治疗时机,导致终身瘫痪。而这起医疗事故也创下…

    2023 年 9 月 3 日
    700
  • 国家线最新消息!在分数线附近该怎么办?

    国家线最新消息!在分数线附近该怎么办? 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-03-09 19:58 原文地址:国家线最新消息!在分数线附近该怎么办? 大家都在等待着即将公布的国家线和院校复试线,考研国家线历年都是在 3 月中旬出的,那么今年国家线究竟什么时候公布呢? 根据往年情况,除 2020 年因疫情推迟了国家线公布时间之外,其余年份国家线的…

    神经病学 2023 年 3 月 10 日
    500
  • 左氧 + 呋塞米静推差点出大事?关于左氧氟沙星的配伍禁忌你不可不知!

    左氧 + 呋塞米静推差点出大事?关于左氧氟沙星的配伍禁忌你不可不知! 非原创 作者:Emily 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-07-09 20:28 发表于浙江 原文地址:左氧 + 呋塞米静推差点出大事?关于左氧氟沙星的配伍禁忌你不可不知! 病例再现: 患者,男性,69 岁,因「咽部堵塞感、胸闷伴间歇性胸痛 4 天」,住院给予祛痰止咳、预防感染、…

    2023 年 7 月 10 日
    500

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信