下肢进行性无力,应该如何诊断?

下肢进行性无力,应该如何诊断?

非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-08-23 19:58 发表于浙江

原文地址:下肢进行性无力,应该如何诊断?

感谢丁香园站友 @苏大附一卒中中心** 分享的病例:

患者男,71 岁。

主诉:双下肢进行性无力三月余。

现病史:患者 3 个月前出现双下肢无力,左侧较重,尚可行走,后加重,由下向上进展,出现双下肢肌肉萎缩 ;2 个月前不能站立及行走。无尿便障碍、无踩棉花感、无感觉异常、无肌肉颤动、无晨轻暮重。

既往史:高血压病、无类似疾病家族史、否认糖尿病病史。

个人史:印染厂工作 10 年(1995~2005);造塑料袋厂工作 7 年(2009~2015);种花半年(2016 初)。

查体:肌力:左下肢 1 级,右下肢近端 4 级,远端 3 级;肌张力:正常;腱反射:左上肢(+),余未引出;双下肢肌肉萎缩(臀部、大腿、小腿)。病理征:(-);深浅感觉:正常;共济:正常。

辅助检查:腰穿:压力:65 mmH2O;蛋白:0.49 g/L;糖:5.27 mmol/L;白细胞:4 * 10^6/L。

头颅 MRI + MRA:

[]

[]

[]

肌电图 + 神经传导速度:

[]

[]

*根据上述病例资料,你认为患者应该如何诊断?下一步又该如何治疗?*

楼主已在评论区公布答案,欢迎来丁香园社区发表你的观点。**

文内素材及图片来源:丁香园站友 @苏大附一卒中中心

*👇点击阅读原文」*查看完整病例和站友精彩分析。

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2023 年 8 月 23 日 03:58
下一篇 2023 年 8 月 25 日 03:58

相关推荐

  • 当脑梗与出血同时存在,追因牢记这 5 点!

    当脑梗与出血同时存在,追因牢记这 5 点! 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2024-02-13 19:58 发表于浙江 原文地址:当脑梗与出血同时存在,追因牢记这 5 点! 脑梗死出血转化一直是临床棘手问题,为了更好预测出血转化的发生,这 5 类危险因素一定要警惕: 1. 大面积脑梗死:一般多为颈内动脉、大脑中动脉闭塞引起。 2. 梗死部位:**皮…

    2024 年 2 月 14 日
    4800
  • 位置性眩晕 = 耳石症?急性眩晕如何处理?头晕诊治 8 问 8 答

    位置性眩晕 = 耳石症?急性眩晕如何处理?头晕诊治 8 问 8 答 原创 作者:张群英、段新滨 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-07-04 19:58 发表于浙江 原文地址:位置性眩晕 = 耳石症?急性眩晕如何处理?头晕诊治 8 问 8 答 头晕、头昏、眩晕都是临床中非常常见的症状,这些「晕」有何区别?与位置相关的眩晕就是耳石症吗?急性期如何对症治…

    2023 年 7 月 5 日
    1600
  • 溶栓前紧急降压,可以舌下含服「硝苯地平」吗?

    溶栓前紧急降压,可以舌下含服「硝苯地平」吗? 原创 作者:韩国将 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-04-03 19:58 原文地址:溶栓前紧急降压,可以舌下含服「硝苯地平」吗? 在临床中经常会遇到溶栓患者血压异常升高(> 180/100 mmHg)的情况,如何在溶栓时间窗内将患者的血压快速而平稳的降到合理范围内非常重要。 那么,如何选择降压药物?怎…

    2023 年 4 月 4 日
    1900
  • 地西泮能否肌注 or 静滴?配液用盐还是糖?

    地西泮能否肌注 or 静滴?配液用盐还是糖? 非原创 作者:辛勤的药师 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-07-07 20:48 发表于四川 原文地址:地西泮能否肌注 or 静滴?配液用盐还是糖? 地西泮作为长效的苯二氮䓬类镇静催眠药,因具有安定、镇静、催眠、抗焦虑、抗惊厥和中枢肌肉松弛作用被广泛用于临床。而注射剂在临床上的使用方法有一些误区,地西泮…

    2023 年 7 月 8 日
    1300
  • 庄建华教授:前庭神经炎的诊断及治疗

    庄建华教授:前庭神经炎的诊断及治疗 原创 作者:丁香园神经时间 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-04-19 19:58 发表于浙江 原文地址:庄建华教授:前庭神经炎的诊断及治疗 中华医学会、中华医学会神经病学分会主办的第二十五次全国神经病学学术会议于 4.14 – 4.16 在重庆举行。上海长征医院庄建华教授就《前庭神经炎的诊治进展》相…

    神经病学 2023 年 4 月 20 日
    1200

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信